Гигакалории поставят на учет

Белорусов будут подталкивать к установке счетчиков тепла

Александр Терехов
С 1 января 2018 года мы будем оплачивать коммунальные услуги по их себестоимости, за исключением отопления. Об этом в очередной раз напомнил вчера министр ЖКХ Александр Терехов на расширенном заседании президиума Совета Республики. А вот с отоплением еще предстоит навести порядок. На обогрев жилья в стране с достаточно мягким климатом уходит 530 миллионов рублей в год. Или 44% затрат на весь комплекс основных коммунальных услуг. Это непозволительно много. Себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой на 1.423 местных котельных, превышает среднюю по стране, а кое–где — выше в разы. Тепловая модернизация жилья перестала быть составной частью капитальных ремонтов, но без нее добиться экономии энергоносителей в домах, построенных в прошлом веке, нереально. Что делать?

Учитывая, что 94% жилья в стране находится в частной собственности, эксперты предлагают активнее привлекать средства жильцов. «В первую очередь это связано с внедрением индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Такие возможности имеются. Сейчас мы разрабатываем проект нормативного правового акта, который направлен на стимулирование граждан к экономному расходованию тепловой энергии», — уточнил Александр Терехов. Как только эту цитату подхватили новостные ленты, в «СБ» стали поступать звонки от минчан, которые и рады бы хоть сегодня поставить счетчики на радиаторы, да только эти атрибуты системы отопления в их многоэтажных домах замурованы в стены. Будут ли учтены эти нюансы в стимулирующих к экономии нормативных актах?

aelita@sb.by
Версия для печати
Рамзес Анубисович
у нас чехословакций проект - хорошо что не вмурованы, но счетчики на них ставить некуда
любопытно, что они (батареи) с примитивной регулировкой тепла (правда только того что уходит от самой батареи) - в них такая шторка с рычажком - открыть/закрыть кожух самой батареи (что, соответственно, меняет температуру) - правда за 30 лет эти рычажки стали работать очень посредственно - время как-никак
Сергей, 53, Могилев
Очередная утопия от ЖКХ. Что б заинтересовать в установлении приборов учета тепла граждан нужно прежде всего заинтересовать самих поставщиков тепла и гос. органы. Что толку если уже три года пишу что б сделали гос. реестр всего жилого фонда страны. Нет никакой информации о жилом фонде и его фактическом потреблении. У нас дом потребляет за зиму 750 Гккол, а соседний такой же 1028 и всех это устраивает. А жильцы хоть и жалуются во все инстанции но во всех этих нюансах понятия не имеют.  К примеру установили счетчики учета воды, народ сэкономил процентов 30 средств. А что вышло на практике? Горводоканал попросту недополучил на 30% средств меньше рассчитанных на работу предприятия, вот и все. Какой выход? Первый, сокращать штат, второй просить дотации. Остановились на втором, что б народ не мутить. А сколько они будут датироваться, кто знает? Вот со временем и появилась формулировка "Возмещение экономически обоснованных затрат". Как думаете не похоже ли это на вторую компанейщину в системе  ЖК;Х только теперь с отоплением. Запомните экономия должна происходить параллельно. К примеру предприятие сэкономили на 20 % и граждане ровно на 20% сэкономили. Вот это и есть экономия. А если граждане сэкономят, а предприятия приэтом понесут элементарные убытки, то со временем  будут снова подниматься тарифы на отопление под предлогом возмещения экономически обоснованных затрат. Пустое это, но не все. Если с умом польза будет. Но так как снова это предлагают. Люди будут обмануты.  
Кондрат Крапива
В многоквартирном доме, по проекту установлены персональные теплосчётчики. Из-за отказа ряда жильцов оплачивать их обслуживание,- пришлось от них отказаться и перейти на общедомовой теплосчётчик:
На Ваше обращение, адресованное на электронный адрес
Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, сообщаем
следующее.

В соответствии с пунктом 34 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, плата за теплоснабжение жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, оборудованных приборами индивидуального учета тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах, осуществляется за каждый истекший месяц отопительного периода по показаниям прибора группового учета тепловой энергии в соответствии с заключенными договорами и с учетом доли расходов на отопление мест общего пользования. После окончания отопительного периода производится перерасчет платы исходя из показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии.

Таким образом, в многоквартирных жилых домах расчет за отопление между поставщиком и потребителем услуг производится по прибору группового учета тепловой энергии.

Учитывая, что в настоящее время приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии оборудованы квартиры не во всех жилых домах, услуги по техническому обслуживанию таких приборов и проведению дополнительных расчетов по распределению тепловой энергии по квартирам в соответствии с Методическими рекомендациями определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии, утвержденными приказом Минжилкомхоза от 31 августа 2011 г. № 116, не входят в перечень основных жилищно-коммунальных услуг и оказываются дополнительно специализированной организацией по отдельным договорам, заключенным с потребителями услуг.

Согласно Методическим рекомендациям в расчетах должно участвовать не менее 75 процентов квартир от их общего количества.

Таким образом, в случае наличия согласия собственников                          75 процентов квартир и более на расчеты за отопление по приборам индивидуального учета расхода тепловой энергии, данные граждане до начала отопительного периода вправе заключить договоры со специализированной организацией, оказывающей данные услуги.

Оплата на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги должна производиться только на основании заключенного с каждым потребителем данной услуги договора.

Вместе с тем, при наличии факта оказания услуги по техническому обслуживанию прибора индивидуального учета расхода тепловой энергии и проведению дополнительных расчетов по распределению тепловой энергии по квартирам без заключения с потребителем соответствующего договора на ее оказание, полагаем возможным взыскание задолженности по оплате за оказанную услугу в судебном порядке.

 

Начальник   управления

жилищного   хозяйства

 

А.В.Ромашко

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?