Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Иногда позволяйте себе выплескивать эмоции. Это полезно!

Гигиена души

Наверняка каждый человек, время от времени переживающий то глухую апатию, то взрыв негативных эмоций, задает себе вопрос: а я вообще нормальный? О проблемах тревожных состояний, депрессии и эмоционального выгорания — неизбежных спутниках хаотичной современной жизни — сегодня написаны тысячи статей. Мы все знаем, что такое психологическая болезнь. А что же считается психологическим здоровьем? И как его поддерживать на должном уровне?

quorace.com

Психологическое здоровье ВОЗ определяет как ощущение благополучия, в котором человек реализует свои способности. Проще говоря, если вы в целом довольны своим состоянием, это и есть норма. Никто вам не может сказать, что вы больны, если вы этого не ощущаете. Но, как утверждают психологи, даже в том случае, если у вас все хорошо и вы на данный момент ощущаете себя счастливым человеком, гигиеной души — то есть снятием напряжения — нужно заниматься хотя бы в целях профилактики.

Вообще, понятие психологического здоровья включает в себя множество составляющих. Например, чувство собственной значимости. Нужно учиться излучать уверенность в себе, быть открытым человеком. Важно также умение сохранять свою целостность, не размениваться по мелочам, а следовать по направлению к желаемому результату. Каждый сильный человек должен быть психологически здоров, чтобы сохранять свой духовный стержень. Часто судьба готовит нам многочисленные испытания, о существовании которых мы не можем даже догадываться. Быть целостным — значит уметь не распылять драгоценную энергию понапрасну.

 Еще один аспект — любовь к себе и окружающим. Если испытывать к людям негативные чувства, скорее всего, они ответят нам тем же. Тогда как доброе отношение к себе, родным, друзьям, коллегам и просто незнакомым людям способствует высвобождению большого количества позитивной энергии, которая двигает нас навстречу целям и благотворно влияет на наше восприятие окружающего мира.

— Еще в древней Индии мудрецы пришли к выводу, что нельзя злиться и одновременно пребывать в физически расслабленном состоянии. Поэтому самый простой и понятный метод сохранить психологическую невозмутимость — это релаксация,
— объясняет психолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска Олег Селицкий. — Предлагаю нашим читателям испытать на себе несколько действенных приемов.

Итак, устройтесь удобнее и расслабьтесь. Сидя или лежа постарайтесь не сгибать руки в локтях, а ноги в коленях. Закройте глаза. Сознательно, но без особых стараний расслабьте различные группы мышц. Просто последовательно сосредоточьте внимание на различных частях тела и понемногу отпускайте мышечное напряжение. Для начала перестаньте хмуриться и улыбаться, ведь для этих действий тоже требуется напряжение мышц. Расслабьте ступни, ноги, живот, руки, спину, плечи. Уделите этому около 5 минут и потом не обращайте на ваши мышцы внимания. Ваши сознательные действия на этом окончены, теперь — время вашего воображения.

Представьте, что ваши ноги тяжелеют, наливаются бетонной тяжестью и вдавливаются в матрас, то же происходит с руками и шеей. В комнату заходит кто-то близкий и пытается поднять вашу ногу, но не справляется с этой тяжестью.

Затем представьте, что вы большая кукла-марионетка. Колени, плечи, шея, локти и кисти соединены между собой веревочками. Шнурки, которыми поддерживались движения, ослабли и разболтались. Вы лежите (или сидите) вялый и разболтанный.

Теперь вообразите себя в каком-то приятном месте. У каждого из нас в прошлом был момент, когда он себя почувствовал особенно легко, приятно, в согласии с Вселенной. Вернитесь мысленно в тот момент, вспомните все детали, свое состояние, звуки. Окунитесь в это состояние хотя бы на несколько минут.

Ежедневная практика такой релаксации позволит вам лучше овладеть техникой снятия напряжения.

Еще одно важное правило, которое позволит вам как можно дольше сохранять свое психологическое здоровье, заключается в том, что эмоции периодически нужно «выбрасывать» из организма. Безусловно, речь идет не о регулярных припадках гнева или об истерическом хохоте в ответ на любой удар судьбы. Все должно быть в меру. Однако специалисты подмечают: замкнутые, холодные, флегматичные с виду люди, которые не привыкли бурно радоваться или сокрушаться, гораздо больше подвержены депрессиям, эмоциональному выгоранию и даже… сердечно-сосудистым заболеваниям!

— Чтобы лучше понять, как мы теряем здоровье нашей психики, давайте вспомним, как устроена атомная бомба, — предлагает Олег Селицкий. — В ее «начинке» есть радиоактивный элемент плутоний, который имеет огромную потенциальную энергию, и немного взрывчатки. Но если взрывчатку взорвать просто рядом с радиоактивным элементом, ничего не произойдет: реакция не начнется. Для атомного взрыва нужно запаять составляющие бомбы в прочную капсулу, и тогда давление взрыва запустит атомную реакцию изнутри. То же самое происходит с нашими тревогами, страхами. Пока мы изо всех сил их контролируем и ограничиваем, держим внутри себя, будто в капсуле, давление растет, и рано или поздно взрыв неизбежен. Именно поэтому психологи рекомендуют хотя бы иногда «сбрасывать» накопившиеся эмоции. Это намного полезнее, чем пребывать в состоянии замкнутости и провоцировать «девятый вал».

Еще несколько правил, соблюдение которых поможет вам не допустить неврозов и личностных расстройств

• Жертвуйте работой ради семьи или семьей ради работы. Учитесь сохранять баланс. Так вы избавитесь от чувства вины перед начальником (в случае если семья требует больше вашего внимания) и перед близкими (противоположный вариант: работа отнимает все ваше время).  В современном мире важно уметь реализовывать себя сразу в нескольких социальных ролях — хорошего семьянина, добросовестного сотрудника, надежного друга.

• Поддерживайте социальные связи. Это очень важно для того, чтобы вы ощущали себя нужным и полезным человеком. Даже заядлым домоседам необходимо несколько раз в месяц встречаться с друзьями, обсуждать новости не по переписке в социальных сетях, а во время живого общения.

• Тренируйте стрессоустойчивость. Учитесь не принимать близко к сердцу каждую негативную информацию, которую услышали или прочитали. Развивайте критическое мышление.

• Не сравнивайте свою жизнь с тем, что вы видите на картинках в инстаграм у своих виртуальных друзей. Это одна из самых распространенных ошибок в наши дни. Не зацикливайтесь на том, что происходит у других. Сосредоточьтесь на собственном примере.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...