Гидом буду!

Почему в стране не хватает экскурсоводов и что будут делать с нелегалами

В стране официально работают 184 гида-переводчика: много это или мало?

Язык сейчас доведет не только до Киева. Для полиглотов, по сути, открывается весь мир. Поэтому на многочисленных курсах по изучению иностранных языков всегда «аншлаг». 2018 год наша страна и Китай намерены объявить годом туризма между сторонами.  Правда, на всю страну наберется всего чуть больше десятка гидов-переводчиков, владеющих китайским. Конечно, часть гостей может воспользоваться услугами англоговорящих сопровождающих. Или приехать со своими, как это часто можно увидеть в Санкт-Петербурге. Проблема есть, не скрывают и в Минспорта и туризма, и представители профильной ассоциации. Однако настроения у сторон по этому поводу разнятся. Корреспондент «Р» выслушала их мнения.

В стране нет гидов-экскурсоводов со знанием литовского, не хватает владеющих японским, турецким и китайским языками
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Проблему нехватки гидов-экскурсоводов регулярно озвучивают причастные к сфере люди. К слову, официальную аттестацию на такую работу имеют всего 184 человека. Не найти среди них, например, профи со знанием литовского. Всего три человека официально могут рассказывать о наших достопримечательностях по-турецки. Чуть больше людей, знающих китайский. Всего же наши гиды могут проводить экскурсии на десятке языков.

Кажется, неплохо. Но председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский сокрушается: в Москве выбор впятеро больше! Впрочем, консультант Департамента по туризму Минспорта и туризма Марина Масташова спокойно реагирует на слова коллеги:

— Надо просто добавить туристов — спрос всегда рождает предложение. Если, скажем, вырастет количество тургрупп из Китая, аттестовываться на право проведения экскурсий пойдут и преподаватели китайского, которые сегодня ограничиваются своей профессией. Если бы иностранцев было больше в Гомельской и Могилевской областях, уверяю вас, нашлись бы энтузиасты, которые освоили бы и там новую работу.

Но больше всего проблем эксперты связывают с тем, что многие наши соседи приезжают со своими рассказчиками. А они уже трактуют историю по-своему. Например, могут запросто назвать Гродно польским, Витебск — смоленским. И это только несколько подслушанных примеров, делится наболевшим Чирский.

— Вот случай из Гродно. Каждые выходные сентября туда приезжало по 20 туристических автобусов из Литвы и Польши со своими «всезнающими» специалистами. Знаете, сколько недосчитались наши гиды, а заодно и государство? Больше 32 тысяч рублей! Давно пора вводить ответственность за проведение экскурсий неаттестованными людьми. Причем не только иностранцами, но и нашими.

Число иностранных туристов растет: най-дут ли они общий язык с местными?
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Справедливости ради стоит сказать, что с такой инициативой Минспорта и туризма обратилось к депутатам. А именно ввести в КоАП штраф за нарушение экскурсионного законодательства. Предлагаемый размер — 26 базовых. Впрочем, некоторые гиды настаивают на более серьезном наказании — речь идет минимум о сотне базовых. Еще одна идея — прописать этот вариант отдельной главой в законе о туризме. Туда же добавить новое положение об аттестации и правила проведения экскурсий. Несмотря на то, что порядок той самой аттестации буквально недавно изменился. Так, раньше специалист должен был каждые пять лет проходить тестирование и устное собеседование. Теперь он может еще окончить курсы повышения квалификации и продлить возможность общения с туристами. Кроме того, экскурсии можно будет проводить только по аттестованным темам. Их укажут в свидетельствах. Долгожданное обновление в профильном ведомстве приветствуют. И заверяют: собеседование с комиссией проходит далеко не каждый желающий податься в гиды.

А вот представители общественного объединения настроены скептически. Мол, существующая система подготовки кадров плоха. Николай Чирский настаивает: во-первых, экскурсовода надо слушать не за столом, а непосредственно на маршруте. После чего авторитетный коллега должен заполнить карточку прослушивания. Она должна быть допуском на экзамен у комиссии.

— Тогда мы существенно поднимем качество экскурсий. За год, конечно, этого не сделать. Может, понадобится и пять лет. Зато мы сформируем хорошую систему подготовки кадров.

ФАКТ

В прошлом году нашу страну посетили 1579 организованных туристов из Китая. В то же время за визами в эту далекую страну обратились 962 наших гражданина.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...