Гибкий путь Галины Савенковой

Галине САВЕНКОВОЙ, нашей первой дзюдоистке, выигравшей золото чемпионата СССР, присвоили звание заслуженного тренера Беларуси

НЕДАВНО Галине САВЕНКОВОЙ ( на снимке), нашей первой дзюдоистке, выигравшей золото чемпионата СССР, присвоили звание заслуженного тренера Беларуси.

Спустя годы своих соперниц Савенкова называет именами уменьшительно-ласкательными. И так она со всеми, независимо от возраста, титулов и весовых категорий. Бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Анатолий Ларюков у нее — Толичек, чемпионка мира по самбо Вероника Козловская — Верочка. Не говоря уже об учениках, бывших и настоящих.

— Как-то в финале всесоюзных соревнований боролась с Леночкой Бесовой из Ленинграда. Бросила ее, но оценку мне не дали. Объявили победительницей россиянку. И тогда эстонец Рихо Палыч Ранникмаа, судья международной категории, сказал: «Если белоруска не станет чемпионкой, я отказываюсь от судейства». Через десять минут решение переиграли — в мою пользу.

Родилась Галина в деревне Березино Докшицкого района, выросла в многодетной семье. Время для занятий спортом ей приходилось выкраивать.

— Сейчас мне детство кажется сказочным: бабушкины чугунки в печи, песни под гармошку на улице. Нас, Михалей, было шестеро детей. Я третья в семье. Приглядывала за младшими сестрами, помогала по хозяйству. В деревнях много крепышей, вот и меня бог силой не обидел. Вместе с отцом крыла крыши рубероидом, косила. За три дня могла одна машину дров наколоть. В совхозе «Красноберезинский» у нас был зерноток. В дождливую погоду зерно привозили мокрое, и мы толкали его наверх, в сушилку. Нагрузка еще та! Родители давали пудовую кошелку, «посцілачку» — и отправляли в лес за ягодами. Забирали нас домой, когда смеркалось. Потом чернику с брусникой сдавали в приемный пункт. И такое счастье было — заработать два-три рубля и принести их маме. По вечерам же ходила в школу на тренировки — занималась волейболом. Любовь к игре привил учитель физкультуры. Ростом я невысокая, метр шестьдесят восемь, была связующей. Привлекали меня и к лыжным гонкам, и к легкой атлетике. 

Накрепко связать жизнь со спортом помог случай. В Березино приехал преподаватель РТИ. Михаль-старший в ту пору работал водителем. В дороге мужчины познакомились, разговорились. «У меня дочка очень любит спорт». — «Так почему бы ей не поступить в физкультурный институт?!» В семье к этому совету прислушались. А спустя время студентку-волейболистку переманили в секцию дзюдо. Тренер Сергей Савельев пригласил заниматься однокурсницу Галины, та прихватила с собой подружку. Дзюдоисты устроили новенькой просмотр, велели упасть. 

— Не секрет, что в единоборствах нужно уметь страховаться. Должна быть защита внутренних органов. А я в волейболе знаете как падала? Ныряла рыбкой. Половину зала «проплыла», и мне сказали: «Довольно, мы тебя берем». 

Поначалу в республике осваивали дзюдо пять девушек. Над Галиной взяли шефство Сергей Савельев и Владимир Грищенков. Спортсменки были физически крепкими, выносливыми, оставалось научить их технике. 

— На тренировки мы ходили с огоньком в глазах. Было здорово, интересно. Сергей Юрьевич маленький, сухонький, всегда с нами боролся. А Владимир Николаевич мощный, вес до 110 килограммов. С его помощью я делала подготовку к броску. Думала, еще раз довернусь, точно сознание потеряю. Для устойчивости и равновесия Грищенков учил нас ходить по бревну. Сам на эту жердочку залезет — и хватаем друг дружку, кто кого столкнет. Стоял у бортика бассейна и давал задание плыть рваным темпом. Сначала спокойно, потом с ускорением. Позже я сама применяла эту методику. Пока на стадионе «Динамо» не началась реконструкция, заставляла своих учеников бегать на трибуны. Знаете, как хорошо для укрепления ног? Сначала кросс, а потом спуск-подъем. Мои подопечные жаловались: «Нам эти ступеньки — вверх-вниз — скоро будут сниться». 

Уже через пару лет после начала занятий на татами Галина выиграла первенство ЦС «Динамо». В 1987-м стала третьей на чемпионате СССР в полутяжелом весе и сделала для себя вывод: надо еще больше работать. Спустя год бронзу чемпионата страны она поменяла на золото. В ее коллекции есть награды с международных турниров категории «А». А вот главная, олимпийская, мечта, так и не сбылась. За год до летних Игр-1992 в Барселоне Савенкова родила дочь. Тем не менее материнство не поставило крест на ее карьере. Галина боролась до 37 лет, чередуя поединки в дзюдо и самбо. Всегда рвалась в бой, и даже травмы не могли ее остановить.


Дарья СКРЫПНИК
— Как-то готовилась к Кубку Европы — и раз, повредила заднюю поверхность бедра. В финальной встрече чемпионата Беларуси по самбо порвала мышцы. Поместили меня в госпиталь МВД, там же прооперировали. Но мне казалось, это ушиб. В голове засела мысль: надо подниматься и ехать на Европу. Попросила у соседки по палате костыли, встала, вышла в коридор и уже там рухнула. У медсестры чуть инфаркт не случился. Затащила меня в постель, пристыдила: «Что ж вы делаете?» Была еще одна тяжелейшая травма, отрыв почки. Обидно то, что получила ее не в борьбе, а на сборах в Стайках. Броски мы делали мощно, сильно. Ведь нас учили: «Вы должны отрабатывать так, словно гвозди вбиваете». Сейчас я своим ученикам говорю: «Дети, спарринг-партнеров надо жалеть, относиться к ним уважительно, придерживать». После одной из тренировок в течение часа не могла встать. На соревнованиях ни с того ни с сего бледнела. Никто не понимал, что со мной. Диагноз поставил врач в динамовском диспансере. После того как почку подшили к мышце, медики давали советы: «Не делайте резких движений, ходите потихоньку». А я еще столько после этого боролась! Выступила на Всемирных военных играх, привезла оттуда две бронзы, личную и командную. А потом вторую дочку родила — 4.150 весом. 

По какой стезе идти дальше, Савенкова не сомневалась ни дня. Всю жизнь проработала в минской СДЮШОР-1 БФСО «Динамо». Среди ее воспитанников такие известные спортсменки, как Светлана Тимошенко, Алеся Староверова, Татьяна Андриянец, Ольга Дуда. Особое место занимает бронзовый призер чемпионата мира-2015 Дарья Скрыпник, которая вскоре выступит на Олимпиаде в Рио.

— Сейчас правила изменились. Борьба стала более скоростной, взрывной. Нельзя стоять ни секунды, все время нужно проводить в атаке. На прошлогоднем «мире» Даша завоевала для Беларуси первую медаль среди женщин, но получила травму. Ее прооперировали, она восстановилась. В зале потихоньку отжималась, закачивала плечико, превозмогая боль. Скрыпник сама из Бреста, попала ко мне в 2004 году, когда переехала в Минск. Ученица она очень покладистая. Во всем со мной соглашается: «Хорошо, Васильевна». Меня так все называют. Как-то построила пятилетних малышей. Говорю им: «Дети, вы должны быть смелыми». А один мальчишка выходит и говорит: «Асильна, я не боюсь, я смелый». 

Эльмира ХОРОВЕЦ

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости