Гидроудар выше плинтуса

В  Иваново  прорвало  радиаторы  в  24  квартирах  8  жилых  домов

В  Иваново  прорвало  радиаторы  в  24  квартирах  8  жилых  домов

Рабочая неделя для жителей райцентра началась на минорной ноте. В понедельник вечером жильцы восьми домов по улицам Советской, Маркса и 8 Марта наблюдали в своих квартирах жуткую картину: из батарей на пол хлестала горячая техническая вода. И поделать с этим ничего было нельзя – подставляли тазы и названивали в диспетчерскую.

— Виной всему — воздушная пробка, которая образовалась в магистрали, питающей эти улицы (в основном 4—5-этажную застройку в центре города). В итоге на батареи в квартирах обрушился гидроудар силой 6—8 кг/см. Литые чугунные радиаторы стойко перенесли атаку, стальные же, сделанные из листа толщиной
1,5—2 миллиметра, сразу дали течь в местах контактной сварки, — рассказывает «Р» Анатолий Пеньковский, главный инженер Ивановского ЖКХ. – В короткие сроки мы отключили подачу воды в проблемные квартиры и приступили к ремонту. Работали всю ночь. К 12 часам дня вторника без тепла оставались всего 6 жильцов: после обеда планируем все завершить.

Специалист объяснил: порыв стальных батарей в хрущевках не редкость. За 20—30 лет эксплуатации они теряют свою крепость, поэтому в сезон регистрируется от 3 до 5 похожих инцидентов. Однако гидроудар такой силы и такая массовая течь в районе фиксируются впервые. Надо разбираться…

— Сейчас мастера ЖЭСов обходят все пострадавшие квартиры и составляют акты осмотра. Мы в полном объеме возместим жильцам причиненный ущерб, — поясняет главный инженер Ивановского ЖКХ. — Однако новые радиаторы поставить не сможем: по Жилищному кодексу это обязанность самих хозяев квартир.

А это значит: случись что – и история повторится один к одному: дырявые батареи, тазы и затопленные соседи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...