Герой с 12-й заставы

В канун Дня пограничника в Речице состоялась торжественная церемония по присвоению местной школе № 6 имени геройски погибшего при охране границы Сергея Сыча

В канун Дня пограничника в Речице состоялась торжественная церемония по присвоению местной школе № 6 имени геройски погибшего при охране границы Сергея Сыча...

С мраморной доски соскользнула пурпурная ткань, и пожилая жительница Речицы Валентина Сыч вздохнула облегченно: спустя 20 лет память о ее сыне увековечена. В канун Дня пограничника в Речице состоялась торжественная церемония по присвоению местной школе № 6 имени геройски погибшего при охране границы Сергея Сыча. Непосредственное отношение к этому событию имеет наша газета.


Мы писали об этом парне 9 месяцев назад, в августе 2012–го («Забытый пограничник Сыч», «СБ» от 24.08.2012 г.). Он оказался в центре государственного разлома: присягал на верность Советскому Союзу, а дослуживал уже в ту пору, когда погранвойска в Таджикистане были подчинены Российской Федерации. В погранвойсках Беларуси, конечно, о старшем сержанте Сыче не забывали, но газета высказала пожелание, чтобы активизировалась и местная власть. Наш голос был услышан. Спасибо, что Речицкий райисполком и Гомельская пограничная группа исправили эту досадную несправедливость.


Сергей — один из тех «25 героев», именем которых названа бывшая 12–я застава 117–го Московского погранотряда. 13 июля 1993 года эта точка таджикско–афганской границы стала известна всему миру: здесь 45 пограничников приняли бой с сотнями афганских моджахедов, пытавшихся пробиться в Таджикистан, сотрясаемый гражданской войной. После 11 часов неравного боя в живых осталось 18 бойцов. Сергея Сыча среди них не было — он одним из первых открыл огонь по атакующим душманам, одним из первых и погиб. Был посмертно награжден орденом «За личное мужество» и... на долгие годы забыт у себя дома. Разумеется, без чьего–либо злого умысла: мама Сергея не обивала пороги, потрясая орденом сына, а те, кому положено чтить память всех погибших пограничников, просто не знали, что один из 25 героев вырос неподалеку от Гомеля. После публикации «СБ», можно сказать, хлынула лавина неравнодушия. Школа, в которой учился Сергей, взяла шефство над его семьей. Ученики 5 «А» класса и его руководитель Ольга Сташук — частые гости в доме матери Сергея. Младшей сестре Сыча была предложена — на выбор! — работа в различных структурах Гомельской погрангруппы. Речицкий райисполком инициировал присвоение школе № 6 имени героя–пограничника и установку мемориальной доски. Начальник отдела информационно–пропагандистской работы Гомельской погрангруппы майор Андрей Быченко рассказал:


— Двенадцатая застава — гордость и боль погранвойск бывшего СССР. Это память, которая объединяет всех, кто служил на охране границы. У нас за каждым ветераном закреплено конкретное подразделение, которое обязано ему помогать. О матери и сестре Сергея Сыча поручено заботиться 4–й погранзаставе, расположенной в Лоеве. За могилой Сергея, кроме школы и районных властей, также ухаживают ребята из клуба «Юные друзья пограничников».


Выступая на торжественном митинге, начальник Гомельской погрангруппы полковник Игорь Мороз подчеркнул особенности того времени, в которое довелось жить и умирать Сергею Сычу:


— Наступили недоброй памяти девяностые. Многие парни старались всячески избежать призыва в армию, уклониться от службы. Но были и те, кто по велению сердца шел служить Отечеству, свято веря, что если есть граница — то есть и государство. Одним из таких людей был и Сергей Сыч.


И у нас, и в России до сих пор не все понимают роль боя на 12–й заставе. Ребята, застывшие с цветами в руках во дворе школы, с волнением слушали сослуживцев Сергея, подчеркивающих особую значимость того сражения. По сути, 45 пограничников столкнулись с первыми проявлениями международного терроризма, с его попытками прощупать на прочность пограничные части, пробить коридоры для наркотиков и оружия через Таджикистан в Россию и далее. Можно сказать, что своей гибелью С.Сыч спас немало сверстников от героиновой отравы, а также приостановил распространение международной террористической заразы.


Бывший начальник 12–й заставы Юрий Болматов, первый воинский начальник Сергея, сказал о нем:


— Сыч был из тех пацанов, которые, с одной стороны, незаметны, а, с другой — с такими каждый готов пойти в разведку. Знали, что Серега всегда подставит плечо, прикроет, защитит. Так он повел себя и в бою 13 июля 1993 года — закрыл собой друзей, принял смерть, позволив товарищам вести бой и выжить.


Под звуки метронома мы склонили головы в минуте молчания. Грянули залпы оружейного салюта. Скорбно и торжественно зазвучал военный оркестр. По щеке Валентины Ивановны Сыч сбежала слеза. Отныне ее сына будут вечно помнить в родном городе.

 

Советская Белоруссия №95 (24232). Вторник, 28 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бывалый
Сегодняшние призывники не знают, что такое в 80-е было ждать призыва в армию. Пацаны как в русскую рулетку играли. Да и в 90-е, если кто помнит, Чечня была как приговор. Кому-то выпадало отбыть армию в нормальной военчасти в Союзе. А кто-то сразу после учебки пошел на войну... Нынешней молодежи надо знать об этом.
Николай
Молодцы! Спасибо всем, кто причастен к этому!
Просто Виктор
<div>В отпуск мы ездили из Польши, где служил отец, в глубину России, потом назад. Эти три впечатления детская память сохранила навсегда. Брест, граница, много военных, на вокзале отец купил книжку о пограничниках "Зеленая фуражка". Второе: в купе звучит песня "...землянка наша в три наката, сосна склоненная над ней", вдали виднеется в закатных лучах Курган славы. Третье: поезд проезжает мимо огромных грузовиков, названия которых я еще не знал.</div><div>Пограничники, война и слава, большие машины - вот что с детства означала для меня белорусская земля. Счастлив, что пришлось на ней жить, что она стала родной и что впечатления ребенка оказались точными. У нас не просто большие, а самые большие в мире машины. Беларусь, как никакая другая страна, дорожит памятью о войне, ее жертвах и ее героях, о Победе. И зеленая фуражка, которую носил пограничник Сергей Сыч, здесь, как и прежде, атрибут доблести и чести. </div>
Мих.Ник.
Он не отдал и сантиметра Родины, в отличие от некоторых "высоких" должностных лиц и политиков современной России. Вечная Память!
Марья Андреевна
- Ну почему так долго никто ничего не знал о Сергее? Ведь у военных информация должна быть поставлена четко: кто, где, когда и почему... А здесь парень награжден орденом "За личное мужество"! Неужели у нас таких героев много? Наверное, сведения готовились и в соответствующие архивные реестры. И неважно - это 2000-е годы, 90-е или 80-е: пробелов здесь не существует, у нас-то, слава Богу, войны нет. А почему "спали" товарищи из афганских ветеранских организаций? Им не интересно было? Так что спасибо газете и автору публикации.
Nikon
Молодцы, журналисты, что такую историю раскопали. Что с инициативой выступили об увековечении памяти Сыча. Такие ребята почестей заслуживают не меньше, чем герои Великой Отечественной. Жаль, что не всегда и не все удается узнать. Как, например, в случае с уроженцем Сенненского района Александром Зверковичем. Он служил в Афганистане. В 83-м попал в плен. Официально он числится "пропавшим без вести при исполнении обязанностей воинской службы". Но есть информация, что парень погиб в пакистанской крепости Бадабер, где с другими советскими и афганскими военнопленными поднял восстание. Родные, близкие и земляки многое бы отдали, чтобы узнать, что с ним произошло на самом деле.
Петр Петрович
Память - великое дело. Ведь сколько речицких школьников, взглянув на мемориальную доску, зададутся вопросом: "А кто такой Сергей Сыч? Что он сделал?" И услыхав его историю, испытают гордость. За то, что живут в городе, откуда родом такой мужественный и крепкий духом человек. Человек, для которого слова "долг" и "Родина" - не пустой звук.
Крайко
А мать и не должна была пороги обивать. Она для страны сделала все, что могла. Воспитала сына-героя. У нее, как я понял, и дочка хорошая выросла. Орден за сына получила. Общество в меру своей испорченности должно само решить: поддерживать ее или нет. Чиновники здесь, мне кажется, ни при чем. Ну, только как члены общества. Это как уступать старикам место в автобусе. Каждый решает для себя, делать это или не делать. 80% этого не делают. Так что, старикам этих хамов самим умолять уступить место? Помогли женщине и ее дочери - хорошо. Не помогли бы - вам самим жить со своей совестью. Многие так живут, ничего.
Бывалый
Сегодняшние призывники не знают, что такое в 80-е было ждать призыва в армию. Пацаны как в русскую рулетку играли. Да и в 90-е, если кто помнит, Чечня была как приговор. Кому-то выпадало отбыть армию в нормальной военчасти в Союзе. А кто-то сразу после учебки пошел на войну... Нынешней молодежи надо знать об этом.
Татьяна Матвейчук
Спасибо автору за статью. В последнее время поражает однообразие журналистских материалов. Но Роман Рудь, как мне кажется, вложил в текст душу, ему удалось донести важную информацию до аудитории, до районных властей, именно поэтому мемориальная доска в память о герое появилась в Речице так быстро. Еще раз благодарю автора за трогательный рассказ о Сергее Сыче.
Sasha
Очень хорошее сделали дело. Только вот я думаю, сколько еще таких незаслуженно забытых?.. Хотелось бы, чтобы к семьям героев у нас научились относиться по-человечески, без напоминаний и лишней шумихи в прессе. А то, получается, "отреагировали" на статейку...
tata
За публикацию респект. И что местная власть, как вы, Sasha, выражаетесь, отреагировала на статейку, тоже хорошо. Значит, не зачерствела, не упорствует в нежелании увидеть и исправить свои промашки. Разве это плохо?
Борис Смирнов, Могилев
Слово есть дело. Еще раз в этом убедился. Незаслуженно забытых, наверное, еще немало. И кому возвращать из безвестности имена героев как не следопытам? Но об успехах юных поисковиков в последнее время я что-то особо не услышу. Неужели им неинтересно?!
Интересующийся
Думаю, для молодых ребят, истории, подобные этой - лучший, проникающий прямо в сердце, учебник по патриотизму. Молодежи явно не хватает героев нашего времени. В советские годы их было больше. Или мы просто знали о них лучше? Но почему? Интересно, а сколько таких историй остается в стороне?
Иван Денисович
Интересующийся, все просто: нашему времени почему-то нужны не герои - а "успешные люди", те, кто ворочает миллиардами, рассекает на яхтах и "Ягуарах". Но пройдет время - о них и не вспомнит никто, кому они интересны, кроме обывателя, уплетающего поп-корн под ритмы рэпа? А Сергей Сыч вписал свое имя навечно в белорусскую и российскую историю. Низкий поклон его семье, воспитавшей такого сына. И огромная благодарность газете за то, что вы пролили свет на эту трагическую историю и восстановили справедливость.
Леонид Владиславович
На таких примерах и надо воспитывать молодежь. Думаю, мальчишкам Речицкой школы № 6 день, когда их учебному заведению присвоили имя Сергея Сыча, не только запомнится надолго, но и поможет понять, каким надо быть в этой жизни: надежным, не сворачивающим с выбранного пути. Нынешние дутые звезды-однодневки блестят ярко и забываются мгновенно. Память о настоящих героях не меркнет. Правда, иногда она теряется в море житейских обстоятельств. Спасибо "СБ"
Маргарита-37
Верно говорят: лучше поздно, чем никогда... Вчера, увидев очередную публикацию о Сергее Сыче, вспомнила августовский материал, который потряс до глубины души. До чего же мы уже свыклись с тем, что ничего не взрывается и не полыхает, не гибнут каждую секунду люди, не сиротеют на глазах дети... Так свыклись, что позволяем себе забыть, что за всем этим стоят человеческие жизни. В том числе - жизни наших соотечественников.
Батькович
Бывалый, о какой Чечне вы говорите для белорусских призывников?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости