Пока основной урожай на зерновых полях Витебщины дают озимые. В самой выигрышной ситуации оказались хозяйства, которые вырастили озимую гибридную рожь. Обратить на эту культуру внимание на селекторном совещании с регионами по вопросам АПК настойчиво порекомендовал Президент аграриям всех областей. Витебщина, а «СГ» об этом нашим читателям уже рассказывала, такой опыт имеет и готова им поделиться.
Сейчас хороший урожай гибридной озимой ржи снимают хлеборобы хозяйства «Заднепровский», которое входит в состав Оршанской интеграционной структуры. Культура не подвела — первые пробные участки дают 60 центнеров на круг, при том что средняя урожайность по хозяйству 42 центнера с гектара.
Заместитель генерального директора по растениеводству ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» (головное предприятие структуры) Константин Савин перечисляет преимущества:
— Гибридная рожь не так прихотлива, как пшеница. Рисков с ее возделыванием при нашем непредсказуемом климате гораздо меньше. Зерно отличное, можно использовать как на продовольственные цели, так и на комбикорма. Выращивать ее попробовали на Оршанщине 3 года назад. За это время средняя урожайность получилась не ниже 55 центнеров с гектара. «Заднепровский» в первый год эксперимента заложил 180 гектаров, а сейчас возделывает 800 гектаров. Если рассматривать только Оршанский район, то сегодня озимый высокопродуктивный гибрид занимает 47 процентов посевов всей ржи. И если, как в «Заднепровском», мы будем иметь результат, эти планы поменяются в сторону увеличения площадей для этой культуры.
По состоянию полей и расчетам специалистов, общий вал зерна в северном регионе должен превысить прошлогодний уровень на 20—25 процентов. На хлебной Оршанщине с самым большим зерновым клином в 31 тысячу гектаров пока убрано 27 процентов. Главным сдерживающим фактором остается погода.
На вчерашний день аграрии Витебщины намолотили 344,4 тысячи тонн зерна, убрано немногим больше 31 процента от плана. Средняя урожайность — 31,3 центнера с гектара против 28,3 центнера в 2018 году.
zakharov@sb.by