Гиды меняют маршрут

Что иностанец расскажет туристу про Беларусь? Экскурсоводы начинают борьбу с гидами-нелегалами

Экскурсии — дело тонкое, которое в нынешнем своем состоянии требует серьезного пересмотра. Эксперты перечисляют проблемы: отсутствие системы подготовки экскурсоводов и гидов–переводчиков, растущее число нелегалов и отсутствие механизма контроля качества услуг. Под подозрением и зарубежные гиды–переводчики, сопровождающие группы иностранцев: кто знает, что они говорят туристам об истории Беларуси? Конечно, за каждым не уследишь, но улучшить в целом ситуацию явно надо — вердикт II Съезда экскурсоводов и гидов–переводчиков.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА


Николай Чирский
Скажем, по мнению председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов–переводчиков Николая Чирского, система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для экскурсионной работы у нас пока находится не на подобающем уровне.

— Ни один из вузов страны не готовит специалистов для внутреннего туризма, а сложившаяся практика подготовки экскурсоводов не соответствует современным требованиям. Да и подготовить специалиста за три месяца на вечерней форме обучения или за 2 – 3 недели на заочной форме, на мой взгляд, нереально! Еще одна проблема: шесть учреждений среднего специального образования ведут подготовку по специальности «Турагент. Экскурсовод». И мне никто не может пояснить: кто же это такой? Отрадно, впрочем, что Республиканский институт высшей школы с сентября 2018 года намерен готовить экскурсоводов в течение 8 — 12 месяцев на базе высшего образования. Специальность — «Информационное обеспечение экскурсионно–туристской деятельности» с присвоением квалификации «экскурсовод».

Роман Абрамчук
Другая проблема — нет контроля за самой работой экскурсоводов и гидов–переводчиков. Разве можно в ходе аттестации за 3 — 5 минут определить уровень знаний и компетенции? Нет, нужно послушать, что именно говорится на маршруте, насколько грамотно выстроено информационное сопровождение. Николай Чирский уверен: принятое 10 лет назад положение об аттестации таких специалистов требует новой редакции, а подтверждать профессиональный уровень лучше не централизованно, а на региональном уровне. Проведение экскурсий также нужно отдать на откуп местным специалистам — они имеют глубокие знания о своем крае. С этим мнением солидарен культуролог, экскурсовод Роман Абрамчук:

— Логично, когда гродненские специалисты проводят экскурсии в Гродно, а минские — в Минске. Думаю, лучший путь для повышения качества экскурсионного обслуживания — децентрализация, причем важно, чтобы в процессе обслуживания туристов были задействованы самые разные учреждения. Но каким образом? Предложение о создании региональных туристических центров с методическими кабинетами — это как раз элемент централизации.

Марина Масташова
Озабочены специалисты и тем, что зарубежные гиды–переводчики, похоже, просто непрофессионалы: сопровождая иностранные группы, способны превратить экскурсию в этакую альтернативную историю Беларуси, имеющую мало общего с реальными фактами. Самое время вспомнить о европейском опыте: в большинстве стран Старого Света строгие правила работы, не позволяющие иностранцам и людям без специального образования вести за собой туристов. Система выдачи документов аттестации там контролируется государственными органами и профессиональными ассоциациями. Консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова соглашается с доводами:

— Вопрос контроля действительно очень серьезный. Нужно только решить, кто и как будет им заниматься. Кстати, наше министерство направило в Парламент предложение прописать в Кодексе об административных правонарушениях ответственность в виде штрафа за нарушение положения об аттестации. Решение пока не принято, к этому вопросу планируется вернуться в начале года. Хотя существует и такое мнение: не надо ужесточать требования к иностранным гидам, хорошо, что к нам вообще приезжают зарубежные туристы и тратят здесь деньги. Ведь конкуренция со стороны соседних стран очень серьезная.

На таком фоне, к сожалению, пока на второй план отходят заботы о самих наших гидах. Во многих государствах экскурсоводы имеют право на достойное и безопасное рабочее место в автобусе, на страховку. У нас же они зачастую бесправны перед работодателями, перевозчиками, туристами и экскурсантами. Даже звукоусиливающие приспособления вынуждены покупать за свой счет...

ФОТО WWW.HOLIDAY.BY

Сообщество экскурсоводов предлагает:

ввести в Закон «О туризме» раздел «Экскурсионная деятельность», в котором прописать все нормативные правовые акты в области экскурсионного дела;

• создать на базе туроператорских организаций, занятых в сфере внутреннего туризма, экскурсионно–методические центры, которые будут заниматься разработкой новых и актуализацией существующих экскурсий и маршрутов по Беларуси, а также повышением профмастерства и контролем качества услуг;

• организовать аттестацию экскурсоводов и гидов–переводчиков на региональном уровне по темам экскурсий, оценивая работу претендентов непосредственно на маршруте;

• на базе региональных вузов и Республиканского института высшей школы создать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации экскурсоводов и гидов–переводчиков;

• ввести штрафные санкции за проведение экскурсий на территории страны без аттестации, принять нормативный документ «Правила предоставления услуг экскурсоводом и гидом–переводчиком».

ФОТО VK.Mе

ШТРИХИ К ТЕМЕ

Существует и некоторое недопонимание между туристскими организациями и школой. Пример — поездки третье– или четвероклассников в Мир и Несвиж. Педагогам пытаются объяснить, что возить малышей туда еще рано, а в ответ звучит: школам рекомендована именно эта экскурсия!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Масташова, консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма:

— За 10 лет проведения профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов–переводчиков на работу этих специалистов поступило всего две жалобы. По итогам разбирательств члены аттестационной комиссии приняли решение одного экскурсовода лишить свидетельства об аттестации на год, второго — на полгода.

ЦИФРЫ «СБ»

Туризм в стране развивается по госпрограмме «Беларусь гостеприимная» на 2016 — 2020 годы. Вклад отрасли в ВВП — 1,6% (по оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям — около 1,7%). По итогам 2016 года экспорт туристических услуг достиг 160 млн долларов, по итогам января — октября 2017–го — уже 166,5 млн. В основном к нам едут из России, Австрии, Китая, Украины, Германии, Великобритании, Польши и Турции.

ФАКТ

По состоянию на 1 декабря в стране прошли аттестацию 953 экскурсовода и 184 гида–перевод-чика.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.71
Загрузка...