Гибкая цена диплома. Свободного

ТАКАЯ любопытная тенденция вырисовалась в Белорусском государственном аграрном техническом университете. И это при том, что с 1 января в этом столичном вузе, где готовят высококлассных специалистов для АПК, возросла оплата за обучение. Причину происходящего корреспондент «БН» искала вместе с ректором БГАТУ профессором Николаем КАЗАРОВЦОМ.

Почему студенты-платники не стремятся переводиться на бюджет?

ТАКАЯ любопытная тенденция вырисовалась в Белорусском государственном аграрном техническом университете. И это при том, что с 1 января в этом столичном вузе, где готовят высококлассных специалистов для АПК, возросла оплата за обучение. Причину происходящего корреспондент «БН» искала вместе с ректором БГАТУ профессором Николаем КАЗАРОВЦОМ.

Предпосылки и ценообразование

— Удивительно, но факт:  если посмотреть на качество учебы студентов, то существенная разница действительно есть. К сожалению, не в пользу платников. Бюджетные студенты значительно лучше учатся, более активны и в спортивной, и в общественной, и в научной среде университета, — комментирует Николай Казаровец. — Почему? Мы сначала думали, что в рядах бюджетников — одаренные дети. После сошлись во мнении, что платники либо выбрали специальность, чтобы иметь высшее образование, либо просто не оценивают ту помощь, которую им оказывают родители.

А ведь сейчас стоимость обучения в вузе «подросла» и составила 3 миллиона 470 тысяч рублей. Причем БГАТУ не дифференцирует оплату в зависимости от специальности и факультета.

На увеличение стоимости обучения пошли практически все вузы страны. Этот факт — прямое следствие повышения 1 сентября и 1 ноября прошлого года тарифной ставки первого разряда, то есть увеличение зарплаты преподавателям. Вплоть до 1 января вуз, как и полагалось по закону, исправно оплачивал труд педагогов, изыскивая средства из внутренних резервов. В то время как другие университеты повысили оплату на один-два а то и три месяца раньше.

— С учетом того, что это затраты для вуза, мы обратились в Министерство образования и, согласовав с главным управлением образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия, подняли оплату. Очной форме — на 12,3 процента, заочной — на 12,8, — поясняет Николай Казаровец. — Не скрою, мы не пошли по пути столичных вузов, которые повысили оплату на 25—30 процентов. Понимаем: родители наших студентов из сельской местности могут зарабатывать мало.

Распределениефобия

Но ведь увеличение оплаты коснулось всех студентов, в том числе и тех, кому до бюджета не хватило балла. Некоторые мои однокурсники и знакомые умудрялись, заканчивая семестры на «отлично», переводиться на бюджет, значительно сохраняя содержимое родительского кошелька. Существует такая система и в БГАТУ, но, к моему удивлению, не пользуется особой популярностью.

— Это тенденция последних двух-трех лет, — констатирует ректор. — Вопрос наличия вакантных мест на факультетах на бюджетной форме обучения рассматриваем комиссией каждый семестр. Но претендентов-платников, увы, очень мало.

— Неужели распределения боятся? — недоумеваю я.

— Совершенно правильно. Более того, в последних вступительных кампаниях, когда идет рассмотрение документов по набору на первый курс, вырисовалась еще одна тенденция. Часть студентов с высоким баллом идет на платную форму обучения. Ведь через пять лет нужно будет ехать по определенному государственной комиссией адресу и отрабатывать там два года.

Так вопрос ценообразования постепенно отходит на второй план, а вариант получить свободный диплом с каждым годом становится все более привлекательным для молодых людей и их родителей. Университет, естественно, где-то выигрывает, зачисляя в ряды платников студентов сверх плана. Очевидно, это же свидетельствует о высокой степени доверия к полученному образованию и об уверенности благополучного трудоустройства. БГАТУ ведь единственный из четырех аграрных вузов Беларуси, что находится в столице. А это другие возможности. В Минске у университета 42 филиала кафедр, например, на тракторном заводе, автозаводе, в «Белагросервисе» и так далее. Привлекает то, что со свободным дипломом после окончания БГАТУ можно устроиться на работу в столице или крупном городе республики. Вот и приоритет.

Скидки и льготы

Некоторые студенты находят в ситуации с платным обучением компромисс, заключая трехсторонний договор на обучение — с университетом и областью. Шесть лет назад на такой шаг пошла Минская область. Она выделяет определенную сумму денег для аграрных вузов, и под эти деньги приглашаются на учебу те абитуриенты, которые не прошли по основному конкурсу. Тогда такой студент распределяется в конкретный регион, как указано в договоре.

Понятно, бюджетнику сам Бог велел учиться прилежно, дабы регулярно получать стипендию, общежитие, а после и приоритет на государственном распределении. Так как чем выше у тебя рейтинг, тем шире выбор будущего места работы. Чем можно стимулировать платника, чтобы и он стремился зарабатывать высокие оценки, если его ни распределение, ни стипендия не интересуют?

— Один из стимулов — общежитие, — отвечает Николай Казаровец. — Мы селим всех без исключения первокурсников. А после в общежитии оказываются те бюджетники и платники, которые имеют более высокий рейтинг успеваемости, ведут себя примерно, активны в спортивной, общественной и научной сферах. С другой стороны — это гибкая система скидок на оплату, которая может составить и 20, и 60 процентов.

— А пятикурсники, которые фактически не учатся в последнем семестре, платят так же, как и младшие курсы?

— То, что пятый курс перед защитой проходит производственную и преддипломную практики, не говорит о сокращении оплаты. Преподаватели, если студент на практике, берут командировки и едут проверять результаты его работы, согласно определенному графику. Это тоже затраты. Студент является студентом. И руководителю практики или диплома не важно, за чей счет молодой человек получает образование. Главное ведь — качество знаний новоиспеченного специалиста.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Мнения родителей...

Светлана КРАВЧЕНКО, п. Колодищи, Минский район:

— Мой сын Святослав учится в БГАТУ на первом курсе, получает специальность «экономист-менеджер». Мы целенаправленно поступали в данный вуз: супруг получил высшее образование там же. До бюджета сыну не хватило нескольких баллов, поэтому учится на платном. Пришлось вовремя перестраховаться, откладывая из года в год «копеечки».

Повышение оплаты за обучение я расцениваю положительно. Это мое личное мнение. Ведь все цены кругом растут, изменяются социальные стандарты — улучшается качество жизни. Рано или поздно и образование, и медицина (я работник Колодищанской врачебной амбулатории) станут платными. Университет же по своей специфике технический — требует обновления материальной базы. А чтобы студент, в частности мой сын, впитал знания о новейших технологиях, прогрессивных методах, нужно организовать учебный процесс на достойном уровне.

Понимаю, что после платного нам придется искать и первое место работы для сына. И нас нисколько не пугает в этом плане трудоустройство в сельской местности.

Иван КУДЛАСЕВИЧ, д. Краснодворцы, Солигорский район:

— Я считаю, что мой сын Александр, второкурсник, получает в БГАТУ престижную специальность — инженера. Уверен, он будет сведущ в ремонте и эксплуатации сельскохозяйственных машин. Не секрет, хорошие специалисты в этой сфере высоко ценятся, поэтому даже в деревне можно хорошо зарабатывать. Главное, не лениться.

Из своеобразных льгот для нас — только место в общежитии. Кредита на обучение не брали: экономим, своими силами стараемся поддерживать сына. Хоть мы с супругой простые труженики — живем и работаем в сельской местности. А с тем, что оплату за обучение подняли, нужно смириться. Хочешь быть профессионалом, авторитетным — учись.

… и студентов

Егор (из Светлогорска) и Ольга (из Слонима), студенты 4-го курса, факультет предпринимательства и управления:

— Мы однокурсники. В БГАТУ поступали целенаправленно. До бюджета не хватило всего нескольких баллов. Учимся в университете с удовольствием, здесь интересно. То, что нам предоставлено общежитие, конечно, большое подспорье для наших родителей, за их ведь счет учимся. Было и такое, что несколько раз за хорошую успеваемость нам предоставляли скидки на обучение. Уверены, что с дипломом БГАТУ нам будет где закрепиться, то есть найти первое место работы.

Дмитрий (из Жлобина), студент 3-го курса, факультет технического сервиса в АПК:

— Я поступал в университет после окончания Краснобережского аграрно-технического колледжа, что в Жлобинском районе. Факультет мой — единственный в республике, обеспечивающий подготовку квалифицированных инженерных кадров для агротехнического сервиса АПК. Получу высшее образование, буду инженером-механиком и, уверен, без проблем найду работу в своем районе. Пусть даже в сельской местности. За мою учебу платят родители. Об этом всегда помню, поэтому оправдать их ожидания, уважить их усилия я обязан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости