Гидрометцентр прогнозирует урожай. Нужен дождь

НАКАНУНЕ Всемирного метеорологического дня сотрудники Республиканского гидрометцентра рассказали о погоде на апрель и влиянии трех циклонов на посевы

Переменчивая погода плохо сказывается не только на настроении белорусов, но и на посевах. Больше всего от январских морозов и прошедших в марте циклонов пострадала Витебская область. В западных районах этого региона из-за «снежной плесени» пересев достигнет 20 процентов.

— В считанные дни на Витебщине выпало до 16 сантиметров снега. С одной стороны, снежный покров защитил озимые посевы от низких температур, ведь столбик термометра ночью до сих пор достигает минус 10 градусов. А с другой — он довольно высок. Пролежит до трех—пяти дней, что и спровоцирует появление «снежной плесени», — рассказала «СГ» начальник отдела агрометеорологических прогнозов Надежда Мельчакова.

Плохо сказалась на посевах Витебщины и январская погода. Тогда морозы были свыше 20 градусов, а снежный покров едва достигал 5 сантиметров. Как результат, пересевать придется до 20 процентов пшеницы, тритикале и озимого рапса. Затронули прошедшие циклоны и Минщину, где пересев достигнет 10 процентов. А вот в южных регионах — Гомельской и Брестской областях — хоть и выпал снег, но из-за высоких температур быстро сошел.

В Гидрометцентре составили долгосрочный прогноз на будущий урожай. Поскольку в феврале и в  первой половине марта был дефицит осадков, то сейчас наблюдается интенсивная потеря почвенной влаги, а это не самым лучшим образом повлияет на будущий «каравай».

Более точный прогноз урожая озимых будет известен в начале июня. В конце первого летнего месяца синоптики центра сделают общий — по зерну. Сейчас нужно как можно больше осадков, чтобы пополнить запасы влаги в почве, но их пока не ожидается. Третья декада марта будет теплее обычного, почти без дождей. А в начале апреля синоптики предсказывают большие температурные перепады. От минус 21 градуса ночью, как это было 5 апреля 1956 года в Езерище Витебской области, до 26 градусов тепла днем. Такая температура была 7 апреля 1975 года в Василевичах на Гомельщине, напоминает инженер-синоптик 1-й категории отдела метеорологических прогнозов Елена Ходачинская.

Столь интенсивные перепады температур могут сопровождаться ливнями, которые так необходимы посевам. Но погода едва ли будет комфортной — грозы, шквалистый ветер или морозы лишь усугубят ситуацию на полях. Кстати, именно на весенне-летний период в Беларуси приходится большинство опасных погодных явлений. Только за прошлый год в нашей стране их было 17 (самый значительный — циклон «Хавьер»), и почти все — весной и летом.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?