Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гиды XV Рождественского турнира: работая с командами ты должен быть тренером, уметь точить коньки и знать, где хорошо провести время

Для большинства болельщиков, которые в эти дни приходит на трибуны «Чижовка-Арены», Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента – спортивный праздник. Но среди тех, кто за матчами наблюдает со стороны, есть люди, для которых эти рождественские дни – рабочие. Многие из них даже специально берут отпуска на время турнира. А после объясняют: затягивает. Речь о гидах. Специальный человек, который должен решать любые возникающие у гостей проблемы, есть у каждой сборной, участвующей в турнире. Работа эта чаще всего оказывается не видимой, но именно эти ребята и девчата в итоге могут рассказать очень много интересного о той стороне жизни Рождественского турнира, которая чаще всего оказывается скрытой за дверями раздевалок.


Марина Шевчук в «Чижовка-Арене» отвечает за немцев. Первой оказывается в раздевалке во время перерывов. Спать отправляется, лишь убедившись, что у подопечных все в порядке. График не из простых. Особенно если учесть, что официально девушка, работающая в одной из IT-компаний, сейчас в отпуске.

- Я уже давно сотрудничаю с Белорусской федерацией хоккея. Все началось во время чемпионата мира, который Минск принимал в 2014 году. Тогда меня еще к командам не допускали: работала "на прилетах и отлетах". После этого два года проходила практику в федерации, работала во время чемпионата мира среди юниоров. Нынешний Рождественский турнир для меня уже второй, но я впервые от начала до конца работаю с одной из сборных.

Обязанностей у гида – хоть отбавляй. Марина объясняет, что вместе с игроками приходится быть чуть ли не 24 часа в сутки, при этом организуя все: от расселения в гостинице до питания и передвижения по арене.

- Это только кажется, что все просто. В гостинице, например, все команды кушают в ресторане, но мне приходится контролировать, чтобы все попали на обед. Ситуации бывают разные. Кто-то забывает, кто-то может проспать. У девочек, знаю, игроки вообще «терялись». Приходилось искать, отводить, проверять. Плюс через меня проходит вся информация, которую команде сообщает федерация и организаторы турнира. Важно ее правильно донести и объяснить.

Звезд мировой величины в нынешней сборной Германии нет. Большинство игроков играли в клубах немецкой лиги. Нико Пюка и Михаэль Брезагк привлекались в национальную сборную. Впрочем, даже с именитыми хоккеистами, уверяет Марина, проблем в общении не возникает.

- Практически все игроки - очень простые и открытые ребята. Смешные и очень хорошие. На моей памяти проблем ни с кем не возникало. Но во второй же вечер в Минске мне пришлось придумывать, куда немцам сходить потусоваться. У них как раз был выходной - полкоманды отправилось на Зыбицкую. Завтра у них по плану экскурсия по Минску, хотя окрестности вокруг гостиницы я уже успела показать. При этом, как ни странно, тренируются и готовятся немцы очень серьезно. Видно: это спортсмены, и я не увидела принципиальной разницы между этой сборной Германии, и командами, с которыми приходилось сталкиваться на официальных турнирах.

К слову, Марина Шевчук уже сегодня готовится к чемпионату мира, который Минску во второй раз в истории предстоит принимать в 2021 году. Для федерации хоккея ее опыт точно окажется полезен. А грядущим летом девушка записалась в команду волонтеров на II Европейских Играх. Причина та же: интересно.

- Для меня, как и для всех, кто работает с командами, это не работа, а, скорее, хобби. Здесь уже сложилась команда. Стать волонтером на IIЕвропейских Играх мне, кстати, тоже предложили ребята, с которыми мы сталкивались на хоккее. Я люблю спорт, мне нравится хоккей, и нам очень приятно вновь встретиться и зарядиться новыми эмоциями и впечатлениями.


Хоккей «непрофильное» занятие и для Александры Литвиновой. Она уже не первый год специализируется на Швейцарии, причем так сдружилась с этой командой, что успела даже побывать в гостях.

- Для меня хоккей начался случайно. До 2010 года я им интересовалась лишь по случаю. А потом мне – тогда еще студентке - предложили поработать во время юниорского чемпионата мира. У парня, который изначально должен был там работать, что-то не получилось. В итоге сначала я помогала команде Швейцарии в Бобруйске. Там швейцарцы выступили хорошо и мы с ними переехали в Минск. Все было просто великолепно. Быстро адаптировалась. Плюс помогли сами швейцарцы. И игроки, и, особенно, руководство команды оказались очень дружелюбными ребятами. В тот момент менеджером сборной Швейцарии на юниорском чемпионате мира был Бруно Штек. Сейчас он, кстати, был капитаном швейцарской команды на Рождественском турнире. Мы с ним хорошо сдружились и поддерживаем связь. Даже сейчас, перед прилетом в Минск, он мне звонил: «Мы собираемся – ты готова с нами поработать?» На чемпионате мира я тоже работала со Швейцарией: главным тренером тогда был Шон Симпсон – очень приятный человек, хотя к своему делу относится очень строго и серьезно. А его ассистент – Патрик Фишер – возглавляет национальную сборную Швейцарии сейчас. И с обоими было очень легко, просто: за это они мне и нравятся.

За время проведения Рождественских турниров Александра успела поработать с несколькими сборными, но именно швейцарская, по ее словам, всегда выделялась особенной атмосферой и отношением. В большой мере связано это было с Рене Гилгеном, который когда-то собрал эту сборную любителей, а после долгие годы был ее вдохновителем.

- К большому сожалению, пару лет назад Рене погиб: во время велотренировки его сбила машина. Но это был уникальный человек. Сам Гилген не был профессиональным хоккеистом, но сумел собрать не равнодушных к хоккею людей со всей Швейцарии, был душой команды, которая всегда и везде ходила вместе – 25 человек! Каким-то уникальным образом ему удалось наладить контакты даже с командой Президента. Причем настолько тесные, что Гилгену чуть не каждый год дарили джерси белорусской сборной, а нас приглашали сфотографироваться вместе с Президентом! Как ему удавалось знать и поддерживать контакт с таким количеством совершенно разных людей – до сих пор загадка. Но без него команда Швейцарии уже немного не та. Хотя швейцарцы все равно остаются самими обходительными из всех участников любого турнира. Благодарят за любую даже мелкую услугу. Постоянно подчеркивают, что любой человек, будь то гид, заливщик льда или профессиональный хоккеист, делает важную работу и достоин уважения. Кстати, сами швейцарцы очень серьезно относятся к тренировкам и участию в Рождественском турнире. Я вижу, как они работают, какие установки тренер проводит в раздевалке. Поверьте: там все точно так же, как и во время чемпионатов мира.


Во время матча между сборными Балкан и ИИХФ гид-переводчик Алексей Ковалев руководил действиями балканских хоккеистов вместе с главным тренером. В хоккее работающий на Рождественском турнире Алексей уже не первый день, и успел в специфику работы команд вникнуть достаточно глубоко, чтобы, помимо основных волонтерских функций, взять и дополнительную работу.

- В действительности, какого-то списка должностных обязанностей у гидов и волонтеров нет. Ты должен сделать все, что умеешь, и еще немного. Например, помимо помощи главному тренеру команды, я еще периодически занимаюсь заточкой коньков. Плюс – организаторская работа. Благо, я был волонтером на многих мероприятиях Белорусской федерации хоккея, и за семь лет многому успел научиться.

Доставшаяся Ковалеву на нынешнем турнире команда Балкан – коллектив специфический. В составе представители девяти стран. Собрать и организовать их – задача не из простых. К тому же сфера интересов игроков куда шире площадки в «Чижовка-Арене». Алексей справляется.

- Самое важное – с первых часов пребывания гостей в Минске создать из них команду. Единый коллектив, в котором все друг друга понимают. Общаться приходится сразу на трех языках: нередко в одном предложении я использую одновременно английские, русские и турецкие слова. Еще одна особенность в том, что Рождественский турнир для игроков команды Балкан – не только спортивное мероприятие, но и возможность обсудить какие-то важные вопросы. Практически каждый день мы проводим здесь совместные форумы и семинары, рассказывающие о развитии хоккея в каждой из балканских стран. Один день готовили презентацию ребята из Болгарии, потом – словенцы. Все обсуждают, принимают определенные решения о развитии хоккея в своих регионах. И я должен постоянно присутствовать, переводить, объяснять, вникать. Непросто, но полезно.

Случаются и курьезные истории. Таких загулов, как в первые годы проведения Рождественского турнира, участники себе уже давно не позволяют: уровень соперничества многократно вырос. Но рассказать все равно есть о чем.

- В нынешней команде Балкан есть игрок из Турции – Тарик Гочмен. Он очень хотел здесь сыграть, готовился, и, как назло, он оказался в числе тех, чей багаж потерялся по пути в Минск. Мы уже всерьез думали экипировать человека в местных магазинах, но в час ночи накануне первого матча Тарик сказал: «Я чувствую, мой багаж где-то в аэропорту». Пришлось посреди ночи ехать в аэропорт, искать там сотрудников и, что самое интересное, багаж был там! А вот не прилетевшие в Минск шлем и краги для других игроков пришлось просить у команд-соперниц. Благо, все идут навстречу: ведь Рождественский турнир – это, в какой-то мере, одна большая семья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...