Гетман исчез. У победителей пир горой

Стремительный слом старой политической системы в Украине поставил много вопросов

Стремительный слом старой политической системы в Украине поставил много вопросов...
украина, киев, майдан, рада, правительствоСтремительный слом старой политической системы в Украине поставил много вопросов, от ответов на которые зависит будущее страны.

Вчера в украинском парламенте начались консультации депутатских фракций по вопросу формирования нового правительства. Спикер верховной рады Александр Турчинов не скрывал плохих новостей, заявив, что "в экономике катастрофическая ситуация, ни одно министерство и ведомство не работает в соответствии с украинской Конституцией и законами, министры покинули кабинеты".

"На казначейском счете отсутствуют средства, нужно отдавать долги, все экономические балансы нарушены. В отдельных районах голову поднимают сепаратисты. Украину нужно защитить", - так резюмировал спикер задачи новой власти. Вчера же исполняющий обязанности вице-премьера Украины Александр Вилкул поручил профильным ведомствам остановить все платежи, кроме зарплат.

...25 мая в Украине назначены досрочные выборы президента. Именно тогда, ровно через два месяца, можно будет окончательно подвести итоги событий февраля и ответить, что это было. Нелегальный захват власти или кровавая, но все-таки революция? Первое от второго отличается только одним: легитимизацией со стороны народа. Если украинский народ одобрит победу Майдана, вручив его лидерам власть на предстоящих выборах, тогда и произойдет легитимизация новой власти. Но для этого киевским политикам уже сейчас надо показать свою способность решать неотложные проблемы страны. И на первый план выходит экономика - то, с чего начался развал старой системы. 

Сколько бы ни спорили о том, кто стоял за радикалами Майдана, ясно, что произошло это все при молчаливом согласии народа. Людей действительно довели до такого состояния, что они руководствовались простой народной мудростью - хуже не будет. Так что причины нынешней революции - прежде всего экономические. Коррупция, бесстыдная олигархия, с одной стороны, бедность и нищета - с другой... 

Что же до политиков... "Где теперь Виктор Янукович?" - этот вопрос, задаваемый сегодня в хронике новостей, может стать новым афоризмом, примером политического фантома. Виктор Янукович сам подписал себе политический приговор с той самой минуты, как исчез в неизвестном направлении. Теперь он объявлен в международный розыск. Стало окончательно ясно, что этот человек не смог быть ни настоящим президентом, ни настоящим политиком. Это поучительный урок. Ведь победа донецкого клана на прошлых выборах создавала иллюзию, будто большие деньги можно конвертировать в политику и получить большую власть. Ан нет, оказывается, большие деньги остаются пустыми фантиками, если у лидера нет политической воли и политической программы. Это касается не только Януковича, но поучительно и для остальных украинских политиков, которые надеются решить проблемы страны за счет продолжения геополитического торга страной. Ни 20 миллиардов долларов, которые вчера обещал Евросоюз, ни даже 100 миллиардов, необходимых для полной модернизации страны, не спасут Украину, пока украинцы не начнут по кирпичику сами выстраивать свою страну. 

А в этом деле для наших соседей все только начинается. И вторая наиважнейшая задача, которая стоит перед ними, - это преодоление внутреннего раскола. 

Один из самых тревожных моментов, который отметили аналитики, - это то, что националистически заряженные силы Майдана, те самые радикалы, настаивают на продолжении революции. Они не соглашаются останавливаться на достигнутом и собираются требовать запрета "антинациональных" сил и последующей люстрации. Принятый закон о языке уже взбудоражил весь Крым и те регионы, где преимущественно говорят на русском. Поможет ли такая стратегия объединить запад и восток страны, между которыми и так прошла трещина?

Параллельно происходит раскол в рядах оппозиции, намеревающейся взять власть в свои руки. Думаю, многие обратили внимание на плакаты, направленные против Юлии Тимошенко в центре Киева. "Юлю - на пенсию" и "Нам нужны новые политики" - написано на них. Новые фигуры, поддерживаемые силами самообороны, явно не собираются уступать власть старой оппозиционной гвардии. Не выльется ли все это в новый передел власти? 

Конституционная реформа предполагает, что отныне Украина станет парламентской страной, где нет сильного центра власти в лице президента, а руководить будут партии, попеременно сменяющие друг друга у власти. Такая система требует высочайшей политической культуры, умения договариваться и согласовывать свои интересы. Иначе - новые раздоры и новые майданы. 

Как бы то ни было, украинцам предстоит выбирать новую власть, и нынешние политики еще должны доказать, что они способны быть этой новой властью.

Советская Белоруссия №36 (24419). Вторник, 25 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...