«Р» встретилась с парнем, который номинирован на медаль советского авиаконструктора Туполева

Герой модельного зачета

Чудесная новость из Швейцарии пришла в преддверии Дня космонавтики. 19-летний парень из Гродно номинирован на уникальную медаль советского конструктора Андрея Туполева Международной авиационной федерации (ФАИ). Такую награду ежегодно вручают cпортсмену  ракета-авиамоделисту, выигравшему в один год Чемпионат Мира и Чемпионат своей страны в одном классе моделей. Его конкурент в битве за награду – Пол Эйснер из Великобритании. Кому медаль достанется, станет известно уже 29 апреля, а пока корреспондент «Р» узнал, как Кирилл пришел к таким успехам.

Кирилл номинирован на уникальную медаль советского авиаконструктора Андрея Туполева Международной авиационной федерации.

Разложим на детали

Все началось осенью уже далекого 2009 года, когда заведующий спортивно-техническим отделом Гродненского областного центра технического творчества Александр Липай презентовал в школах города ракетомодельный спорт. На одном из таких выступлений 10-летний Кирилл так вдохновился увиденным, что сразу же записался в кружок. Ведь нужно же было ребенку, который дома самостоятельно делал из бумаги самолетики, развиваться дальше. 

– Из всех присутствующих в актовом зале я единственный подошел к тренеру. У меня даже не было сомнений, что это мое. Родители поддержали мое решение, – Кирилл раскладывает свои модели ракет и ракетопланов на столе в лаборатории.

Таких моделей он сделал уже более ста штук. И останавливаться, конечно, не собирается. Сейчас у него практика в колледже – учится он на четвертом курсе Политехнического колледжа Гродно на программиста. Пока учебы не много, снова и снова мастерит. Иногда, говорит, с раннего утра и до поздней ночи.

– Для того, чтобы сделать модель, нужны недели кропотливой работы, – он принимается объяснять, из чего и как он их делает. – Возможно, они и выглядят просто, но это не так. Сначала мы берем шаблоны составляющих частей модели, затем по ним вырезаем заготовки. Некоторые изготавливаем с помощью матриц. При изготовлении используем различные материалы, например, очень тонкую бумагу, которую пропитываем  эпоксидной  смолой, стеклоткань и другие.

В общем, со всем этим работать не просто.

– Если что-либо сделать неаккуратно, то модель в полете просто потеряет высоту или у нее будут отклонения, – тут же Кирилл показывает стабилизаторы – именно они и позволяют моделям совершать  стабильный полёт. – Недавно я подумал: а ведь мое хобби и учебу можно совместить!

Все ракеты вверх!

Сейчас он разрабатывает систему «Принудительной посадки» для ракетопланов. Взял плату, на нее поместил микроконтроллеры, аккумулятор, и запрограммировал эту плату. Сделал таким образом своеобразный таймер, чтобы модель садилась на землю после трех минут полета (максимальное время фиксации).

Для изготовления моделей используют различные материалы. Например, очень тонкую бумагу, которую пропитывают эпоксидной смолой, стеклоткань, бальсу и другие

– Такого я ни у кого не видел, все в основном используют фитиль, который по истечению трех  минут  приводит в действие  механизм принудительной посадки.

Для участия в соревнованиях нужно строго следовать техническим требованиям Международной авиационной федерации (ФАИ).

– На каждом соревновании модель сначала  проходит технический контроль (соответствие размерам, весу и т.д.) и получает допуск к полётам. Вес один из основных параметров, и именно поэтому я сделал систему посадки очень легкой – всего два грамма, – объясняет Кирилл Жабровец.   

Но если все модели всех участников практически одинаковы, как Кириллу удалось взять столько наград?

Секреты модельной фирмы

– Нужно чувствовать восходящие потоки воздуха, ведь от этого зависит, как долго продержится модель, – в разговоре с Кириллом кажется, что он знает многое о погодных условиях. – Иногда модели уносит очень далеко. Я сам потерял уже не менее десяти штук.   

Да-да, запустил в небо – и потерял. А точнее они улетели. Именно поэтому в этом виде спорта важны и быстрые ноги, и способность ориентации на местности.  После каждого тура, а их всего три, участники должны найти свою модель для очередного запуска. Потеря модели исключает тебя из дальнейшей борьбы.

В номинации ракетопланов на Чемпионате мира вручается переходной кубок, которому больше ста лет. В 2006 году еще один белорус его брал. Но вот медаль Андрей Туполева еще ни один из наших не получал и даже не номинировался вовсе.

– Стану победителем или нет? Скоро узнаем. То, что я и дальше буду продолжать этим заниматься, так это точно. Это отличный вид спорта, – рассуждает Кирилл. – На ближайший год у меня уже все расписано. Сейчас возьмусь за создание модели ракеты с ротором, ведь хочу почувствовать в четырех классах будущего Чемпионата Европы. Повезу ракетоплан, модель ракеты с лентой, с ротором.   

А как же модели реально существующих космических кораблей? По словам Кирилла, эта работа еще труднее: на одну лишь уменьшенную в масштабе копию той же ракеты «Союз», можно отдать два-три  года!

– Я с тренером Александром Липаем дважды участвовал в соревнованиях, которые проходили на  Байконуре. Мы не только соревновались, но и посещали музей космонавтики, дом, где жил Гагарин  и  присутствовали на запуске настоящих ракета-носителей «Союз» и «Протон», – с восторгом вспоминает Кирилл Жабровец. –  Там по-настоящему чувствуешь всю мощь того, что создал человек. 

– В прошлом году у Кирилла был самый большой успех: за сезон он стал и чемпионом мира, и завоевал Кубок мира,  – с гордостью о своем ученике говорит Александр Липай. – Посмотрим, как проголосуют члены международной федерации, кому достанется медаль. В любом случае у Кирилла уже высокие результаты.

alinakasel@gmail.com

Фото из архива героев материала

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter