«Герой»-художник…

Наши читатели — о любви к родной земле и воспитании молодежи

Наши читатели — о любви к родной земле, воспитании молодежи и примерах, на которые нужно равняться

Очередная стопка писем на столе… Ловлю себя на мысли, что к изучению ваших посланий, уважаемые читатели, каждый раз приступаю с каким-то внутренним трепетом. И по-другому здесь нельзя. Потому что взять ручку, бумагу или обратиться в «свое» издание с помощью электронной почты вас заставило что-то действительно важное: радостное, печальное, смешное, возмутительно несправедливое…

А в наше время сплошь виртуального общения, зачастую под вымышленными именами, письма с реальными адресами, фамилиями, жизненными позициями их авторов в диалоге с газетой приобретают особый, по-новому важный смысл.

«Всю жизнь посвятил обучению и воспитанию детей, — пишет пенсионер из Новогрудка, в прошлом учитель музыки Евгений Лаптев. — Но иногда мне кажется, что мы, взрослые, что-то делали и делаем не так. Воспитание тогда эффективно, когда оно строится на личном примере. Призывы-лозунги «не пить, не курить, не сорить…» себя не оправдывают. Несколько месяцев у нас в городе действовало «художественное трио» подростков. Они разрисовывали стены зданий, «украшали» их всякими нецензурными выражениями… Пока родителей одного из «героев» наконец не заставили возмещать ущерб, нанесенный хулиганом одному частному предпринимателю — владельцу «пострадавшего» магазина. Но кто ответит за другие подобные факты? К тому же смыть специальную краску, которую используют граффитчики в своей «работе», практически невозможно. А ведь если бы ребят воспитывали на хороших нравственных примерах — дома и в школе, такого бы не произошло…»

Нужно ли осуждать стремление подростков выделиться из «толпы»? Переходный возраст — это всегда поиск путей самовыражения. Другое дело, на какую дорогу встанет еще, по сути, ребенок. И в таком выборе свое слово должны сказать взрослые.

«Мне здаецца, што выхаваўчая дзейнасць настаўнiкаў павiнна iсцi ад выхавання ў дзецях любвi да сваёй малой радзiмы, развiцця цiкавасцi да краязнаўства. Нярэдка такая дзейнасць школы працякае толькi ў планах i справаздачах. Педагогi больш займаюцца не патрыятычным выхаваннем, а падрыхтоўкай дзяцей да якаснай здачы ЦТ. Мiж iншым, кожная нацыя ў першую чаргу павiнна ведаць i паважаць сваю спадчыну, усведамляць таленавiтасць менавiта свайго народа. Сёння высокi школьны бал — гэта зусiм не сiнонiм высакароднай душы», — пишет наш постоянный читатель из Витебска педагог и краевед Константин Корнелюк. Он также подтверждает мысль о воспитании современной молодежи на личных примерах взрослых, через идеалы, на которые подросткам хотелось бы равняться. Автору письма, например, постигать «науку» человечности помогал отец — «открытый, справедливый, который никогда не мог понять, зачем люди хитрят, говорят неправду, изворачиваются…»

А ведь для большинства молодежи сегодня, как и десятилетия назад, образцами для подражания продолжают оставаться эстрадные кумиры, герои кино, спорта — в первую очередь представители публичных профессий. Главное, чтобы восхищение своими кумирами не перерастало в слепое во всем их копирование. К тому же и время меняет представления о героях. У людей старшего поколения перед глазами были совсем другие примеры. После первого полета человека в космос какой мальчишка не мечтал повторить подвиг Юрия Гагарина?.. Неудивительно, что и в редакционной почте в преддверии 50-летнего юбилея значимой даты скопилось немало ваших воспоминаний об этом уникальном событии прошлого века и его герое.

«Космос сегодня — огромная научная лаборатория, где представители разных стран не только работают, но и живут. Уже мало кого интересует происходящее на околоземной орбите. Мы не знаем ни названий космических аппаратов, ни имен людей, работающих в космосе… А ведь был и первый полет человека в неизведанную даль, я хорошо помню тот день, — пишет наш читатель Валерий Василевский из Глуска. — 12 апреля 1961 года мы, деревенская детвора, с самого утра отправились в лес — заготавливать березовый сок, играть. Было очень тепло, чувствовалось пробуждение природы, нам было хорошо и весело. Вечером, когда вернулись домой, узнали о полете Юрия Гагарина в космос. Новость вызвала у нас, мальчишек, неподдельную радость, мы прыгали от восторга и все пытались увидеть в небе движущуюся точку — ракету. Это казалось тогда настоящей сказкой!..»

Приятно знакомиться с вашими, уважаемые читатели, искренними воспоминаниями, рассуждениями о дне сегодняшнем. Ждем новых писем и новых поводов для диалога, полноправным участником которого может стать каждый читатель. Вместе обсудим то, что не оставило вас равнодушными!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...