Героиновое сопротивление

Серия терактов в самом центре Кабула стала ответом «Талибана» на зачистку опиумного рая...

Серия терактов в самом центре Кабула стала ответом «Талибана» на зачистку опиумного рая...


Взрывы в пятизвездочном отеле, а также около крупного торгового центра произошли на следующий день после передачи афганскому правительству власти над городом Марджа на юге страны.


Округ Марджа в провинции Гильменд считают одновременно оплотом «Талибана» и центром производства героина. Эта связь неслучайна: наркоторговля процветает в областях, находящихся под контролем боевиков, которые защищают наркоторговцев в обмен на налоги и долю в прибылях.


Гильменд, афганская провинция, в одиночку производящая половину мирового опийного мака, стала центром операции «Моштарак», что переводится как «Вместе». В ней участвует более 14 тысяч иностранных и афганских военных.


На зачистку опиумного рая «Талибан» уже ответил серией кровавых взрывов. Можно не сомневаться — сопротивление будет нарастать. Ведь пока талибы контролируют большинство провинций, а производство и транспортировка героина бьют все новые рекорды — террористы получают огромную финансовую подпитку, позволяющую вербовать на защиту своей героиновой империи все новых смертников.


Проблема усугубляется тем, что в наркоиндустрии задействованы тысячи крестьян, которые зарабатывают на жизнь выращиванием опийного мака. «Если американцы придут в Марджу, нам будет очень трудно заработать достаточно, чтобы прокормить семьи, — цитирует швейцарский сайт ISN одного из таких работников подпольной лаборатории по производству героина. — Многие из лабораторий уже перенесли высоко в горы, и теперь до них трудно добираться».


Героиновые лаборатории, продолжает швейцарское издание, не нуждаются в сложной технике — фактически требуются только источник тепла и несколько эмалированных емкостей для выпаривания сырья. Простые афганцы считают счастьем работать здесь за 800 рупий (10 долларов) в день... И чтобы защитить свой источник дохода, они готовы стрелять по всем, кто придет к ним в горы.


...Пока командование НАТО отчиталось об успешном завершении первого этапа операции «Вместе» и заявило о ее продолжении. Пожелаем им успеха! Ведь зачистка опиумного рая в горах Гильменда — это избавление от героинового ада в Европе...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости