70 процентов белорусов не знают ни одного современного белорусского писателя

Герой не нашего времени?

Как повысить продаваемость книг белорусских писателей
Мы плохо знаем своих писателей-земляков, и в особенности современных. Это, к сожалению, стало горьким, фактом. Сегодня люди вообще мало читают и еще реже берут в руки белорусскую книгу. Проблему этой невостребованности поднял Президент на недавней встрече с творческой интеллигенцией страны.


«В чем причина того, что за прошедшие 20—30 лет так и не появились современные «Война и мир», «Поднятая целина»? Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации? — обратился Александр Лукашенко к белорусским писателям. — Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как сегодня сохранить и развить литературные традиции и при этом не оттолкнуть основную массу читающей публики. Возможно ли предложить современному человеку интересную ему книгу, а писателю найти своего читателя?»

Пока большинство из них не спешит в книжный магазин и уж тем более к полкам с белорусской литературой. Это подтвердили и отдельные исследования.

У 1000 респондентов разных возрастов и из разных регионов Беларуси сложившаяся картина культуры чтения вызвала серьезную обеспокоенность.

Несмотря на то что в целом мы стали читать больше, значительно меньше сейчас тех, кто читает на белорусском языке: если в 2011 году их было около 14 процентов, то в 2014-м — только 5 процентов. При этом 70 процентов не знают ни одного современного белорусского писателя! Впрочем, за последние годы ситуация хоть незначительно, но все же улучшилась.

В 2011 году на вопрос: «Кого из современных белорусских писателей вы знаете?», 74,6 процента ответили «никого не знаю». Тогда же самым популярным из известных белорусам классических авторов (6,5 процента назвали его имя) был Василь Быков. В 2014 году «не знаю» ответили уже 69,7 процента, то есть почти на 5 процентов меньше, чем несколько лет назад. Да и Василя Быкова вспомнили уже 17,6 процента респондентов.

И все же ситуация удручающая не только для литературы, но и для всей национальной культуры. 62,3 процента белорусов признались, что не интересуются литературой на белорусском языке, 13,3 процента — в принципе не умеют читать по-белорусски. Что касается художественной литературы, то на русском языке ее читают 99,4 процента респондентов, а на белорусском  лишь 27,7 процента.

Исследователи заключили, что интерес к белорусской литературе растет, но недостаточное знание языка не позволяет реализовать этот интерес. При этом сами белорусы считают, что основным фактором формирования культуры чтения становится не семья и окружение, а прежде всего школа, где приоритет иностранному языку, а не белорусскому.

О необходимости больше внимания уделять родному языку в последнее время часто говорят представители власти.

«Это будет ужасно, если мы потеряем язык. Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей? Как это понимать, если у нас историю и географию Беларуси большинство изучают по-русски. Гражданин страны обязан владеть двумя государственными языками», — заявил недавно на заседании рабочей группы по комплексному анализу системы образования заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик.

На  встрече с творческой интеллигенцией Президент предложил подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.

На  проекты потребуется время. А что уже сегодня можно сделать для поддержания читательского интереса? 

До апреля 2011 года «Белкнига» работала только в Минске и Минской области. В остальных регионах были отдельные областные структуры, например, «Гроднокнига», «Бресткнига». Но и тогда книжные магазины работали не в каждом райцентре. К тому же многие их них были нерентабельны, даже убыточны, что во многом связано с низким спросом на предлагаемую ими продукцию. Поэтому приняли решение объединиться. В результате сегодня по всей стране работает более 100 магазинов ОАО «Белкнига».



— Наша задача — сделать книгу доступной. Это значит, что книжный магазин должен быть в каждом райцентре. Но пока сделать это нереально: нужны большие средства. По мере возможности мы открываем новые точки. Например, появились наши павильоны в Ганцевичах и Хойниках после того, как там прошли Дни письменности. Но, открывая такие магазины, нужно следить, чтобы они были рентабельны. При этом не хотелось бы, чтобы они превращались в сувенирные лавки. Чтобы удовлетворить спрос на книгу, каждые выходные отправляем свою книжную автолавку. Например, в прошлые выходные она работала в Логойске, — объясняет первый заместитель генерального директора ОАО «Белкнига» Геннадий Силинский.

Причину нерентабельности книжных магазинов Геннадий Силинский тоже видит в невостребованности такой продукции:

— Я не могу сказать, что люди стали читать меньше. Напротив, мир развивается, и мы вместе с ним. А значит, и читать мы стали больше, особенно молодежь. Другое дело, что в век технологий большинство выбирает электронные устройства. Сегодня студенту гораздо выгоднее купить себе электронную книгу и скачать всю необходимую литературу в Интернете, чем платить за дорогие учебники в магазине.

И все же иногда главный закон рынка работает и в обратном направлении — интересное предложение стимулирует спрос.

– В наших магазинах постоянно ведется мониторинг читательского спроса. Если, например, в магазин за день зашло 100 человек и только 30 из них сделали покупки, значит, работаем мы плохо — не удовлетворяем потребности покупателей. Если же с книгами от нас ушло человек 70—80, значит, идем в правильном направлении, — делится опытом работы специалист.

Однако общей статистики посещаемости книжных магазинов нет: это весьма субъективное исследование, которое дает разный результат, в зависимости от расположения магазина и даже от времени года.

Так что же предлагает книжная торговля?

Какой процент составляет белорусская литература от всего ассортимента книжных магазинов, сказать не то что сложно — невозможно. В одной из столичных книжных лавок честно признались: белорусской литературы нет вообще.

Другие магазины радуют больше, и даже приятно удивляют. В одном — три огромных стеллажа, отведенных только под белорусскую художественную литературу. Смотрю на корешки — оказывается, у нас достаточно современных авторов.

«Вам на русском или белорусском языке? — тут же спрашивает продавец и показывает на соседние стеллажи. — Здесь на русском, а вот здесь — на белорусском».

Адамович, Короткевич, Быков, Шамякин, Купала — выбирай, не хочу. Тут же обращаю внимание на сборник киноповестей Дударева «Белые росы и другие киноповести» — что ж, издательства подоспели к недавней премьере фильма. Думаю, своего читателя эта книга найдет.

А цены? С одной стороны, тоже достойные качественной литературы, но с другой, вряд ли доступные абсолютно каждому. В среднем книга стоит от 80 до 150 тысяч рублей. И вот тут вспоминаешь грустный анекдот: «Как я могу любить читать, если бутылка водки стоит дешевле книги?»

Впрочем, настоящие ценители книг ходят в букинистические магазины. Этот книжный секонд-хенд тоже повод для размышлений о предпочтениях и культуре нашего общества. Ассортимент в столичном «букинисте» — рай для коллекционеров. 8 томов Коласа 2009 года издания здесь стоят 160 тысяч. Семитомное собрание сочинений Танка — 70000, четыре тома Адамовича — 30 тысяч рублей. Сборник повестей Янки Мавра — почти оскорбительные пять тысяч рублей.

Если в столице еще можно прикупить что-то из белорусской литературы  по нормальной цене, то в регионах и при огромном желании нужно напрячься. Тенденция такова: сегодня не то что в небольших городках и поселках, во многих райцентрах вообще нет ни одного книжного магазина.

Например, в Лельчицах есть лишь пару книжных полок в канцелярском отделе универмага. Да и там преобладает учебная литература. Купить белорусскую классику местным жителям просто негде.

— Когда-то у нас был книжный магазин. Не сказать, что очень большой, но вполне приличный. Сам в школьные годы покупал там произведения Сенкевича. Было это лет 15 назад. Потом магазин начали переселять то в один отдел универмага, то в другой, пока не осталось от него всего пару книжных полок. Скорее всего, магазин закрылся из-за нерентабельности, невостребованности книг. Считаю, что это просто позор для общества, — рассказал знакомый, коренной житель Лельчиц.

Другим городам повезло больше, но и там идет тенденция к сворачиванию книжной торговли. Менее десяти лет назад в Молодечно было два книжных магазина — оба филиалы «Белкниги». Но один из них закрыли: опять-таки из-за невостребованности и нерентабельности.

— Но проблема в том, что сейчас из-за доступности любой информации в Интернете, в том числе и книг, люди реже приходят к нам. Да и читать художественную литературу тоже стали меньше. Хотя книголюбы, и даже коллекционеры еще остались. Например, недавно мы получили по 6 экземпляров «Ликвидации» и «Мёртвым не баліць» Быкова. За три недели по 2 экземпляра уже продали, — рассказывает заведующий молодечненским книжным магазином «Спадчына» Сергей Субботковский.

На последнем Дне письменности в Заславле звучала мысль о том, что у нас на белорусском языке издается то количество книг, которое требует рынок. А рынок, как видим, требует мало. В результате только 12 процентов от общего количества издаваемой в стране литературы — белорусскоязычная. На сайтах крупнейших белорусских книжных интернет-магазинов нет раздела «белорусская художественная литература», хотя русская и зарубежная имеется везде.

Безусловно, прав Президент. Если в издательстве, а затем и на прилавках магазинов появляются повести и романы с идеями и героями, которые могут заинтересовать человека ХХI века, обязательно проснется читательский интерес. Кто-то купит долгожданную книгу в консервативном и привычном бумажном варианте, кто-то расстарается на электронную версию. Но она найдет своего потребителя. Стало быть, корень проблемы — в самих писателях? Да. Но не только. И в издателях, и в продавцах, и в самих читателях, в конце концов. Вот почему мы не ставим точку в своем мониторинге, а продолжим его со всеми заинтересованными и названными здесь сторонами.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter