Герой Социалистического Труда Анатолий Тимофеев: «Без белорусов «России» трудно было бы подняться»

Анатолий Тимофеев возглавлял колхоз «Россия» Починковского района Смоленской области с 1966 по 2004 год. Уже 15 лет он на заслуженном отдыхе. Об этом легендарном человеке и раньше слышал, а тут узнаю, что как раз сейчас он отдыхает в санатории «Плисса» на Глубоччине. Конечно, очень захотелось встретиться с ним, взять интервью. Тем более он один из тех, последних, кому в Советском Союзе было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Благо подвернулся повод: 85-летие Анатолия Александровича. Из Глубокского района в связи с этим направились к нему с поздравлениями заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Анжела Дырко и председатель районного совета ветеранов Владимир Развадовский. Поздравление и ценный подарок Александру Тимофееву попросил меня передать издательский дом «Беларусь сегодня».

Анатолий Александрович был растроган таким вниманием к себе на белорусской земле. Признался, что не предполагал ничего подобного. После праздничной и в то же время официальной церемонии около елки сели мы с Анатолием Тимофеевым за удобный столик и душевно поговорили.

— Анатолий Александрович, как-то неожиданно получилось: такая примечательная дата в вашей биографии, а отмечаете вы ее в самой глубинке Беларуси?

— Ничего здесь сенсационного нет, скорее, так и должно было быть. С Беларусью меня и коллектив колхоза связывали прочные братские узы. Ведь как было: деньги в хозяйстве есть, а купить те же строительные материалы негде. Вот и выручали белорусы. Очень хорошо помню и благодарен Алексею Викторовичу Максименкову, председателю одного из колхозов Витебской области, Анатолию Александровичу Морозову, председателю колхоза «1 Мая» Мстиславского района, Петру Федоровичу Катушкину, бывшему первому секретарю райкома партии этого же района, Владимиру Викторовичу Григорьеву, первому секретарю Витебского обкома партии. Последний, кстати, не раз посещал наше хозяйство, привозил делегации. Наши ездили в Беларусь — перенимали что-то мы у вас, а что-то вы у нас. Так и жили практически одной семьей, не разделенной никакими границами.

— В «России», за высокие достижения которой и получили звание Героя Социалистического Труда, вы проработали председателем почти 40 лет. А как начинался путь?

— В «Россию» попал не сразу. До этого окончил сельхозтехникум, отслужил в одной из авиачастей Дальневосточного военного округа и после увольнения в запас был назначен агрономом колхоза имени Сталина. Помню (а это был 1957 год), в хозяйстве был всего один трактор ДТ-14 и грузовой ГАЗ-51. Работа оценивалась трудоднями. Мне положили оклад в 78 трудодней. На один в конце года выдавали 100 граммов хлеба… Из одежды у меня были только шинель и гимнастерка да еще сапоги.

Успешно прошел школу выживания в этом колхозе, в последующем много дала работа в элитно-семеноводческом хозяйстве и племзаводе имени Коминтерна. Попутно заочно окончил сельхоз­институт. Колхоз «Россия» возглавил в 1966 году. Когда пришел, не хватало кормов даже для крупного рогатого скота у населения. А только в Прудках было 250 коров. Начинал же с земли. Практически везде провели мелиорацию: где-то осушили, где-то обводнили. Ну и, конечно, вносили достаточно удобрений: органических и минеральных. За XI пятилетку, например, производство зерна увеличили на 20, льноволокна — на 32 процента. Производительность труда возросла в 1,7 раза, чистый доход составил 5 миллионов рублей.

— А что давало самую большую прибавку?

— Семеноводство. Взял на себя обязанность заниматься элитными сортами всех культур: зерновых, трав, картофеля. Для этого надо было сделать многое, а в зерновом хозяйстве никаких машин и механизмов. Начиналась уборка, зерно горит на току: лопатили его, спасали, как могли. Поэтому, первое, что сделали, — возвели перерабатывающий комплекс, на котором бригада из трех человек пропускала за день 500 тонн зерна. Потом построили склады, мощное картофелехранилище. А дальше — торговля. Во все концы страны продавали семена суперэлиты и элиты зерновых, а также картофеля и многолетних трав. Это было не просто выгодно, а очень выгодно: получали в 5—6 раз больше, чем за обычное зерно. Так в колхозную кассу потекли миллионы. А раз появились деньги, начали приобретать технику, зарплата у людей повысилась, а по итогам года выдавали дополнительно по 6 окладов. Да и люди начали относиться к труду совсем по-другому. Дисциплина возросла. У нас было решено так: попался нетрезвый на работе — четверть доплаты по итогам года долой, второй раз — половина. Правда, «лишенцев» было не так и много. Чтобы сохранить кадры в животноводстве, пошли даже на некоторые убытки. Например, была трехразовая дойка коров на ферме, и доярка спешила на ферму в 4 часа утра, а перешли на двухразовую: начали доить в 9 часов. Да, в молоке несколько потеряли, зато молодежь охотнее пошла в животноводство.

— Анатолий Александрович, если уж завели разговор об условиях работы колхозников, впечатляет созданный вами соцкультбыт. По сути, обычную деревню Прудки вы превратили в небольшой райцентр со всей инфраструктурой.

— Да, это так. Построили шикарный Дом культуры, больницу, поликлинику, 250 квартир, дом престарелых с предоставлением отдельной комнаты для каждого проживающего. Провели природный газ и пустили два рейсовых автобуса и много чего еще. Сегодня об этом вспоминается с ностальгией.

— Почему? Ведь все, что сделали, построили, наверное, осталось?

— Если бы, — тяжело вздохнул Анатолий Александрович. — Картофелехранилище и КЗС разорены, животноводческий комплекс на 800 коров перестал существовать, свиноводческий — продан. И земля уходит… На весь район осталось два колхоза.

Немного погодя собеседник оживляется:

— А вот у вас совсем другое дело. Ехали на машине сюда, в санаторий, с моим зятем Борисом Чобитько, бывшим заместителем губернатора Смоленской области, генерал-майором в отставке, и все здесь, в Витебской области, глаз радовало. Поля ухожены, озимые в прекрасном состоянии. Фермы современные, похоже на что-то немецкое. Просил его завернуть ради интереса на некоторые машинные дворы. Не говорили, кто мы. Представлялись просто смолянами. Так вот, изумило, что на машинных дворах вся техника по линеечке стоит, подготовлена к посевной. Техника своя белорусская, мощная, как я знаю, экспортируемая не только в Россию, но и во многие страны мира. Проезжали добротные ухоженные поселки. Каждый домик благоустроен, заборчики, чистота… Прямо настроение поднялось. Живут же сельхозорганизации у вас! Крестьяне и свою страну кормят, и нас выручают.

— Оно так, да вот незадача — телеканалы ваши, газеты, большие аграрные и не только начальники лепят из белоруса образ нахлебника, который только и делает, что рот на чужое разе­вает.

— Знаете, как говорят, собака лает, а караван идет. Неймется тем барыгам, которым вы экспортом продовольствия барыши перебили. Неймется аграрным олигархам, которые спят и видят в своей собственности вашу переработку мирового уровня. Крестьянин, тот, кто живет на земле и с мозолями, такого никогда не скажет.

— Анатолий Александрович, вы, можно сказать, потомственный хлебороб. Ваш дед Моисей Хотулев основал в ваших краях деревню, которая и по сей день носит его имя — Хотулевка.

— В этой деревне осталось всего три дома, но пока живет. А если говорить про деда, то у него была большая семья — 10 детей. Земли на всех всего 10 десятин. Выручало то, что занимались сортовым картофелем и убирали сами, никого не нанимали. Но и это не помогло. В 30-е годы прошлого столетия деда, обыкновенного крестьянина, попробовали записать в кулаки и даже три месяца продержали в застенке. Там произошел анекдотичный случай: не сумев обвинить деда в кулачестве, его попросили покинуть камеру, но он отказался, показав на изношенные в тюрьме лапти: «Не выйду, пока не дадите новые». И что вы думаете? Принесли. Вообще, у деда был хозяйский подход ко всему, в том числе к земле. Каналы, прорытые когда-то им вручную, служат до сих пор.

Живет Анатолий Тимофеев на своей малой родине в Прудках в скромном финском домике, обложенном кирпичом. Несмотря на возраст, ухаживает за огородом, выращивает картофель, овощи. Сам старается обкосить участок. Держит кур, собаку и кота. Имеет 7 внуков и 7 правнуков, которые не забывают своего именитого деда и прадеда.

На вопрос, как отдыхается в «Плиссе», ведь здесь, мол, все на самом высоком уровне — и оборудование импортное, и доктора, и бассейн, и местные лечебные грязи, и минеральная вода, — ответил:

— Знаете, главное даже не лечение, хотя оно действительно очень хорошее. В первую очередь радует отношение персонала: уважительное, доброжелательное. Будет возможность, обязательно приеду сюда еще.

— О планах спрашивать вроде и не очень удобно?

— Ну почему же? У нас такая установка: первые 100 лет тяжело, а дальше будет легче!

saulich@bk.ru


Фото Андрея ПАНКРАТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter