Герой вне времени

Будем смотреть новую экранизацию «Доктора Живаго»

Насколько бы невероятным это ни казалось, но первыми нашумевший российский телепроект «Доктор Живаго» посмотрят не россияне, а белорусы. 10 апреля в вечерний прайм–тайм Первый Национальный телеканал покажет первую серию долгожданной экранизации, пожалуй, самого знаменитого произведения Бориса Пастернака. На НТВ, по заказу которого снимался этот сериал, премьеру «Доктора Живаго» планируют не раньше майских праздников.

Судьба эпической картины Александра Прошкина, снявшего такие известные фильмы, как «Михайло Ломоносов» и «Холодное лето 53–го», хотя и менее драматична, чем у романа Пастернака, но также весьма непроста. Полвека назад литературный первоисточник, роман «Доктор Живаго», как известно, заклеймили, не читая. Сериал же был готов к премьере еще в декабре, планировалась обширная «пиар»–кампания накануне... Но тут пираты запустили диск «Доктора Живаго» в широкую продажу — с отвратительным звуком и изображением. Продюсерам фильма пришлось срочно спасать свой проект, выпустив 11 серий фильма на лицензионных DVD. После чего большая телепремьера в глазах российских телебизнесменов как будто утратила смысл... Хотя зрительский резонанс «Доктор Живаго» наверняка вызвал бы не меньший, если не больший, чем недавний показ «Мастера и Маргариты».

Тем не менее Белорусскому телевидению получить права на премьеру этого фильма было непросто. Но, как говорит заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко, «поскольку на Первый Национальный телеканал возложена высокая миссия быть главным телеканалом страны, понятия «трудно» для нашего коллектива не существует».

Многие страницы «Доктора Живаго» автобиографичны, однако Олег Меньшиков, как утверждают первые зрители, играет отнюдь не Бориса Пастернака, как можно было ожидать. Он играет свой, меньшиковский характер, оттого, говорят, оторваться от просмотра совершенно невозможно. Актерский состав, кстати, в сериале сплошь звездный: в других ролях заняты Олег Янковский, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Андрей Панин, Алексей Петренко, Максим Аверин... Похоже, нам с вами будет что обсудить.

А накануне телепремьеры предлагаем вам интервью с исполнителем главной роли Олегом Меньшиковым.

— Знаете, Олег, роль Юрия Живаго вообще какая–то очень ваша, меньшиковская, к такой роли вы и должны были стремиться — не то что к Фандорину...

— Ха! А они обе не по моей воле! Я–Фандорин в «Статском советнике» — таково было условие Акунина, а во мне–Живаго был настолько уверен режиссер Александр Прошкин, что просто не оставил возможности для отказа. А так я обе эти книги не очень люблю...

— Интересно, а с какого времени вы заметили, что о вас стали говорить «таинственный»?

— Знаю, что произвожу такое впечатление, но специально для этого ничего не делал. Говорят: «Ох, как он старательно выстраивает себе имидж!» Если бы я действительно что–то выстраивал, выстроил бы что–нибудь другое. Я просто веду себя так, как веду.

— Известность пришла к вам сразу после «Покровских ворот»?

— Даже рядом ничего этого не было! Никто мне не звонил, никто на улице не узнавал. Просто этот фильм выдержал испытание временем и постепенно превратился в легенду.

— А правда, что вы сначала отказывались сниматься у Козакова?

— Наоборот, я отказался сниматься у Героя Труда, лауреата Ленинской премии Юлия Райзмана в фильме, название которого, к сожалению, уже не помню. И это был действительно такой маленький скандальчик на «Мосфильме». Но не потому, что я отказался сниматься, а потому, что выбрал вместо Райзмана Михал Михалыча Козакова.

— Наверное, могли перекрыть кислород...

— Ну, неприятные моменты были. Во
обще, я много отказывался. Но всегда делал то, что считал нужным.

— И когда вас начали поголовно узнавать?

— После «Утомленных солнцем». Видимо, этот фильм стал рубежом, когда количество переросло в качество, и я действительно понял, что становлюсь человеком публичным, популярным и известным.

— Талантливый ребенок в детстве — крайне ранимое существо. Вы тоже таким были?

— Никогда не чувствовал себя ни ранимым, ни каким–то обособленным... Правда, на скрипке играл. Но все время хотел бросить ее. Сейчас–то я безумно благодарен родителям, что это было. Но тогда, если ребенок учился в музыкальной школе, это вызывало какое–то странное любопытство. Какая такая музыкальная школа? Нормальные люди в футбол играют, а они чего–то там пиликают...

— А что в театре вам больше всего не нравится?

— Показы. Так же, как и пробы в кино. Я поэтому в Малом театре и оказался. После просмотра дипломного спектакля в училище меня вызвали и спросили: «Хотите работать в Малом театре?» И я согласился, поскольку не нужно было показываться.

— Но подолгу в одном театре вы тем не менее не задерживались?

— После Малого был Театр Советской А
рмии, Театр им. Ермоловой, куда меня пригласил Валерий Фокин. Как мне тогда все завидовали!.. Но в конце концов меня, видимо, вообще перестал устраивать институт театра как таковой. И я ушел в никуда. Хотя у меня тогда не было работы ни в кино, ни в театре.

— И вы себя чувствовали ужасно в роли безработного?

— Я нормально себя чувствую без работы. Знаю категорию артистов, которые с ужасом представляют тот день, когда им перестанут звонить, приглашать. Я — не из таких. Я люблю отдых и чувствую себя прекраснейше, когда меня не трогают. И тогда я тоже не нервничал, тем более что вскоре состоялась потрясающая встреча с Петром Наумовичем Фоменко. Я мечтал сыграть одну роль — Калигулы, и я ее сыграл.

— В таком случае, как вы любите отдыхать?

— Иногда выбираю тупой отдых.

— В самых глухих местах?

— Тибет. Мне нравится лазание по горам. Горы — это невероятный источник энергии и информации для человека. Как и море.

— Точно, вы же Скорпион, должны любить воду!

— Через воду у меня тоже идет энергетическая подпитка. Если нет моря, так я в ванне могу по два раза в сутки сидеть...

— И вести здоровый образ жизни?

— Что значит здоровый? У меня бывают периоды очень нездорового образа жизни. И это тоже интересно и необходимо.

— А спорт для вас необходимость или вредная привычка?

— Я любил смотреть хоккей, но никогда не играл. Любил смотреть футбол, но не любил играть. Потом начал играть в теннис, а после тенниса почему–то перешел на футбол. Если бы мне сказали 15 лет назад, что буду играть в футбол и любить это дело, никогда бы не поверил. Я и болельщиком стал, потому что все понимаю.

— Вы кто в футболе?

— Защитник.

— Как Роберто Карлос?

— Нет! Я редко забиваю. Но так иногда от души получается.

— А потом что?

— Потом — баня. Но не настоящая баня такая, с вениками и прыганьем в холодную купель. У меня все попроще.

— Проще–то проще, но выглядите вы замечательно! Знаете средство Макропулоса?

— Ну какое средство? Как–то мой отец, будучи, по–моему, в таком же возрасте, как я сейчас, очень заинтересовался лечебным голоданием и похудел на 10 кг. И, видимо, то, что отец голодал день — два в неделю, мне как–то запомнилось и передалось. Но, повторяю, без фанатизма.