Родные Лидии Осиюк рассказали, как жена Машерова жаловалась ей на пустые прилавки в магазинах

Герой – дочь Героя

Лидия ОСИЮК.

Жена Машерова жаловалась Лидии Осиюк на пустые прилавки в магазинах, а ее дочь Галина Скакун впечатлилась элегантностью Раисы Горбачевой

ПРИЗНАЮСЬ как на духу: для меня работа над материалами рубрики «Сдувая пыль времен» — всегда открытие. И не только потому, что в ней ритм жизни той или иной эпохи, что есть  возможность вернуться в прошлое на  20, 30, 40 и больше лет назад, но и с героями тех давних наших публикаций встретиться. Так вот, семья, в которой я побывала, удивительна в этом смысле вдвойне, о двух ее представительницах наше издание писало в праздничных номерах 30 и 50 лет назад. Эти старые публикации и привели меня  в деревню Борисы Брестского района, где сейчас живет Галина СКАКУН с мужем и дочерью.

В БОРИСАХ, что в 40 километрах от Бреста, знают, что хозяева  нужного мне дома — люди чрезвычайно заслуженные. Об этом информирует мемориальная табличка из гранита: здесь жила Герой Социалистического Труда Лидия Осиюк. У калитки меня встретила ее внучка Юлия. Десяток шагов по двору, в котором идеальный порядок, — и мы внутри. В доме тоже эталонная чистота. Проходим в гостиную. На журнальном столике — чай и домашние угощения. По всему видно, что журналиста в гости ждали. Юлии не терпится объяснить:

— Сколько перебывало у нас вашего брата, вам и не снилось. Все ехали в наш медвежий угол. Так оно того и стоило, скажу вам. Два Героя Социалистического Труда в одной семье! Мать и дочь! Фантастика. Все удивлялись и до сих пор восхищаются. Но это гости. Для односельчан бабушка и мама — это обычные люди, которые рядом и которые для земляков много чего сделали. Стараниями бабушки, к примеру, у нас появилась больница. Она очень помогала родному колхозу имени Жданова с покупкой новой техники и, стройматериалов для возведения фермы. Пользуясь своим высоким званием, бабушка отправляла односельчан даже в Кремлевскую больницу. Благодаря маме в деревню в одну из первых в Брестском районе провели телефон, заасфальтировали дороги. Ну сейчас она вам сама обо всем расскажет.

В гостиную зашла Галина Федоровна, тихонечко поздоровалась, села в кресло. Она сразу напомнила мне мою бабушку, которая тоже  всю жизнь работала дояркой. Видимая причина такого сходства — профессиональная болезнь: на проблемы с суставами, ногами и сердечно-сосудистой системой жалуются многие доярки.

— Это не то что теперь, — несмело вступает в диалог Галина Федоровна, отвечая на мою ремарку. — Сейчас труд сильно облегчили всякие машины. Роботизированные фермы, где корма раздает «беспилотник», коровы доятся под музыку и телята получают питание по часам, потому что есть компьютеры. Обо всем этом мы в свое время могли только мечтать. Во времена моей мамы теперешний прогресс казался бы фантастикой.

Получившей в 1957 году звание Героя Социалистического Труда Лидии Ивановне Осиюк было 37 лет, в колхозе имени Жданова вовсю действовала школа передового опыта ее имени. О ней писали, ехали со всего Союза поучиться, как нужно работать. Ее результатам, а это 8000 килограммов молока от коровы в год, удивлялись многие, даже доярки из Польши, приезжавшие на стажировку.

Галина и Юлия СКАКУНЫ.

Тянула Лидия Ивановна и немалый воз общественной работы, была депутатом Верховного Совета СССР. Люди доверяли Осиюк, потому что знали: если нужно было помочь землякам, она в лепешку разобьется, но сделает. 

ОТКУДА у простой сельской труженицы было столько энергии и мудрости? Ответ на этот вопрос, по мнению ее дочери Галины Скакун, лежит на поверхности:

— Мама была сильным, несгибаемым человеком. Закалила война. В Великую Отечественную она потеряла мужа, моего папу. Осталась со мной, малышкой, одна, без крова над головой: в дом попала бомба. Затем был неурожай 45-го года. Голод. И тяжелейшее время восстановления сельского хозяйства. Спасали золотые руки. И трудолюбие. Без этих качеств не было бы той Лидии Ивановны, которой восхищались, которую на самом высшем уровне ставили в пример.

На учебу у Осиюк собирались не только крестьяне-животноводы, но и чиновники высокого ранга бывали. На одном из таких семинаров с Лидией Ивановной побывал Петр Машеров, с ним она несколько раз ездила по колхозам, делилась передовым опытом. А однажды Петр Миронович пригласил Осиюк к себе домой на ужин. Вспоминала потом со смехом, как жена его добродушно так подтрунивала: «Мой Петро все доит да доит, а все равно в магазинах нет молока».

Лидии Ивановны не стало в 1984 году. К тому времени слава и признание словно по наследству перешли к дочери Героя Галине Скакун. Разумеется, тоже за дело. Дочь обошла свою мать и установила новый рекорд — 8300 килограммов молока от коровы! 

1 сентября 1988 года в Кремле Галине Федоровне вручили Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина. А вручал их, вот уж в самом дела мир тесен, земляк — Андрей Громыко, тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

— Он крепко пожал мне руку и поблагодарил за работу, — вспоминает Галина Федоровна. — Знаете, может, я до сих пор помню его глаза в этот момент. В них читалась огромная гордость и уважение. Хоть и связана была моя работа с трудом физическим, не интеллектуальным — а дояркой я проработала 42 года, причем 13 лет на пенсии, — но профессия дала мне важное качество: разбираться в людях. И продвигать их интересы. Меня же односельчане тоже поддержали и избрали депутатом Верховного Совета СССР. И вот я то работала с утра до ночи (первая дойка в 4 утра), то вся в разъездах и поездках. Бедные мои дети и муж, Дмитрий Васильевич. Все на них оставалось в такие периоды — и домашнее хозяйство, и моя работа. Благо супруг тоже оператором машинного доения работал, и можно было на него положиться. 

САМЫЕ яркие воспоминания о депутатстве у Галины Федоровны связаны с Москвой. Сессии парламента. Перестройка. Однажды грузинская делегация во главе с Шеварднадзе в знак протеста уходит из зала. Михаил Горбачев в растерянности. Грузинов-парламентариев ищут. Раиса Максимовна тоже сидит на заседании. Элегантная, в дорогих нарядах, она часто посещала подобные заседания. Наверное, именно так поддерживала мужа, а тот ее в свою очередь оберегал — ни на одном заседании Раиса Горбачева не появлялась без четверых охранников.

Хорошо помнит Галина Федоровна и другую сторону перестройки, а затем 90-е, когда и есть особо было нечего, и покупать не за что. Эти потрясения наши крестьяне перетерпели и пережили благодаря неустанному труду. С огорода жили, за гроши, которые платили в хозяйствах, одевались. Помнит Галина Федоровна и время подъема уже в новейшей истории Беларуси. Колхоз имени Жданова с присоединенным к нему колхозом имени Дзержинского называется теперь ОАО «Комаровка». Все хорошо, только здоровье подводит, вздыхает Герой — дочь Героя:

— Тринадцать  лет, вплоть до 2006 года, я работала в хозяйстве, будучи уже на пенсии. И дальше бы продолжала, да с мужем несчастье случилось: инсульт. Прямо во время дойки свалился. Вот тебе и работа, вот и жизнь. И я, понятно, не молодею. Здоровее не становлюсь. Хорошо, что Юленька, доченька моя, с нами возится, нам помогает. Если бы не ее забота и ласка...  

Юлия Скакун, внучка Лидии Осиюк, работает в торговле:

— Окончила торговое училище. Высшее образование получить не было времени: день и ночь родители были заняты на ферме. Брат Виктор также сельскому хозяйству отдал всю жизнь. Работал водителем в Борисах. Женат, двоих детей воспитали. 

...Из командировки, признаюсь, возвращалась с чувством огромной благодарности к людям, которые так преданы своей малой родине, с таким уважением относились к своему делу. Вспомнилась и пословица известная о  яблоке и яблоне... Огромный, самый лучший и позитивный в ней смысл вижу теперь — после встречи с Галиной Федоровной, дочерью  Лидии Ивановны.

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter