Герой Социалистического Труда Константин Хлебцов — о работе, молодежи и важности 1 Мая

Герой Социалистического Труда Константин Хлебцов: «Только честный труд приносит счастье»

Константину Александровичу исполнилось всего 34 года, когда он был удостоен высшей степени отличия за труд. Тогда молодой работник фермы надаивал молока больше всех в стране! Он привык честно и много работать еще со школьного возраста. И этому учит сейчас подрастающее поколение, искренне полагая: вопрос «Что я могу сделать?» каждый должен ставить выше вопроса «Сколько я за это получу?».

«Наш Костя» 

Вся грудь в орденах и медалях, а улыбка скромная, несмотря на героический статус, — таким предстал перед нами Константин Хлебцов. Общается он с любым человеком просто и радушно, признается, что заносчивость — это не про него:

— Я никогда не был «Константином Александровичем» или хотя бы «дядей Костей». Меня все время называли «наш Костя»: и руководство, и коллеги. Смешно сказать, даже когда был депутатом областного Совета и входил в облисполком, слышал от всех: «О, наш Костя приехал!» Никого из себя не строил — просто честно работал.

Трудиться на совесть Константин Хлебцов привык с малых лет. Жил он с родителями в поселке Аполлоновка Гомельского района, а школа была в пяти километрах — в соседней Грабовке. 

— Отец говорил так: «Хочешь на велосипеде в школу ездить? Работай», — рассказывает Константин Александрович. — С первого класса собирали грибы, ягоды, сдавали их. 

К 1 сентября мы сами себе зарабатывали на школьную форму, а если повезет, то и на велосипед удавалось скопить, а он тогда стоил 37 рублей! Это нам было в радость, мы знали, что потрудимся и будем не хуже остальных ребят. И конечно, маме пособляли — хозяйство-то держали большое. С пятого класса я уже на ферме работал, помогал коров доить. 

В то время семья перебралась в деревню Носовичи Добрушского района. На местную ферму «наш Костя» с удивительной легкостью бегал по несколько раз на день, даже на первую дойку к четырем утра. Проводил там длинные зимние каникулы и все три месяца лета. Слушая его воспоминания, поражаюсь:

— Неужели не хотелось все бросить и пойти с пацанами на речку?

— А вы знаете, времени на все хватало. Между дойками и в футбол играл, и купался.

На ферме фактически приходилось жить

После школы были кулинарное училище, армия и распределение в столовую Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Там была хорошая должность завпроизводством, появилась любимая женщина… Вот только у молодой семьи возникли проблемы с жильем. Потому Константин Хлебцов принял решение вернуться в Носовичи, где от хозяйства давали квартиру. Вспоминая первые годы работы, рассказывает:

— Пошел работать дояром. Конечно, поначалу кое-кто смеялся, говорили, что это женская работа, но потом посмотрели на результаты и замолчали. Нынешнее сельское хозяйство от тогдашнего сильно отличается. Я доить начинал вручную, а сейчас на фермах все делают роботы. Нам же приходилось иногда дневать и ночевать на работе. 

Но главное не в этом, признается Константин Хлебцов. Он уверен, что раньше людей меньше интересовала собственная выгода, а больше — польза, которую они могли принести:

— Молодые сегодня, еще не успев поработать, сразу требуют ответа: «А сколько я буду получать?» А тогда не спрашивали. 

Я начинал работать с людьми, которые прошли всю войну, разруху, восстанавливали страну, хозяйство. Мне даже было совестно поднимать материальные вопросы. Но понимал: чем лучше буду работать, тем больше получу. Только честный труд приносит счастье.

Перед глазами были яркие примеры трудолюбия: его двоюродная сестра и наставница Герой Соцтруда Татьяна Трофимович, коллеги — кавалер ордена Ленина Мария Аксенова и тоже орденоносец Прасковья Кубракова, самая возрастная телятница.

— Она мне в бабушки годилась. А я смотрел, как она работает, и думал: «Что же я не стараюсь, я что, слабее?»

Надо больше работать с детьми

Таким примером для нынешней молодежи сейчас старается быть и сам Хлебцов, поставивший множество производственных рекордов. В его копилке успешный опыт работы на трех предприятиях: за несколько лет удавалось поднять средний удой на корову с 3500 до 7200 килограммов молока в год. Возглавлял районный клуб операторов-семитысячников, где делился наработанным опытом и знаниями. И сейчас по первому зову едет в любую школу района, чтобы пообщаться с детьми и рассказать, сколько сил можно и нужно вкладывать в работу.

К труду детей нужно приучать с самого раннего возраста, уверен Константин Хлебцов. Он вспоминает своих слушателей-школьников: ребята лет до 14 впитывают каждое слово, те, кто постарше, настроены уже скептически и почти не верят, что нужно много работать, чтобы добиться успехов.

— У меня два внука-первоклассника. Когда они приезжали, то первым делом требовали: «Дедушка, пойдем на ферму!» — вспоминает Константин Александрович. — Раньше ведь деревенские дети на ферме вырастали, но в последние годы на сельскохозяйственные предприятия не пускают, строго стало, много согласований. Хорошо бы туда местных детишек водить постоянно...

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter