Герои великого времени

- В Беларуси мне кажется, что я вернулся на Родину, в СССР, - мечтательно улыбнулся Герой Украины, председатель Совета организаций ветеранов Украины, генерал армии Иван Александрович Герасимов.
- В Беларуси мне кажется, что я вернулся на Родину, в СССР, - мечтательно улыбнулся Герой Украины, председатель Совета организаций ветеранов Украины, генерал армии Иван Александрович Герасимов. - Вы единственные смогли сохранить все лучшее, что было в нашей стране: бесплатную медицину, образование, зарплаты и пенсии вовремя, чистоту и порядок повсюду. Мне всем хочется говорить, чтобы с вас брали пример.

Иван Александрович - один из почетных гостей, приехавших разделить с нами радость Победы. Мы возвращались с торжественного митинга у Кургана Славы. А мои собеседники, немного уставшие, но довольные, почему-то совсем не хотели говорить о войне!

- Тамарочка, что вы делаете сегодня вечером? - крепкая мужская рука обвила мою талию. Мой земляк, ныне живущий в Москве, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин интригующе заглянул в глаза.

Эх, товарищ маршал! Когда вы командовали ракетными войсками и артиллерией, меня еще и на свете не было. А жаль... От вас исходит такая сила - настоящая, мужская! - что невольно хочется посочувствовать нынешнему поколению хлипких нытиков. Многие ли из сегодняшних мальчиков отправились бы добровольцами на фронт, приписав себе пару лет, как Михалкин в 41-м?

- Вы - одна из немногих стран, сохранившая сегодня мир и спокойствие, - генерал армии, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Михаил Алексеевич Моисеев знает, о чем говорит. - Беларусь для меня - не просто кусочек земли. Это моя память. Здесь остались лежать четверо братьев матери и трое - отца. Горжусь, что, когда сам служил здесь в советское время, мы строили Курган Славы и я тоже носил туда святую землю.

Подъезжаем к Минску, и мои попутчики в один голос восхищаются чистотой и красотой города. Особенно поражаются тому, как быстро и грандиозно строится и преображается наша столица. Мы останавливаемся у гостиницы "Минск". С каждым ветераном - гиды и помощники. Предупреждают, чтобы пресса не была слишком настойчивой - сейчас гостям нужно отдохнуть, потому что через несколько часов праздничная программа их пребывания продолжится новыми мероприятиями.

Прощаюсь. А маршал Михалкин игриво подмигивает мне на прощание и назначает встречу на параде!

Тамара ЗЕНИНА, "СБ".



Мой освободитель

22-летним бравым лейтенантом Николай Александров нес знамя 8-й гвардейской Краснознаменной бригады на параде 1945 года в Москве. Этой бригаде за боевые заслуги было присвоено звание Молодечненской.

- Мы брали Молодечно стремительно, но аккуратно: ведь там же жили наши люди!

Николай Захарович, вся грудь которого в орденах и медалях, воевал танкистом. А до Молодечно украинец Александров участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, освобождал Харьков. А потом в составе 3-го Белорусского фронта освобождал нашу страну.

- А Вилейку освобождали? - спрашиваю ветерана.

- Конечно: Вилейка, Сморгонь... - Николай Захарович все помнит.

- А я родом из Вилейки.

- Вот видите - вы родились благодаря нашей Победе!

Сейчас гвардии полковник Николай Захарович Александров живет в Краснодаре. 15 июля ему исполнится 82 года.

Светлана БАРТОШЕВИЧ, "СБ".



Три товарища

Герой Советского Союза Иван Андреевич Матвиенко приехал в Минск из Киева. Во время войны он освобождал Белоруссию в составе 120-й отдельной Краснознаменной Оршанской танковой бригады 3-го Белорусского фронта под командованием Черняховского.

- У меня особое отношение к вашей стране, - рассказывает он. - Потому что один из моих лучших фронтовых друзей родился в поселке Новая Жизнь Ветковского района Гомельской области. Звали его Михаил Григорьевич Батраков. С ним и Михаилом Ивановичем Мясниковым из России мы были лучшими товарищами и пронесли дружбу через всю войну.

Встретились Иван Матвиенко и Михаил Батраков еще в танковом училище. Затем вместе обороняли Кавказ, много раз были ранены, лежали в госпиталях, но судьба снова и снова сводила их вместе. Прошли почти всю войну... Но дожили до сегодняшнего дня лишь двое из трех товарищей - Иван Андреевич и Михаил Мясников, который живет в Днепропетровске. А Миша Батраков погиб в январе 1945 года под Кенигсбергом.

Владимир СТАТКЕВИЧ, "СБ".



А в ответ тишина

Петр Евсеевич Брайко, Герой Советского Союза, во время освобождения Белоруссии командовал полком

: - Во время освобождения Белоруссии моя часть взаимодействовала с белорусскими партизанами и Первой украинской партизанской дивизией, которой командовал Петр Петрович Вершигора, генерал-майор, Герой Советского Союза. Была поставлена задача: с началом операции "Багратион" выйти в тыл немцев и заворачивать отступающие немецкие войска на восток, с тем чтобы они не ушли вглубь, дальше на запад. Основная цель - окружение гитлеровской группировки. И вот мы из района Красной Слободы под Слуцком 28 июня 1944 года двинулись в направлении Гродно. И днем, и ночью мы нападали на немецкие части и заворачивали их. Как? В районе шоссейной дороги Барановичи - Брест организовали засаду фронтом километра в четыре. Дождались первой немецкой колонны: машины, пехота и так далее. Расстреляли в упор за 30 минут. Они не смогли сделать в ответ ни одного выстрела. Остальные, судя по всему, решили, что их уже обошли, и повернули обратно...

К вылету готов!

- У меня две родины - Кыргызстан и Беларусь, - сказал мне Василий Григорьевич Бабаков, который приехал в эти праздничные дни в Минск из Бишкека.

Когда началась война, Василий окончил школу авиационных механиков и в 1943 году 17-летним пацаном оказался на фронте, где готовил самолеты к боевым вылетам. Освобождал Смоленскую и Ржевскую области, затем Гомель, Минск, Пружаны, вместе со своим 17-м гвардейским Краснознаменным Рославльско-Берлинским полком прошел до самого Берлина.

А после войны получил назначение в Белоруссию, где прослужил на аэродромах больше 20 лет.

Владимир СТАТКЕВИЧ, "СБ".



И душу скорбью излечить

Здесь случайных гостей не бывает, и едут сюда не из любопытства... В Хатынь приходят поклониться памяти жителей сотен белорусских деревень, погибших в огне, наполнить сердце мужеством, излечить душу скорбью...

В первый раз москвич Виталий Поляков был в Хатыни во время открытия мемориала. Но даже много лет спустя убеленный сединам Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, совершивший 176 боевых вылетов, участвовавший в 25 воздушных боях, не может спокойно слушать этот мелодично-тревожный перезвон.

Потом были операции "Багратион", Висло-Одерская и Берлинская. Цену жизни и смерти Виталий Константинович знает не понаслышке.

"Хатынь - это наша общая боль, символ непокоренного народа, вечное напоминание об ужасах войны, - говорит он. - Прикоснуться к этим святым плитам хоть раз в жизни должен каждый".

Юрий РАБЧУК, "СБ".



Огромное небо - одно на двоих

Штурман Руфина Сергеевна Гашева-Плетц и летчик Нина Максимовна Рыспокова, Герои Советского Союза, москвички

: - Мы пошли на фронт добровольцами. В это время как раз проводился набор в три женских авиаполка: истребительный, бомбардировочный и полк ночных бомбардировщиков. В небе над Белоруссией воевали в составе 46-го женского авиаполка на бывших учебных самолетах У-2. Базировались под Оршей, Могилевом, Брестом. На счету у каждой из нас по 850 боевых вылетов.

"Не знаю, сколько нас будет в этот раз..."

Генерал-майор в отставке, почетный гражданин Пинска Эдуард Болеславович Нордман приехал из Москвы с двумя важными миссиями - отпраздновать 60-летие освобождения Беларуси и увековечить память пинских партизан. В годы войны он был на Брестчине секретарем областного антифашистского подпольного комитета комсомола.

- Да не пишите вы про меня! - просил ветеран. - Лучше - про память.

Эдуард Болеславович рассказал о том, что Пинский совет ветеранов-партизан, почетным председателем которого он является, собрал около 700 фотографий бывших партизан, воевавших на пинской земле. К празднику освобождения совет намерен разместить их на специально созданной фотогалерее в Пинском краеведческом музее.

Несколько дней Эдуард Болеславович пробудет в Минске. Сегодня ему из архива принесут наградные листы - на орден Красного Знамени, на орден Красной Звезды... Даже через 60 лет награды находят своих героев!

После парада Эдуард Болеславович отправится в Пинск, на день освобождения города, потом в Иваново, где к дате освобождения района соберутся партизаны

: - Раньше приезжало по полторы тысячи, по две, потом по 500 партизан, по 400. Не знаю, сколько нас будет в этот раз...

Светлана БАРТОШЕВИЧ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter