Герой поэмы "Тарас на Парнасе" претендует стать главным сувениром-символом "Дажынак-2012"

Герой поэмы "Тарас на Парнасе" претендует стать главным сувениром-символом республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2012". Об этом сообщил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец

Герой поэмы "Тарас на Парнасе" претендует стать главным сувениром-символом республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2012". Об этом сообщил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец

По итогам областного конкурса на самый оригинальный, яркий и запоминающийся символ горецких "Дажынак" одним из явных фаворитов стала скульптурная композиция "Тарас на Парнасе" известного белорусского художника и скульптора Сергея Сотникова. Также среди предлагаемых вариантов были колосья в разных интерпретациях, солнечные часы, аисты, цветочная клумба "Шапка Маномаха", соха на развернутой книге. Но образ "кемлівага" полесовщика Тараса больше всего притягивает к себе внимание своей оригинальностью и неповторимым национальным колоритом.

Планируется, что Тарас будет одет в национальный костюм, свойственный горецкому региону того времени, шляпу с полями. Из сумки у него на боку будут выглядывать книги авторов (Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Гоголь), которых Тарас встретил во время своих путешествий, и бельчонок. За спиной у Тараса висит ружье, и на представленном макете герой поэмы держит в руках люльку для табака, которая выступает атрибутом образа лукавого рассказчика. "Но это не окончательный вариант скульптуры, мы попросили художника еще немного поработать над образом Тараса, учесть ряд рекомендаций и пожеланий специалистов", - сказал Анатолий Синковец.

Вполне вероятно, что как раз горецкий мужик мог стать прототипом героя известной сатирической бурлескной поэмы, поскольку автор произведения Константин Вереницын в 1857-59 годах учился в Горы-Горецком земледельческом институте. Кроме того, о Тарасе в Горках напоминает гора с названием Парнас и скромный памятник самому герою поэмы. Новая скульптура запечатлела полесовщика во время повествования им небылиц о своих приключениях. При этом Тарас стоит на стилизованном Парнасе, в нижней части которого планируется отобразить узнаваемые горецкие пейзажи.

Предполагается, что отлитую в бронзе скульптуру Тараса установят в самом центре Горок. Кроме того, на ее основе будет изготовлено большое количество сувенирной продукции в самых различных техниках, которую будут вручать гостям "Дажынак", а также продавать.

БЕЛТА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?