Наши биатлонисты заняли первое место в медальном зачете на чемпионате Европы в «Раубичах»

Герои золотой лыжни

В «Раубичах» стих гул трибун и не слышны звуки выстрелов на стрельбище. Чемпионат Европы, во второй раз подряд прошедший в комплексе под Минском, уже стал историей. Наша сборная впервые стала победителем медального зачета континентального форума, завоевав на домашнем стадионе три золотые и одну бронзовую награду. Но это далеко не единственная наша победа на турнире, завершившемся в «Раубичах» в минувшие выходные.

Сергей БОЧАРНИКОВ (в центре) после второй победы на домашнем турнире: это похоже на красивую мечту!

Четыре победные отсечки

Наша сборная на домашнем турнире выступила сильнейшим составом. Основная обойма команды вернулась в Беларусь с чемпионата мира в Антхольце, где выступление у белорусских биатлонистов не задалось. При родных трибунах наши спортсмены рассчитывали добиться куда большего, чем попадание в 20 сильнейших, ставшее лучшим результатом на мировом форуме. Сделать это им удалось.


В первой же гонке — суперспринте — чемпионом Европы стал Сергей Бочарников. Позже биатлонист пополнил свою коллекцию наград еще одним золотом, завоеванным в гонке преследования. Впервые в карьере на высшую ступеньку пьедестала международных турниров поднялась Елена Кручинкина, выигравшая завершающий соревновательную программу пасьют. Не осталась без наград и лидер женской сборной Ирина Кривко — она стала бронзовым призером в спринте.


В копилке нашей команды могла бы оказаться еще одна медаль — бронза в смешанной эстафете. На протяжении практически всей гонки Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Антон Смольский и Сергей Бочарников лидировали. На заключительном огневом рубеже Бочарников заработал штрафной круг, но не потерял шансов добежать до пьедестала. И сделал бы это, если бы не норвежец Александр Андерсен, который, по словам белоруса, проявил на трассе самое что ни на есть неспортивное поведение. 

— В биатлоне, конечно, всякое бывает, — говорил Бочарников. — Но чтобы соперники руками с трассы выталкивали на асфальт — такого не припомню…

Белорусская сборная подала протест, который жюри Международного союза биатлонистов удовлетворило. Но после апелляционное жюри вернуло скандинавам бронзу, оставив белорусов на четвертой позиции итогового протокола.

Елена КРУЧИНКИНА впервые в карьере не допустила промахов в гонке с четырьмя огневыми рубежами и стала чемпионкой.

Даже это не омрачило впечатлений от чемпионата. Бочарников доказал, что он — боец, умеющий держать удар. Елена Кручинкина убедилась в том, что может стрелять быстро и точно — с нулем биатлонистка завершила гонку всего второй раз в карьере, да и первый раз был в спринте, где отстреляться нужно лишь дважды. И Бочарников, и Кручинкина в гонках преследования финишировали под бурные аплодисменты и с флагами в руках. А после финиша Елена говорила:

— У меня не было предчувствия, что смогу победить. Когда выходили на гонку преследования, на стадионе в честь Сергея Бочарникова играл белорусский гимн. Я подумала: как классно! Не представляла, что все это будет со мной: финиш с флагом, гимн… Для меня Беларусь стала очень родной, и я рада выступать именно за эту страну. Для меня ценно, что нас с сестрой пригласили в сборную, и мы благодарны, что мечты осуществляются здесь. 

Выводы делать рано

Из «Раубичей» наши биатлонисты отправились в чешский Нове Место — впереди у них еще три этапа Кубка мира. Успех сборной на домашнем чемпионате Европы добавил оптимизма и спортсменам, и тренерам:

— Три золотые медали, победа в командном зачете — такого выступления в истории белорусского биатлона еще не было, — говорил старший тренер мужской сборной Олег Рыженков. — При этом подчеркну, что соревновались в «Раубичах» не рядовые спорт­смены. Возможно, в нынешнем году чемпионат Европы не был насыщен звездами мировой величины столь же ярко, как это было в минувшем сезоне. Тем не менее здесь выступали участники недавнего чемпионата мира, ведущие биатлонисты России и Украины, достаточно сильные норвежцы. Замечу, что спортсмены, которые сегодня участвуют в соревнованиях Кубка IBU, немного уступают тем, кто бежит на Кубке мира. Яркий пример — Эрик Лессер. Участия в чемпионате Европы он, правда, не принимал, но по ходу сезона в основном выступал в Кубке IBU, а на чемпионате мира был среди претендентов на высокие места. Ротация спортсменов между двумя кубковыми сериями идет постоянно. 



Ирина КРИВКО в спринте завоевала бронзу, но развить успех в гонке преследования не смогла — финишировала шестой.

Олег Рыженков продолжает: на чемпионате мира белорусские биатлонисты не показали того результата, на который были готовы, но нынешний сезон убеждает, что наши парни подросли: они постоянно напоминают о себе в эстафетах, борются с лидерами мирового биатлона и имеют все шансы увеличить квоту в Кубке мира до пяти человек. Для этого им надо сохранить 10-ю позицию в Кубке наций. У женской команды, увы, шансы на расширение своего представительства в Кубке мира на следующий сезон совсем призрачные: отставание от 10-й позиции — около 600 очков. 

Стадион на загляденье

В «Раубичах» белорусская команда одержала еще одну победу — и тоже важную. До начала чемпионата Европы самые большие опасения вызывало то, как организаторы справятся с подготовкой комплекса к соревнованиям. Несмотря на весеннюю погоду, все прошло по высшему разряду. 


— Сразу после окончания соревнований состоялось совещание, на котором представители IBU высказали нам благодарность за то, что дали возможность провести чемпионат, — говорит заместитель директора РЦОП «Раубичи» Леонид Карась. — Ситуация действительно сложилась такая, что в Европе сейчас, с одной стороны, нехватка снега, с другой — эпидемия коронавируса. Вот и ближайший этап Кубка мира в чешском Нове Место будет проходить без зрителей. У нас же получилось и гонки провести на достаточно хорошем уровне, и зрительский интерес оказался высоким. 

По словам Леонида Карася, подводя итоги чемпионата Европы, руководители IBU подтвердили, что в 2022 году в «Раубичах» состоится этап Кубка мира по биатлону, а в 2025 году с очень большой долей вероятности наш спорткомплекс примет и чемпионат мира по биатлону. Эти старты — в отдаленной перспективе. Завтра же в «Раубичах» стартует финальный этап Кубка IBU.


past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter