Героическое поколение отстояло независимость, наша задача сберечь – гомельчане о 80-летии освобождения города

Эта дата, 26 ноября, памятна не только для гомельчан, она знаковая для каждого белоруса. Ведь освобождение Гомеля – первого областного центра, знаменовало собой и масштабное начало освобождения всей республики. Прозвучало во время торжественного митинга.

Еще в самом начале войны немецкая машина, направляемая идеями фашизма и мирового господства, обрекала на уничтожение или рабство многие народы и государства. Она стала суровым испытанием на прочность как для всего советского народа, так и для Гомеля, который до августа 1941 года оставался единственным крупным промышленным и областным центром Беларуси, не занятым фашистами.

Высока цена, которую заплатили наши бойцы, партизаны, труженики тыла, комсомольцы за разгром захватчиков. Мы чтим память о наших предках, нашей истории – к сожалению, не каждая страна может гордиться сохранением такой правдивой летописи. Когда видишь, как где-то переписывается история, уничтожаются памятники, сердце обливается кровью, – поделился мнением председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Мурашко. – Наша задача – привить молодежи правильные ценности, научить их уважать историю и подвиг наших дедов и прадедов. Мой дедушка Станислав Иванович Мурашко в начале войны был на срочной службе, его вместе с сослуживцами на эшелоне через Гомель повезли защищать Москву. Поезд попал под бомбежки фашистской авиации. Дедушка принял первый бой под Гомелем, прошел всю войну и расписался на Рейхстаге в Берлине. Спустя 40 лет мои отец и брат именно в месте первого боя отца, поселке Победа, построили дом, посадили деревья, растили там детей. Когда дедушка приехал туда, то точно указал, где в 40-годы находились железнодорожная развязка, предприятия, аэродром.

Митинг завершился церемонией возложения цветов и венков к мемориалу, далее по улице первого освобожденного областного центра Беларуси торжественным маршем были пронесены Государственный флаг, боевые знамена, копия Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над Рейхстагом. Также по улице Трудовой прошел парад восстановленных образцов техники, которая стояла на вооружении Красной Армии в военные годы, в то числе тяжелый мотоцикл Урал М-72, автомобиль ГАЗ-67б.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter