Гибридная «сальса» в валютном эквиваленте

Главные задачи АПК — увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости


МИНЩИНА

ПРЕЖДЕ чем формировать структуру посевных площадей на год, специалисты Столбцовского райсельхозпрода проанализировали урожайность зерновых, отдачу кормовых угодий, потребность в фураже. Посмотрели и на эффективность. В результате сократили площади под озимую рожь, больше посеяли озимых пшеницы, тритикале. Примерно на 500 гектаров увеличатся посевы сахарной свеклы, расширили их под люцерну. Все подчинено главным задачам — увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости.

Однако уже в начале года стало понятно: без дополнительных затрат не обойтись. Вымерзло свыше 40 процентов озимого рапса. Пересевать его решили яровым и кукурузой, исходя из возможностей хозяйств и их потребностей в кормах. Уловив благоприятную конъюнктуру, поставщики сразу начали предлагать семена ярового рапса. Правда, недешево. Но в райсельхозпроде подсчитали, во что обойдутся дополнительные затраты, и пришли к выводу: овчинка стоит выделки.

— При урожайности маслосемян в 20 центнеров с гектара гибрид ярового рапса «сальса», например, может давать до 215 долларов прибыли в эквиваленте, — приводит расчеты начальник отдела растениеводства Борис Борисевич. — При урожайности 25 центнеров она увеличивается до 300 долларов. Мы рекомендовали трем хозяйствам засеять такими семенами по 50 гектаров погибшего рапса.

Достаточно заготовлено и семян кукурузы — молдавских, украинских, немецких, французских сортов.

— А почему не свои, их ведь предлагают два отечественных предприятия? — прошу собеседника прокомментировать географию поставок.

— Немного приобрели  и их. Обращались на кукурузокалибровочные заводы, но не нашли взаимопонимания. Хотели получить семена с отсрочкой платежа или в рассрочку, — рассказывает Борис Борисович. — Но поставщики на такие условия не пошли.

В этом году хлопот аграриям добавила и малоснежная зима. Не лучшим образом на урожайности может сказаться и прохладная апрельская погода. Некоторые начинают вспоминать народные приметы: много снега — много хлеба, много воды — много травы и другие. Насколько по ним можно строить прогнозы, станет известно через месяц-другой. Но в том, что с погодой нужно считаться, убедились многие.

— Посеянные первые ранние яровые зерновые взошли недели через две, не раньше, — рассказывает заместитель директора ОАО «Агронеманский» Иван Скварчевский. — Половину этого срока семена пролежали в земле просто так. Но вопрос, сеять рано или нет,  не стоял. Конечно, сеять, чтобы разгрузить технику, людей.

В районе сажают картошку, сеют лен, однолетние травы, сахарную свеклу. Ранние яровые зерновые и зернобобовые занимают более 11 тысяч гектаров из 12060 — 94 процента. Их сев  завершили ОАО «Агронеманский», «Каганец», «Родина Якуба Коласа» и другие. Остается защитить посевы от болезней, вредителей. Правда, азота для подкормки может не хватить. Обеспеченность им хозяйств — на уровне прошлого года. На гродненском «Азоте» находится около семи миллиардов неотоваренных рублей. Три недели назад ОАО «Агронеманский», например, перечислило предприятию около 900 миллионов рублей, но на минувший четверг туки не получило. Еще пару дней задержки, и потерь урожая не избежать, считает Иван Скварчевский.

— Наша главная задача —получить высокие урожаи и обеспечить животноводство качественными кормами, — продолжает Борис Борисевич. — В ближайшее время придется сокращать посевы дорогостоящей кукурузы. Чтобы сделать это безболезненно, постепенно увеличиваем площади под люцерну. Прошлогодние ее посевы сохранились прекрасно, получим три, а может, и четыре укоса.

Это хозяйский подход. В расчете на гектар каждый укос даст около 120 центнеров зеленой массы. За три раза можно получить ее столько, сколько кукурузы. Но люцерну не надо подкармливать азотом, она сама накапливает его в почве. Эта культура и менее затратная, в два — два с половиной раза дешевле кукурузы. В этом году ее посевы намерены довести до 5 тысяч гектаров. Все это потом должно отразиться на себестоимости животноводческой продукции.

zybulko@sb.by


Невеселая РАПСодия


Однако не для всех...

НАИБОЛЬШИЕ потери озимого рапса в Гомельской области — до 80—85 процентов. Сильно пострадали Могилевщина и Минская область. По требованию Минсельхозпрода все площади должны быть заняты такой же яровой культурой. Тем более семян достаточно. В основном — отечественных гибридов. Маслосемена рапса на европейском рынке в цене, и хозяйства могут неплохо заработать. На днях в стране на них подняты и закупочные цены: тонна кондиционного сырья  стоит сейчас  3 миллиона 780 тысяч рублей.

Деньги — это хорошо. Другое дело, что не везде на местах спешат прислушаться к рекомендациям штаба отрасли. К примеру, более 600 гектаров вымерзло в ОАО «Пастовичи» Стародорожского района, но, по словам директора хозяйства Николая Шитько, здесь планируют оставить только 20 гектаров рапса.

— Остальное засеем кукурузой, однолетними травами. Нет, от этой культуры вовсе не отказываемся. Но озимый рапс сулит куда большую прибыль, чем яровой. Жалко, конечно, что посевы вымерзли. Хотя технология была соблюдена от и до. Внесли, например, на гектар по 124 килограмма калия и по 51 килограмму фосфора. Так что заправка почвы была солидная, но в итоге добрую копейку потеряли.

Интересную сводку показал корреспонденту «СГ» начальник райсельхозпрода Адам Ильющеня. В ней — площади, требующие пересева, и то, что для этого надо. Отмечены  и хозяйства, которые не желают иметь дело с яровым рапсом — «Фаличи», «Шапчицы-агро», «Прусы».

 Конечно, каждый руководитель имеет право на самостоятельный выбор. Стоит ли только рубить с плеча? Даже посеянная весной культура экономически выгодна. Получишь урожайность 12—14 центнеров с гектара, и прибыль, считай, уже в кассе.

В Стародорожском районе погибло более двух с половиной тысяч гектаров озимого рапса, это почти 90 процентов. Не сумела перезимовать половина сурепицы, 15 процентов озимой ржи и пшеницы. Неприятности начались уже в сентябре. Тогда столбик термометра опустился до минус 14 градусов. Рапсу достаточно минус 12.

— Теперь надо пересевать, но где взять средства? Страховые платежи обещают только после посевной. Между тем цена тонны гибридов  ярового рапса доходит до 50 и более миллионов рублей. Так что посеем гектаров 300, не более. На тысячу гектаров увеличим зерновой клин, на 1300 — площади под однолетними травами, — констатирует Адам Ильющеня.

Есть хорошая крестьянская мудрость: подсчитай заранее, чем потом хвататься за голову. Особой по этой части прозорливостью в районе, мне кажется, похвастаться не могут. Сделали, к примеру, в прошлом году в районе ставку на кукурузу, а она не уродила. Корма зимой пришлось доставлять из других районов. Правда, теперь больше внимания бобовым: поголовье ведь растет, а по сусекам да соседям много ли наскребешь. Для сельхозпроизводителей всего района рапс может превратиться в высокодоходную палочку-выручалочку. К сожалению, пока ею не стал.

— Сегодня надо хорошо знать экономику хозяйствования в АПК, — уверен заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. — Как говорится, просчитать, чтобы не просчитаться. Не нужно ссылаться на высокую стоимость семян и гибридов рапса. Их необходимо только 5—7 килограммов на гектар, яровой пшеницы — 200—220 килограммов. А конечная выгода несопоставима.

— Рапс — весьма перспективная культура, — продолжает ученый. — И цены на маслосемена соответствующие. Но здесь необходим комплексный подход на всех этапах возделывания. Как перезимуют растения, зависит не только от метеорологических факторов, но и от условий их роста во время осенней вегетации. Около 70 процентов будущего урожая определяется степенью его развития до ухода в зиму. Особая роль здесь отводится защите от вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности. Вот, пожалуйста, конкретный пример. На Могилевщине потери посевов составили 65—70 процентов. В то же время в экспериментальной базе «Спартак» Шкловского района рапс почти не пострадал. Так что при одинаковых погодных условиях на первое место справедливо выходит диктат технологий.

shevko@sb.by


МОГИЛЕВЩИНА

Посеять, вырастить  и с прибылью продать

В ПРОШЛОМ году при урожайности зерновых около 33 центнеров с гектара их рентабельность в Чериковском районе достигла 12 процентов. Нынче она, по расчетам земледельцев, должна быть еще выше. За счет чего?

Председатель СПК «Езерский» Сергей Медведев демонстрирует это наглядно. На вспашке в основном используется энергонасыщенная техника в сцепке с восьмикорпусным плугом. Такой агрегат с более чем трехметровым захватом в ширину за одни сутки при двухсменной работе способен вспахать до 70 гектаров.

Применение техники нового поколения позволяет не только сократить время проведения работ, но и обойтись минимальным числом механизаторов, а значит, сэкономить на заработной плате, на питании, которое доставляется в поле. Эти машины и агрегаты почти не ломаются, следовательно, меньше простаивают. Как результат — в «Езерском» в прошлом году урожайность была выше, чем в среднем по району. Сергей Медведев уверен: и она не предел.

Рассчитывают в «Езерах» и на дорогостоящий пивоваренный ячмень. Из 250 гектаров 100 отдано именно ему.

— Во всех наших хозяйствах на энергонасыщенной технике установлены GPS-навигаторы с выходом на компьютеры, — рассказывает начальник райсельхозпрода Александр Горбачевский. — Теперь диспетчеры и руководители прямо из кабинетов могут в реальном времени наблюдать за полевыми работами. Это позволило существенно повысить производственную дисциплину и одновременно снизить число разъездных контролеров.

Около 27 процентов семян зерновых, которые будут посеяны в Чериковском районе, — элитные. Ожидается, что это позволит увеличить урожайность на 5—7 процентов. Конечно, элита требует бережного к себе отношения, но ожидаемая прибыль того стоит.

В соседнем Чаусском районе свои секреты экономии. В прошлом году рентабельность зерновых здесь составила 12,5 процента, а в самом успешном из десяти хозяйств района — СПК «Сосновый бор» — все 23,8 процента. Удивляться здесь нечему, поскольку и урожайность в амбарном весе вплотную приблизилась к 42 центнерам. Руководитель сельхозкооператива Татьяна Белоусова главную ставку делает на кадры. Но самое важное там, как рассказала главный специалист по прогнозированию производства в отраслях АПК Чаусского райсельхозпрода Людмила Крючкова, — строжайшее соблюдение технологии возделывания.

К примеру, посевная в этом хозяйстве часто начинается позже, чем у других, но за счет слаженности рабочего конвейера заканчивается раньше — укладываются в десять дней.

Конечно, чтобы отсеяться в сжатые сроки, работать в эти дни приходится напряженно. Но люди не жалуются, берут пример с руководителя, ведь во время посевной и уборочной председатель Татьяна Белоусова и сама, что называется, в поле с утра и до позднего вечера.

Точно так, не затягивая, слаженно и без потерь в «Сосновом бору» проводят и уборочную.

Вот еще одна статья экономии, из этого и складывается высокая рентабельность зерновых.

Irina_mendeleva@mail.ru


ВИТЕБЩИНА

Набирают  темпы

АГРАРИИ Витебской области приступили к севу льна, сообщили БЕЛТА в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Традиционной белорусской культурой уже занято 185 гектаров в Дубровенском и Поставском районах, всего же в этом году под лен в регионе отведено 13,4 тысячи гектаров.

В целом в ходе весенних полевых работ аграрии области засеяли около 75 тысяч гектаров. В основном это ранние зерновые — 69 тысяч гектаров, или 34,1 процента от плана весеннего сева. Завершить посевные работы на хлебной ниве в регионе планируют к 25 апреля. Хозяйства активно включились в сев рапса — масличной культурой уже занято 3,3 тысячи гектаров, ведется сев однолетних трав.

Согласно утвержденной облисполкомом структуре посевных площадей, в нынешнем году в регионе зерновые займут 427 тысяч гектаров (226 тысяч гектаров — озимые и 201 тысяч гектаров — яровые). Крестоцветные будут возделываться на 96 тысячах гектаров. Поля картофеля займут 3,7, овощей — около 1,3, кукурузы — 92,8 тысячи гектаров. С целью укрепления кормовой базы животноводства в области с 131 тысячи до 166 тысяч гектаров увеличены площади под выращивание однолетних и многолетних трав.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости