Гетеборг преткновения

"Юность" крупно проиграла "Фрелунде" в ответном матче 1/16 финала Лиги чемпионов и вылетела из турнира

Минская «Юность» стала первым белорусским клубом, пробившимся в плей-офф хоккейной Лиги чемпионов, и даже отпраздновала там домашнюю победу над полномочным обладателем титула — «Фрелундой». Но в гостевом матче со шведскими «индейцами» удержать отвоеванный в «Чижовка-Арене» плацдарм не вышло. В Гетеборге «Юность» оказалась бита 0:5 и, таким образом, завершила свою еврокубковую кампанию.


После поражения в первой встрече 1/16 финала Лиги чемпионов (2:3) главный тренер «Фрелунды» Рогер Реннберг был в хорошем настроении, а закончил пресс-конференцию элегантной ремаркой, что если сейчас журналисты его не отпустят, то на ответную игру ему придется лететь вместе с хоккеистами «Юности». Многие игроки шведского чемпиона проходили по микст-зоне «Чижовка-Арены» с улыбками на лицах. По всему читалось, что «Фрелунда», несмотря на поражение в Минске, не особо сомневается в своем выходе во второй раунд плей-офф. И сенсации в Гетеборге, к нашему огорчению, не случилось. 

У себя дома действующий чемпион Швеции, который теперь уже мог рассчитывать на задрафтованных в свое время клубами НХЛ Робина Фигрена, Джонатана Сигалета, Никласа Ласу и Симона Хьялмарссона, обрушил на ворота Дмитрия Мильчакова шквал атак (по броскам — 47:11), и удержаться на ногах наши не смогли. «Юность» крепилась почти весь первый период, но в его концовке плотину прорвало — и это был приговор. Дальше солнце все больше и больше заходило за тучи, а волны били так больно.

Поражение со счетом 0:5 — это очень обидно и досадно. Из нынешней еврокубковой кампании минчан именно ответный матч против «Фрелунды», как последняя точка, пожалуй, запомнится больше всего. Но, критикуя, не стоит забывать, что были у нас в этой Лиге чемпионов и солнечные дни. Несмотря на то, что ей противостояли топовые клубы чемпионатов Швеции и Чехии, в «Чижовка-Арене» «Юность» победила во всех трех играх.

Прямая речь

Вратарь «Юности» Дмитрий Мильчаков:

— Игра для вас сложилась тяжело, по вашим воротам нанесли 47 бросков. Как оцените матч?

— Было очевидно, что «Фрелунда» — очень хорошая команда и, вероятно, более опытная, чем наша. Убежден, что мы не даем себе шанс победить, получая ненужные штрафы и позволяя оппоненту проводить опасные контратаки и тому подобное. Но все-таки я очень горжусь нашей командой. Мы прошли групповой этап, мы обыграли «индейцев» на домашнем льду неделю назад, так что я могу сказать? Очевидно, что мы надеялись выиграть и сегодня, но мы будем и дальше держать наши головы поднятыми.

— «Юность» дебютировала в Лиге чемпионов, могли бы подвести итог выступлению команды в турнире?

— Для нас это было действительно большое дело, потому что национальный чемпионат в Беларуси не такого хорошего уровня, как хотелось бы. Так что матчи против лучших команд Европы являются большой проблемой для нас, и в то же время играть с ними — реальное удовольствие. Думаю, никто не верил в нас, но мы смогли выйти в плей-офф и выиграть пару хороших матчей.

— Самый памятный момент в турнире для вас?

— Думаю, на самом деле их два. Наши домашние игры. У нас собралась хорошая аудитория на трибунах с удивительной атмосферой, это было просто здорово. Матч в Чехии, когда мы не могли позволить себе проиграть с разницей в две и больше шайб, чтобы не вылететь из турнира. Мы проигрывали 0:3, но сумели забросить две шайбы и пробиться в плей-офф. Это также была большая игра.

bakerenko@sb.by

Фото Сергея ШЕЛЕГА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...