Гетман исчез. У победителей пир горой

Стремительный слом старой политической системы в Украине поставил много вопросов

Стремительный слом старой политической системы в Украине поставил много вопросов...
украина, киев, майдан, рада, правительствоСтремительный слом старой политической системы в Украине поставил много вопросов, от ответов на которые зависит будущее страны.

Вчера в украинском парламенте начались консультации депутатских фракций по вопросу формирования нового правительства. Спикер верховной рады Александр Турчинов не скрывал плохих новостей, заявив, что "в экономике катастрофическая ситуация, ни одно министерство и ведомство не работает в соответствии с украинской Конституцией и законами, министры покинули кабинеты".

"На казначейском счете отсутствуют средства, нужно отдавать долги, все экономические балансы нарушены. В отдельных районах голову поднимают сепаратисты. Украину нужно защитить", - так резюмировал спикер задачи новой власти. Вчера же исполняющий обязанности вице-премьера Украины Александр Вилкул поручил профильным ведомствам остановить все платежи, кроме зарплат.

...25 мая в Украине назначены досрочные выборы президента. Именно тогда, ровно через два месяца, можно будет окончательно подвести итоги событий февраля и ответить, что это было. Нелегальный захват власти или кровавая, но все-таки революция? Первое от второго отличается только одним: легитимизацией со стороны народа. Если украинский народ одобрит победу Майдана, вручив его лидерам власть на предстоящих выборах, тогда и произойдет легитимизация новой власти. Но для этого киевским политикам уже сейчас надо показать свою способность решать неотложные проблемы страны. И на первый план выходит экономика - то, с чего начался развал старой системы. 

Сколько бы ни спорили о том, кто стоял за радикалами Майдана, ясно, что произошло это все при молчаливом согласии народа. Людей действительно довели до такого состояния, что они руководствовались простой народной мудростью - хуже не будет. Так что причины нынешней революции - прежде всего экономические. Коррупция, бесстыдная олигархия, с одной стороны, бедность и нищета - с другой... 

Что же до политиков... "Где теперь Виктор Янукович?" - этот вопрос, задаваемый сегодня в хронике новостей, может стать новым афоризмом, примером политического фантома. Виктор Янукович сам подписал себе политический приговор с той самой минуты, как исчез в неизвестном направлении. Теперь он объявлен в международный розыск. Стало окончательно ясно, что этот человек не смог быть ни настоящим президентом, ни настоящим политиком. Это поучительный урок. Ведь победа донецкого клана на прошлых выборах создавала иллюзию, будто большие деньги можно конвертировать в политику и получить большую власть. Ан нет, оказывается, большие деньги остаются пустыми фантиками, если у лидера нет политической воли и политической программы. Это касается не только Януковича, но поучительно и для остальных украинских политиков, которые надеются решить проблемы страны за счет продолжения геополитического торга страной. Ни 20 миллиардов долларов, которые вчера обещал Евросоюз, ни даже 100 миллиардов, необходимых для полной модернизации страны, не спасут Украину, пока украинцы не начнут по кирпичику сами выстраивать свою страну. 

А в этом деле для наших соседей все только начинается. И вторая наиважнейшая задача, которая стоит перед ними, - это преодоление внутреннего раскола. 

Один из самых тревожных моментов, который отметили аналитики, - это то, что националистически заряженные силы Майдана, те самые радикалы, настаивают на продолжении революции. Они не соглашаются останавливаться на достигнутом и собираются требовать запрета "антинациональных" сил и последующей люстрации. Принятый закон о языке уже взбудоражил весь Крым и те регионы, где преимущественно говорят на русском. Поможет ли такая стратегия объединить запад и восток страны, между которыми и так прошла трещина?

Параллельно происходит раскол в рядах оппозиции, намеревающейся взять власть в свои руки. Думаю, многие обратили внимание на плакаты, направленные против Юлии Тимошенко в центре Киева. "Юлю - на пенсию" и "Нам нужны новые политики" - написано на них. Новые фигуры, поддерживаемые силами самообороны, явно не собираются уступать власть старой оппозиционной гвардии. Не выльется ли все это в новый передел власти? 

Конституционная реформа предполагает, что отныне Украина станет парламентской страной, где нет сильного центра власти в лице президента, а руководить будут партии, попеременно сменяющие друг друга у власти. Такая система требует высочайшей политической культуры, умения договариваться и согласовывать свои интересы. Иначе - новые раздоры и новые майданы. 

Как бы то ни было, украинцам предстоит выбирать новую власть, и нынешние политики еще должны доказать, что они способны быть этой новой властью.

Советская Белоруссия №36 (24419). Вторник, 25 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Семён
На Украине дальше, скорее всего, будет отрабатываться Ливийский сценарий с частой сменой лидеров и войной оппозиционеров между собой. О производстве никто и думать не будет. Украинское производство США и ЕС не нужно. <br />
Целью новой власти будет взятие максимально возможного количества кредитов и сваливание с деньгами в благополучную страну.
Алексей
Наконец то ! Ну теперь заживут .
vilorj из России
Уважаемый автор Нина Романова, считаю, что нет ни каких оснований изображать Януковича неудачником, человеком, который, по-вашему "не смог быть ни настоящим президентом, ни настоящим политиком". Это верно только с позиции непросвещённого обывателя. И это идеалистическая позиция. Надо встать на ноги.<br />
Чтобы разбираться, надо задавать вопросы: для кого Янукович был президентом, чей заказ исполнял, в чьих интересах он президентствовал?<br />
Мой ответ: он работал на интересы глобальной системы, которая стремится сохранится и которой не нужен ни какой прогресс. Чтобы прогресс задерживать, нужны войны. И этот заказ Янукович выполнял на Украине. А Вы соболезнуете ему как неудачнику. Здесь серьёзная политика и серьёзные деятели.<br />
Янукович организовал войну и теперь, скорей всего, получит защиту у покровителей, которые, также как и Вы, будут его изображать жертвой, президентом, который хотел сделать как лучше, но оказался, как в том фильме, - "слабохарактерным".<br />
Пример: Горбачёв.
Андрей К
Пир горой - это сейчас, когда по всей Украине траур, когда оплакивают десятки погибших? Для автора существует хоть что-нибудь святое в этом мире или цинизм стал нормой белорусской журналистики?
Мих.Ник.
Сегодня в театрах Киева 4 комедии,в кинотеатрах Киева 3 комедии, боевики, приключения, работают развлекательные учреждения и клубы. Где траур?
Сафонов Анатолий
Лучше Семена не скажешь....Это, как резюме к статье. Не верю я ,что Украину кто-то хочет с Запада поднимать. Даже самый "западный" Ющенко не смог этого сделать...
Андрей К
22-23 февраля в Украине объявлен траур. А сейчас люди приходят на Майдан независимости почтить память всех погибших. Впрочем, вам как "истинному русскому патриоту" наплевать на кровь погибших украинцев, ведь это лишь младшие братья "русских" в вашей интерпретации.
Андрей К
Мой пост относится к комментарию Мих.Ника.
fatso
Международний Фонд уже дал взаймы 15 млд долларов Укране. Мы эти денги видели в дворцах главных воров открытих публике -золото, картины без никокого вкуса, все это красивое глазам гангстера Al Capone но бесполезно украинскому народу. Я не думаю, что Фонд поторопится дать больше денег. Первым делом, они знают что эти денги пошли бы в карман России и это Западу бесполезно.Путин потерял 2 милиарда, отступил от договора дасть Украине гораздо больше но стоимость долга этой страны в общем колоссальная.
Мих.Ник.
Андрей К, не проходит - Ваш комментарий о трауре не 22-23, а 25-го.<br />
Не подкузьмил, ни автора, ни патриота, разжигалец Вы наш розни между братскими Народами (одним Народом), а проще Вы - ........
----7
Андрей К, я вот не поленился и перелистал ваши комментарии по поводу событий в Украине. Безусловная симпатия к оппозиции и призывы к переговорам -- основной лейтмотив ваших комментов. Надо отдать должное, события поначалу развивались в подобном ключе. Мало того, при посредничестве извне, были подписаны документы об урегулировании конфликта. И что? На следующий же день после подписания этих документов и начала их выполнения со стороны власти, оппозиция исполнила эти договоренности, с точностью до наоборот, т.е., захватила власть совершив государственный переворот. Иначе -- как расценить подобные действия? И можно ли иметь дело, договариваться с людьми, ни умеющими держать свое слово? Антироссийские настроения украинских националистов еще как-то можно понять ( их профашистская ориентированность, ни для кого не секрет), но то, что и остальная оппозиция пошла у них на поводу и проигнорировало не только Россию, но и Запад, дает повод задуматься. Хотя Запад похоже, молча вытер этот плевок и сделал вид, что ничего не произошло. Благо цена того стоит -- шанс хоть как-то унизить Россию. И еще одно. Ответьте мне пожалуйста -- сопоставима ли цена десятков жизней, со стремлением подобных людей к власти?
Андрей К
Что из того, что официальный траур был 22-23? Вы хотите сказать, что после 23 о погибших вспоминать запрещено? Если бы вы так же тщательно проверяли информацию со своих копипастов, меньше бы попадали в дурацкие ситуации, "защитник одного народа".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?