Героическое видится на расстоянии

Молодые ростовчане привезли в Беларусь землю с мест боевой славы

Витебск, Минск, Брест посещают в эти дни представители донской молодежи и волонтеры — участники патриотического автопробега, проходящего под девизом «Дороги славы — наша история». Гости встречаются с ветеранами и ровесниками, возлагают цветы к памятникам героям Великой Отечественной. Они привезли с собой священную землю с мест наиболее ожесточенных боев с немецко–фашистскими захватчиками на Дону и такое же символическое послание намерены доставить на родину из посещенных городов. В Беларуси они побывают в музее Великой Отечественной войны, мемориальном комплексе «Брестская крепость», других памятных местах.

Фото с сайта ГТРК Курска.

А стартовала патриотическая эстафета по дорогам Союзного государства в Ростове–на–Дону 7 июля. В годы войны город и его окрестности не раз становились местом ожесточенных сражений. Хотя он находился под пятой оккупантов относительно недолго, на рабские работы в Германию было угнано более 53 тысяч ростовчан, около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных были замучены и расстреляны. Об этом напомнила участникам напутственного митинга заместитель главы администрации города Елена Кожухова. От имени депутатов Государственной Думы участников автопробега приветствовала заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова:

— Вы выполняете благородное дело во имя мира, отдавая дань памяти нашим ветеранам, тем, кто ковал Победу.

В числе провожавших находился и советник отделения посольства Беларуси в Ростове–на–Дону Владимир Неронский. Что, конечно же, не случайно. Южный российский регион экономическими и культурными узами тесно связан с Беларусью. Совсем недавно Минск и Ростов–на–Дону официально установили побратимские отношения. Это приведет к увеличению взаимного товарооборота и укреплению экономики двух городов. В прошлом году Ростов уже приобрел 75 минских автобусов большой вместимости. Минские предприятия также поставляют сюда продовольственные товары, сырье, продукцию текстильной промышленности. С апреля Ростов–на–Дону и Минск связывает прямой авиарейс. На очереди — развитие сотрудничества в сферах образования, туризма, здравоохранения, спорта и культуры.

А в годы Великой Отечественной войны многие уроженцы Беларуси сражались на ростовской земле, донские казаки отличились при защите Беларуси. Память об этом и намерены поддержать участники автопробега. Первую остановку они сделали в Белгороде, затем посетили героические места на Орловско–Курской дуге, в Брянске. После Беларуси отправятся в Смоленск, Москву, Новороссийск, Керчь, Севастополь... Акция завершится в августе, но наверняка запомнится ее участникам на многие годы.

КСТАТИ

В Смоленском госуниверситете прошел международный «круглый стол» под девизом «Общность судеб Беларуси и России в контексте изучения героической обороны Брестской крепости. Состоялась презентация библиографического справочника, в котором собраны персоналии более 300 уроженцев смоленской земли, участвовавших в обороне твердыни над Бугом.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...