Гигантский айсберг весом в 1 трлн тонн откололся от Антарктиды

Гигантский айсберг весом в 1 триллион тонн откололся от самого большого шельфового ледника Антарктиды — Ларсен С, сообщают информагентства.

123782-greenpeace-crewmembers-inspect-the-ice-in-antarctica.jpg

Ученые из Университета Суонси, долгое время следившие за ростом трещины в леднике, уточнили, что айсберг образовался в период между 10 и 12 июля. Согласно данным специалистов от ледника Ларсен С отделилась часть площадью в 5,8 тысячи квадратных километров, ее вес может достигать 1 триллион тонн.

Профессор Университета Суонси, руководитель антарктического проекта MIDAS Эдриан Лакмен сообщил, что этот айсберг является одним из крупнейших в истории.

— Его будущее предсказать сложно. Он может оставаться в виде одного куска, однако более вероятно, что он распадется на фрагменты. Часть льда может оставаться в этом районе десятилетия, другие части могут дрейфовать к северу, в более теплые воды, — заявил ученый в интервью Washington Post.

По словам руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Кокорина, часть ледника Ларсен С откололась из-за глобального потепления.

— Шельфовый ледник подмыло потеплевшими океанскими водами со стороны дна. Отмечается небольшое повышение температуры воды поверхностного слоя океана, составляющего сотни метров и именно это является глобальным потеплением, — цитирует специалиста РИА Новости.

Стоит отметить, что гигантский айсберг, который может таять десятилетиями, угрозы судоходству не представляет.

— Поскольку он будет долго дрейфовать в Южном океане, вероятность трагедии "Титаника" минимальна и, надеюсь, близка к нулю, — добавил Кокорин.



Шельфовый ледник Ларсена первоначально состоял из трех — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние 50 лет температура на Антарктическом полуострове увеличилась на 2,5 градуса. Это привело к тому, что в 1995 году Ларсен А, площадь которого была 4 тыс. кв. км, полностью разрушился. В начале 2000-х от Ларсена B откололась часть площадью более 3 тыс. кв. км. В декабре 2016 года благодаря снимкам из космоса стало известно, что в Ларсене С образовалась гигантская трещина длиной в 112 км, шириной примерно в 100 метров и глубиной порядка 500 метров, которая постоянно увеличивалась, достигнув в июне длины в 200 км.
 
Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Да, мировое потепление еще принесет немало бед. Все неожиданности еще впереди. Населению планеты нужно просто срочно менять отношение к природе и использованию транспортных средств выбрасывающих отработанные газы в атмосферу.  
Александр,53,Бобруйск
Сергей, 53, Могилев, придётся всех коров срочно пустить на мясо,о чём европарламент долго-долго дебатировал и при- шёл к единому мнению---дать поручение европейскому научному сообществу придумать противогаз для задницы коровьей.......
alex, 69, ес
Александр,53,Бобруйск, ...а еще -испытывать его будут в Беларуси на особо одаренных специалистах по климату. Так что мужайтесь , Саша!
Mr.Why, 55, Belarus
Всё, что не делается  - делается к лучшему.
Александр, 41, Минск
Российские специалисты только посмеялись над этой "сенсацией" от "брытанских вучоных".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости