Герой с 12-й заставы

В канун Дня пограничника в Речице состоялась торжественная церемония по присвоению местной школе № 6 имени геройски погибшего при охране границы Сергея Сыча

В канун Дня пограничника в Речице состоялась торжественная церемония по присвоению местной школе № 6 имени геройски погибшего при охране границы Сергея Сыча...

С мраморной доски соскользнула пурпурная ткань, и пожилая жительница Речицы Валентина Сыч вздохнула облегченно: спустя 20 лет память о ее сыне увековечена. В канун Дня пограничника в Речице состоялась торжественная церемония по присвоению местной школе № 6 имени геройски погибшего при охране границы Сергея Сыча. Непосредственное отношение к этому событию имеет наша газета.


Мы писали об этом парне 9 месяцев назад, в августе 2012–го («Забытый пограничник Сыч», «СБ» от 24.08.2012 г.). Он оказался в центре государственного разлома: присягал на верность Советскому Союзу, а дослуживал уже в ту пору, когда погранвойска в Таджикистане были подчинены Российской Федерации. В погранвойсках Беларуси, конечно, о старшем сержанте Сыче не забывали, но газета высказала пожелание, чтобы активизировалась и местная власть. Наш голос был услышан. Спасибо, что Речицкий райисполком и Гомельская пограничная группа исправили эту досадную несправедливость.


Сергей — один из тех «25 героев», именем которых названа бывшая 12–я застава 117–го Московского погранотряда. 13 июля 1993 года эта точка таджикско–афганской границы стала известна всему миру: здесь 45 пограничников приняли бой с сотнями афганских моджахедов, пытавшихся пробиться в Таджикистан, сотрясаемый гражданской войной. После 11 часов неравного боя в живых осталось 18 бойцов. Сергея Сыча среди них не было — он одним из первых открыл огонь по атакующим душманам, одним из первых и погиб. Был посмертно награжден орденом «За личное мужество» и... на долгие годы забыт у себя дома. Разумеется, без чьего–либо злого умысла: мама Сергея не обивала пороги, потрясая орденом сына, а те, кому положено чтить память всех погибших пограничников, просто не знали, что один из 25 героев вырос неподалеку от Гомеля. После публикации «СБ», можно сказать, хлынула лавина неравнодушия. Школа, в которой учился Сергей, взяла шефство над его семьей. Ученики 5 «А» класса и его руководитель Ольга Сташук — частые гости в доме матери Сергея. Младшей сестре Сыча была предложена — на выбор! — работа в различных структурах Гомельской погрангруппы. Речицкий райисполком инициировал присвоение школе № 6 имени героя–пограничника и установку мемориальной доски. Начальник отдела информационно–пропагандистской работы Гомельской погрангруппы майор Андрей Быченко рассказал:


— Двенадцатая застава — гордость и боль погранвойск бывшего СССР. Это память, которая объединяет всех, кто служил на охране границы. У нас за каждым ветераном закреплено конкретное подразделение, которое обязано ему помогать. О матери и сестре Сергея Сыча поручено заботиться 4–й погранзаставе, расположенной в Лоеве. За могилой Сергея, кроме школы и районных властей, также ухаживают ребята из клуба «Юные друзья пограничников».


Выступая на торжественном митинге, начальник Гомельской погрангруппы полковник Игорь Мороз подчеркнул особенности того времени, в которое довелось жить и умирать Сергею Сычу:


— Наступили недоброй памяти девяностые. Многие парни старались всячески избежать призыва в армию, уклониться от службы. Но были и те, кто по велению сердца шел служить Отечеству, свято веря, что если есть граница — то есть и государство. Одним из таких людей был и Сергей Сыч.


И у нас, и в России до сих пор не все понимают роль боя на 12–й заставе. Ребята, застывшие с цветами в руках во дворе школы, с волнением слушали сослуживцев Сергея, подчеркивающих особую значимость того сражения. По сути, 45 пограничников столкнулись с первыми проявлениями международного терроризма, с его попытками прощупать на прочность пограничные части, пробить коридоры для наркотиков и оружия через Таджикистан в Россию и далее. Можно сказать, что своей гибелью С.Сыч спас немало сверстников от героиновой отравы, а также приостановил распространение международной террористической заразы.


Бывший начальник 12–й заставы Юрий Болматов, первый воинский начальник Сергея, сказал о нем:


— Сыч был из тех пацанов, которые, с одной стороны, незаметны, а, с другой — с такими каждый готов пойти в разведку. Знали, что Серега всегда подставит плечо, прикроет, защитит. Так он повел себя и в бою 13 июля 1993 года — закрыл собой друзей, принял смерть, позволив товарищам вести бой и выжить.


Под звуки метронома мы склонили головы в минуте молчания. Грянули залпы оружейного салюта. Скорбно и торжественно зазвучал военный оркестр. По щеке Валентины Ивановны Сыч сбежала слеза. Отныне ее сына будут вечно помнить в родном городе.

 

Советская Белоруссия №95 (24232). Вторник, 28 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...