Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Нужен ли для саморегулирования бизнеса специальный закон

Гибкий инструмент диалога

«А есть ли необходимость в принципе в специальном законодательстве?» — звучали и такие рассуждения некоторых участников круглого стола, посвященного обсуждению проекта Закона «О саморегулируемых организациях». Таковые существуют во многих странах. Таким организациям государство делегирует те или иные регулятивные функции. Цель двоякая — разгрузить госслужащих от рутинного вникания в мелочи и нюансы различных сфер деятельности. С другой стороны, бизнесу дают больше свободы и импульсов для развития. Но есть обязательное условие — ответственность по отношению и к государству, и к потребителю. 

ced.by

Дискуссию организовал Совет по развитию предпринимательства при Президенте, который, собственно говоря, ранее и инициировал разработку подобного нормативно-правового акта. В него совет вложил и сердце, и душу, и время: от момента появления идеи до выхода документа на финишную прямую прошло без малого семь лет. Представленный проект выдержал три редакции. Бизнес-ассоциации и отраслевые объединения документ ожидали с надеждой: статус саморегулируемых организаций позволяет им выйти на новый уровень развития. Не за горами слушания законопроекта в Национальном собрании. 

Да, сегодня в нашем законодательстве нет понятия саморегулируемых организаций. Но и без этой дефиниции ряд ассоциаций обладает всеми признаками СРО. Например, Палата налоговых консультантов, Аудиторская палата, некоторые другие структуры. Статус этих организаций сразу прописывался в нормативно-правовых актах, которые регулируют ту или иную деятельность. У некоторых ассоциаций сложились прекрасные рабочие отношения с профильными госорганами. Они предлагают конструктивные предложения, в министерствах их слышат, учитывают мнение отраслевого делового сообщества. Нужны ли таким бизнес-объединениям регулирующие функции? Контроль — дело хлопотное и ответственное. Он требует и наличия профессионалов в штате, и подразумевает серьезную ответственность. Кстати, в той же Германии нет специального законодательства для СРО, но такие организации работают, и их влияние огромно. В том числе и на принятие управленческих решений. 

Другой вопрос, как справедливо заметил начальник юридического управления Минэкономики Владимир Хлабордов, в западноевропейских странах ремесленные гильдии как возникли в далеком Средневековье, так и сохраняли преемственность до эпохи развитого постиндустриализма. Другими словами, СРО в Европе живут по традиции. Нам же приходится начинать с чистого листа. И специальное законодательство призвано подтолкнуть бизнес к консолидации — с одной стороны. С другой — госорганы к более глубокому диалогу и взаимодействию. 

Вопросом СРО совет может заниматься вечно, убежден Владимир Хлабордов: поиск идеального механизма взаимодействия государства и коммерческого сектора — процесс бесконечный. Поэтому и прямые нормы при всей привлекательности «в моменте» могут стать тормозом в недалекой перспективе. «Закон — статика, а динамика — в развитии профессиональной сферы», — считает эксперт. 

Руководитель исполнительной дирекции совета Татьяна Быкова убеждена: СРО как инструмент диалога бизнеса и государства должна сохранять гибкость. В Западной Европе, несмотря на глубокие традиции, эта сфера пластична и подвижна. Нередки случаи, когда бизнес просит вернуть «руку государства»: при определенных обстоятельствах саморегулирование может и не отвечать запросам рынка. 

Но даже рамочный законопроект — шаг вперед. И волшебных нормативно-правовых актов, которые решали бы все или почти все проблемы, не бывает. Поэтому и главная цель документа — прописать ключевые правила игры. А конкретикой история саморегулирования будет наполняться на отраслевом уровне. В зависимости от разных обстоятельств: и специфики той или иной сферы, и зрелости бизнеса брать на себя какие-то государственные функции. Другими словами, законопроект — только начало большой и кропотливой работы.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...