Гидрометеоцентр вздыхает: дожди с грозами не прекратятся

Погоду лихорадит уже который день. Во вторник невыносимая жара сменилась настоящим тропическим ливнем с грозой, молнией и шквалистым ветром. За несколько часов выпало треть месячной нормы осадков! Основной удар стихии пришелся на восемь районов Брестской, Гомельской и Минской областей. Деревья падали на машины, молния поджигала дома...

Погоду лихорадит уже который день. Во вторник невыносимая жара сменилась настоящим тропическим ливнем с грозой, молнией и шквалистым ветром. За несколько часов выпало треть месячной нормы осадков! Основной удар стихии пришелся на восемь районов Брестской, Гомельской и Минской областей. Деревья падали на машины, молния поджигала дома...


В Минске на проспекте Независимости клен упал на автомобиль «Фольксваген», припаркованный около дома. На улице Тимирязева дерево буквально накрыло пешеходный мост через железнодорожное полотно.


— В этот момент на мосту находилось около шести человек, — вспоминает Ольга Баранкевич, которую непогода застала по дороге домой. — Слава Богу, никто не пострадал. Я очень испугалась и позвонила в 101.


Из–за сильных подтоплений остановилось движение троллейбусов. Только на пересечении улиц Свердлова и Кирова на час застряли 11 маршрутов. Прибавилось работы и у служб эвакуации автомобилей.


— За вечер к нам поступило 37 заявок, — говорит начальник диспетчерского отдела «Автопомощь 116» Анастасия Логвиненко. — У некоторых автомобилистов были проблемы с электрикой, у кого–то с двигателем. Многие машины оказались затопленными.


А в Минской области в семи случаях удары молний привели к возгоранию. К примеру, в деревне Тристенец Узденского района грозовой разряд попал в жилой дом. Мгновенно загорелась крыша. Повреждены чердачные перекрытия, закопчены комнаты. Без крыши над головой осталась и пенсионерка в деревне Тихонова Слобода Столбцовского района.


Стихия продолжает испытывать на прочность Гомельщину. Во вторник вечером сильный ветер принес разрушения в Калинковичский, Лоевский и Речицкий районы. Вновь были обесточены населенные пункты, повреждены кровли более 30 жилых домов и сельскохозяйственных построек.


Увы, но, по словам синоптиков, в ближайшие дни улучшения погоды не ожидается.


— Весь июнь над Беларусью проходит граница раздела жаркого тропического воздуха и прохладных воздушных масс, поступающих из Европы, — описывает сложившуюся погодную ситуацию Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра. — Между ними идет постоянная борьба. Поэтому за окном то жара, то ливень с грозой и градом. Июнь еще не закончился, а в большинстве районов выпало гораздо больше месячной нормы осадков. Не радует и дальнейший прогноз. До конца июня дожди с грозами не прекратятся. Воздух днем будет прогреваться от 18 до 26 градусов, в Брестской и Гомельской областях — до 32.


Во вторник вечером в Марьиной Горке выпало 28 мм осадков, или 28 литров воды на квадратный метр территории (более трети месячной нормы), в Минске — 16 мм, или около 20% июньской нормы, причем такое количество осадков выпало за 20 минут. На третьем месте Слуцк с 13 мм. В этом городе количество осадков в июне уже стало рекордным за весь период метеонаблюдений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Да, с погодой нечто не хорошее происходит. Она меняется словно стеклышки в калейдоскопе. Какая недавно буря была в Москве? Это ужас, какой то. Сотрудники, живущие в Подмосковье, рассказывали о том, как смерч грузовики, автобусы над землей поднимал, словно пушинки и уносил за собой. Ужас, и это в наших, в общем то, северных широтах. <br /><br />Да и то, что на Гомельщине имело место, не радует. Мы же не в Калифорнии живем, не в Латинской Америке, где все эти муссоннные дожди и торнадо - обычное явление. <br /><br />Не хочется думать о плохом, но мне кажется, что в ближайшем будущем нас ждут не простые времена. Природа может нанести очень чувствительный удар человечеству, по сравнению с которым землетрясения в Китае, в Италии покажутся «детской шалостью».
wizoleg
Наступает гибель цивилизации.Человечество перегрело планету и продолжает греть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?