Полковник медслужбы Дмитрий Ширко: быть сотрудником кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены — значит всегда быть достойным примером для курсантов

Гигиена души и дела


Не зря говорят: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Начальник кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены — профессор военно-медицинского факультета БГМУ полковник медицинской службы Дмитрий Ширко в юности был уверен: свое дальнейшее профессиональное будущее он не станет связывать ни с медициной, ни с армией. Однако судьба распорядилась иначе, и он пошел у нее на поводу, о чем сегодня, спустя более двух десятков лет, ничуть не жалеет. К тому же не пришлось отказываться от своей детской мечты добиться серьезных успехов в любимом увлечении, которое стало пусть не профессией, но значимой частью жизни: в 2018 году Дмитрию Игоревичу было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь.

Никогда ни от чего не нужно зарекаться — это один из важных жизненных уроков, который хорошо усвоил Дмитрий Ширко:

— С третьего класса я занимался лыжными гонками, выигрывал городские соревнования в Могилеве и даже областные. Разумеется, за год до окончания школы поставил перед собой цель поступить в Институт физической культуры, как он тогда назывался. Но мой тренер попросил подождать пару лет, еще выступить за родной Могилев. И чтобы не терять время зря, я решил поучиться в медучилище. Особого желания стать медиком не было, просто хорошо знал химию, биологию, к тому же в меде всегда были и есть красивые девчонки — ну вы понимаете, о чем еще может думать парень в 16 лет. Однако администрация медучилища меня огорошила: заочного образования нет, ни на какие спортивные сборы отпускать не будем, учись и не забивай голову всякой ерундой. Год я осилил. А потом ушел в армию, из которой вернулся в твердом убеждении, что больше меня в Вооруженные Силы танком не затащат. Окончил училище с красным дипломом. Куда дальше деваться? Нужно идти в институт. Пока мои сверстники занимались с репетиторами и зубрили экзаменационные билеты, я, наивный могилевский парень, верил: сдам без проблем, у меня ведь отличные оценки. Сидел дома, читал учебники. Итог предсказуемый: не хватило нескольких баллов для поступления на бюджетное отделение. Пришлось рассматривать платные варианты. Тогда существовала практика: если платник показывает в учебе хорошие результаты, через год его могут перевести на бюджетное отделение. Но и здесь не повезло: у меня в зачетке оказалась одна лишняя «четверка». Однако как раз в это время образовался военно-медицинский факультет, где очень нуждались в «новобранцах», причем на бесплатной основе. Я решил рискнуть. Так и пришел в профессию.

— Сложно было привыкать к тому, от чего когда-то зарекались?

— Наоборот, неожиданно оказалось интересно. У нас на кафедре наряду с образовательным процессом проводятся исследования по изучению фактического питания и его влияния на состояние здоровья военнослужащих, мы вносим свою лепту в совершенствование как системы мероприятий по противоэпидемической защите войск в мирное и военное время, так и системы медицинской защиты от радиационных и химических поражений. Я втянулся в эти темы еще будучи курсантом, да так крепко, что дорос до начальника кафедры. Судя по всему, нашел себя, хотя и совсем не там, где планировал.

— Армия и спорт слишком тесно связаны, так что вы почти ничего не потеряли.

— Да, быть сотрудником кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены — это значит, помимо прочего, всегда быть в хорошей форме, крепким, физически активным, достойным примером для курсантов. Я так это понимаю. Усердная подготовка, спортивный азарт и боевой дух — то, что позволило мне получить черный пояс по карате киокушинкай, уже много лет входить в состав сборной Вооруженных Сил, становиться призером в «Командирских стартах», побеждать в своей возрастной категории старше 40 лет в первенстве Вооруженных Сил по многоборью ВСК.

— Кстати, о достойном примере: студенты и курсанты, обучающиеся на вашей кафедре, охотно занимаются спортом?

— К сожалению, приходится констатировать, что нынешнее молодое поколение в физическом плане сильно отличается от предыдущего, не говоря уже о поколении наших дедов и прадедов. Да, современные ребята технически подкованные, в чем-то даже более сообразительные. Но вот с силой, мощью, конечно, есть серьезные пробуксовки. Смартфоны, компьютеры, планшеты, социальные сети, игры — где уж тут найти время позаниматься на турнике, сделать отжимания, сходить в спортзал?

Человеческий организм — удивительная штука: рацион курсантов высших учебных заведений даже близко нельзя сравнить с тем, что подавалось на стол в казарме 20—30 лет назад, однако именно сегодняшние молодые защитники Родины, вкушающие и овощи, и фрукты, и рыбу, и мясо, куда менее выносливые. Если бы их кормили так, как кормили когда-то в армии их дедушек, ребята, наверное, не выдержали бы. Это, безусловно, прискорбный факт, но такова природа эволюции.

— А своих детей приучаете к активному времяпрепровождению?

— У меня их трое: старшая дочка, ей уже 20 лет, она студентка 3-го курса Витебского государственного медуниверситета, и двое мальчишек 13 и 9 лет. Конечно, стараюсь привить им любовь к спорту, здоровому образу жизни. Когда папа — военный врач, а мама — педагог начальных классов, наверное, у детей и выбора-то особого нет: нужно соответствовать предъявляемым требованиям. Шучу, конечно. На самом деле у нас не авторитарный принцип воспитания. Есть, несомненно, четкое разделение на «хорошо» и «плохо». Курить, к примеру, однозначно вредно. Шашлычок и тортик — пожалуйста, но не часто. Физкультура всегда приветствуется. Однако ни жена, ни дети столько времени, как я, спорту не посвящают. У них свои интересы, которые я тоже уважаю.


— Стать многодетными родителями — это был ваш с супругой выбор или снова все получилось вопреки целям и планам?

— Я сам вырос в многодетной семье, нас трое у матери с отцом. И мне всегда казалось, что это идеальное количество. Безусловно, были сомнения, смогу ли уделять достаточно времени каждому из них — и дочке, и сыновьям, но при этом не отказываться от того образа жизни, к которому привык. Со временем понял, что главное в этом деле — грамотно организовать свои будни и выходные. У меня всегда на первом месте семья, а потом уже — спорт.

— Дмитрий Игоревич, в преддверии Дня защитников Отечества не могу не задать вопрос: что в вашем понимании — быть настоящим мужчиной? Обычно мы слышим только женскую версию ответа.

— Я убежден, что настоящий мужчина — тот, который живет по чести и по совести, является сильной личностью, достойным человеком, надежной опорой для своей женщины и хорошим отцом для своих детей. Знаете, сегодня многие любят порассуждать о том, что настоящие мужчины вырождаются. Как в стихотворении Евгения Евтушенко: «Мужчины стали кем-то вроде баб, а женщины — почти что мужиками…» Безусловно, мир сильно изменился за последнее время. Изменились люди, обстоятельства. Неизменным остается только недовольство старшего поколения младшим. Так было и в годы моего студенчества.

Что значит — вырождаются настоящие мужчины? Нет, они есть и будут. Просто эти ребята другие. Может, более эмоциональные, неуверенные в себе, застенчивые и робкие. Но в то же время честные, целеустремленные, рисковые. Ну и не будем забывать, что настоящий мужчина раскрывает все свои лучшие качества рядом с настоящей женщиной. Это обязательное условие!

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter