Гибнут невинные люди

Жертвами серии терактов в Ираке стали более 50 человек. Как сообщили СМИ этой арабской республики, десятки человек получили ранения.

Количество жертв серии терактов в Ираке превысило полсотни

Жертвами серии терактов в Ираке стали более 50 человек. Как сообщили СМИ этой арабской республики, десятки человек получили ранения.

По имеющейся информации, в разных районах Багдада взлетели на воздух четыре заминированных автомобиля.

Еще один взрыв прогремел неподалеку от города Баакуба - административного центра провинции Дияла /60 км от столицы/. Там в результате нападения на похоронную процессию погибли еще 18 иракцев, более десяти получили ранения.

Взрыв произошел в траурном шатре, где для проведения поминальной церемонии собрались родственники и друзья умершего шейха-суннита, работавшего на американцев во время оккупации Ирака войсками США.

Шейх был одним из лидеров движения «Сахва» («Пробуждение»), тесно сотрудничавшего с американцами в деле противостояния радикальным исламистам. США щедро платили лидерам суннитских племен, вступавших в это движение, что позволило создать достаточно мощную силу, чтобы противостоять экстремистам. После ухода США из Ирака платежи прекратились, и «Сахва» перестала функционировать.

Кто именно стоял за нападением на церемонию поминовения одного из лидеров движения, пока не сообщается. Ответственность за этот взрыв никто на себя не взял.

Почти одновременно со взрывом в Бухризе серия терактов прошла и в Багдаде, где были убиты десятки людей. По данным иракской полиции, всего 15 января в результате взрывов были убиты не менее 47 человек. Количество раненых устанавливается.

В последние недели ситуация в Ираке значительно обострилась из-за начала суннитского восстания в провинции Анбар. Власти пока не предпринимают активных попыток отбить города Рамади и Фаллуджа, захваченные восставшими, пытаясь договориться с ними.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?