Будем знакомы: Алексей Талай

Герои среди нас: Алексей Талай

Он просто и спокойно говорил о вещах, от которых все внутри переворачивалось, а к горлу подступал ком. Он прошел через такие испытания, что и врагу не пожелаешь. Человек удивительной судьбы, этот наш Алексей Талай. Им могут гордиться его родители и дети. Его знает весь мир и за него на соревнованиях «держит кулачки» вся Беларусь. Любящий муж и отец. Человек со стальным характером и силой воли, чистым сердцем и искренним стремлением помочь тем, кому нужна помощь.

Фото Александра Кушнера.
Недавно наш патриот, известный паралимпиец, рекордсмен мира и Европы по плаванию стал участником Конституционной комиссии. За это его семья подверглась настоящей травле.

— Алексей, огромное спасибо за то, что вы делаете. Не могу не спросить: где вы берете силы?

— Видимо, в осознанной жизни, в понимании сути происходящего. Люди, которые столкнулись с какими-то особыми испытаниями, ценят этот мир, саму жизнь, возможность существовать, двигаться вперед, развиваться, видеть своих родных. Ты понимаешь, что мог погибнуть и не было бы тебя, а ты все еще здесь. Здорово!

— А каким был тот оршанский мальчишка Леша Талай до 16 лет, до той трагедии?

— Веселым, активным, любознательным. Много друзей, общения, детские летние лагеря… Наверное, даже был таким хулиганом, грамотным хулиганом, мудрым, хитрым, осторожным. К примеру, когда мне предлагали где-то за углом что-то там понюхать, у меня был абсолютный стоп. Я был внимательным к своему здоровью. Еще я ведь старший сын, есть младший брат Артуся, которого надо беречь, все ему. Ответственность.

Дедушка много рассказывал про войну, он был партизаном в годы Великой Отечественной. Рядом с деревней проходили боевые действия, и в земле осталось много «сюрпризов». И дедушка чувствовал, что мы живем как бы на минном поле, объяснял нам про опасность: мол, ни в коем случае не трогайте, детки, если что-то увидите, говорите деду. Он очень переживал за это. Говорил, как его друзья погибали. Показывал воронку от взорвавшейся авиабомбы.

…Многие удивлялись, как я со своей осторожностью попал в такую страшную историю — когда в 16 лет потерял ноги и руки. Произошло это в деревне у дедушки. В костре случайно оказалась «спящая» мина времен Великой Отечественной войны. Взрыв… Что пережили близкие, прибежав на звук взрыва и увидев меня, разорванного миной той войны? Горе, страх, боль…
Дедушка во мне, первенце, души не чаял. Меня Алексеем назвали в честь него. Помню, носил меня в детстве на руках, говорил: «Вот иду с тобой на руках и у меня гордость — вот какие у меня внуки! Вырастешь, Леша, большим человеком станешь». И вот он меня 16-летнего снова носил на руках, безногого, безрукого, считай, овощ. Так и родители.
Слава богу, я выжил и смог продолжить свой путь. Видел, что у родных было чувство вины за случившееся. Мол, не уберегли. Я сказал: «Нет, никто не виноват. Всё, забыли, идем вперед. Я не грущу, мамочка». Ночью плакал, хотелось зубами стену грызть. Но помогли любовь и желание оградить от горя семью, дать надежду. Говорил деду: «Дед, ничего не потеряно, еще повоюем! Ты ж, партизан, меня учил: только вперед!» Вот так я и сделал свой первый шаг.

На этом снимке Алексею 17 лет. Мама учится надевать протезы сыну.
фото unicef.by

— Шаг к чему?

— Скорее, из чего — из бездны, ада, боли, слез, страдания и бесконечной печали. Из смерти. Помню, люди говорили: «Сейчас этот Леша сопьется, будет нервы рвать родителям и ничего не будет доброго в этой семье. Всё, пропали. Раньше такая семья была, все завидовали. Мамочка красавица, папочка труженик, такие два сына растут, дружные. Всё, пропало всё». Я не обижался, мы действительно были в шаге от этого. Но я взял себя в руки. Начал заниматься спортом.

Хотелось, чтобы все было, как прежде. Коляска мешала. Надо было на­учиться ходить на своих маленьких ножках. Я просто не принял мысль, что инвалид. Я остался тем Лешей — с ногами, руками, идеями, радостью к жизни. Я не хотел того Леху менять, уничтожать. И он остался. Через год-два я приспособился жить в новом теле. Да, меня, свободолюбивого человека, сводила с ума эта коляска. Затем — новый этап, мне подарили б/у коляску на электроприводе, и я почувствовал: все не так и плохо. Родители смотрели, как гоняю, и радовались. Друзья радовались, когда на­учился управлять компьютером, мышкой. Эти моменты радости и были тем, что позволяло еще немножечко прожить, а потом — двигаться дальше.
Белоруса Алексея Талая сегодня знает весь мир. Мотивационный тренер и бизнесмен, известный паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию. С выступлениями объездил десятки стран. Занимается благотворительностью, учредитель фонда помощи детям‑инвалидам и детям‑сиротам, счастливый муж и отец четверых детей. Патриот, человек, который всегда смело высказывает свою гражданскую позицию.
— Леш, ваш дедушка сейчас гордился бы вами. Вы стали великим человеком. О вас знает весь мир, вами гордятся белорусы. Вами восхищаются и на вас равняются не только дети, мальчишки, но и взрослые.

— Для меня и моей семьи это очень ценно. Знаете, благодаря Главе государства такое внимание мне было оказано на ВНС, и сейчас я в Конституционной комиссии. Это дорогого стоит.

— Когда вы находите на все время? Благотворительность, спорт, теперь новые заботы… Вы, вообще, отдыхаете?

— Да, тяжело с этим, но стараюсь. Где-то жизнь меня научила систематизации, планированию, умению быстро собраться, быстро засыпать. После известных событий нам всем пришлось включить механизм мобилизации. Моя супруга — помощник. Дети тоже понимают, что папа занимается важными делами и надо дать ему возможность отдохнуть, работать. Даже трехлетний сынок уже что-то в этом смыслит. То есть мобилизовалась вся семья. Сейчас, кстати, мне приходит очень много вопросов и предложений от граждан по реформе нашего Основного Закона.

Во время тренировки.

— Что люди предлагают вам как участнику Конституционной комиссии?

— Мир перенес глобальные изменения. Под сомнения ставятся прежние центры силы, возникают новые. Мы видим, насколько сегодня важна информационная безопасность и экология информационного поля, сети интернет. Мы видим, насколько искусно зарубежные идеологи, политтехнологи используют возможности прямого доступа в информационное тело страны, а через него — в головы молодежи. Мы же видим, как все эти националистичные вещи сработали в Украине, но там говорят: мол, ну что тут такого? И вот им было 10 лет. Через 5 лет им уже 15, они прокачались этой идеологией. А еще через 5 лет они идут на Донбасс чистить тех, кто им неприятен.

— Тоже с мыслью: а что здесь такого...

— Так в годы Великой Отечественной на нашу землю шли немецкие захватчики. Убивали наших детей, женщин и глазом не моргнув. Расчищали себе территорию, полностью поглощенные идеей, что здесь недоразвитые, полуживотные, а они — высшая раса. А потом, когда немцы своими глазами увидели нормальных людей, семьи, города и деревни, некоторые сходили с ума. Произошел диссонанс между пропагандой и увиденным собственными глазами. И вот сегодня от общественности поступает много сигналов. К примеру, защитить свое инфополе от того, что растлевает души и сердца молодежи. Сохранить традиционные ценности. Закрепить понятие, что семья — это союз между мужчиной и женщиной по рождению, что усыновлять могут только традиционные пары и т.д. Так и должно оставаться в нашей Беларуси.

На первом заседании комиссии я говорил о необходимости зафиксировать недопустимость переписывания истории, о наших святынях и геноциде белорусского народа. Также недавно мне поступило предложение: человек, патриот Виталий, постоянный участник автопробегов «За Беларусь» обратил внимание на такой институт, как лишение гражданства. Например, по отношению к тем, кто призывает, участвует в террористической деятельности, завозит в страну серьезное оружие, требует остановить предприятия, ввести санкции против страны и прочее. Их не заботит судьба страны, они хотят ее уничтожить. Такие люди не должны иметь возможность выбирать и быть избранными, иметь какую-то поддержку от этого, уничтожаемого ими государства. Призываю граждан и дальше высказывать свои предложения, вести диалог.

— Я уверена, вы и деток своих воспитываете в любви, хорошими людьми, с правильными ценностями, воспитываете патриотами. Может, поделитесь опытом с другими родителями?

— К сожалению, сейчас мы наблюдаем кругом потребительство, гонку за внешним лоском и неумение анализировать происходящее. Такая проблема была и в моей семье. Активности не видел, но подозревал, что один из сыновей изначально поддался негативному влиянию. В общем, посадил детей напротив, стали разговаривать, без истерик и ругани. Я разложил ситуацию, объяснил про ложь и прочее. О происходящем в Европе, там ведь тоже масса проблем. Это здесь ты учишься бесплатно, а в той же Европе или Америке ты бы взял кредит на учебу и погашал бы его, уже будучи сорокалетним дядькой. Так и с медициной. У меня знакомая живет в Майами, говорит: мол, беременна, но боюсь лишний раз вызвать врача, дорого. В Беларуси медпомощь бесплатная. Все это я объясняю детям.

Мы, белорусы, должны быть сильными и добрыми, не надо быть дураками. Если ты не бережешь себя, свою территорию, не думаешь о безопасности, не анализируешь происходящее, то ничего ладного не будет. Понимаете, меня жизнь заставила это делать. Это был элемент выживания Алексея Талая. Не верь, не бойся, не проси. Старайся, работай сам, набирайся компетенции. Иди вперед. Спрыгивай с коляски и поднимайся сам на второй этаж исполкома, чтобы зарегистрировать ИП.
Тебе говорят: мол, Алексей, тут нет лифта, иди домой, страдай, какой из тебя бизнесмен. Но нет! Спрыгнул и попер по этим ступенькам на самый верх.
— Недавно ваша семья столкнулась с травлей, вас внесли в некие «карательные» списки, деструктивные телеграм-каналы. Вы не представляете, сколько возмущенных отзывов звучит по этому поводу.

— Травля началась с новой силой в связи с моей гражданской позицией. После того как я стал участником Конституционной комиссии, накатила новая волна. Очень тяжело мы это переживали. Было важно, что супруга со мной и поддерживает. Были, конечно, всякие ситуации… И ведь действительно есть люди, которые считают, что Талай виноват в том, что им плохо живется, что маленькая зарплата, жена бросила, дети не уважают… А вот уничтожь Талая, сразу будет рай и золото сверху посыплется.
На днях также заблокировали мой инстаграм за пост о Хатыни, святом для нас месте. А я ведь всего-то назвал вещи своими именами. «Невероятные» слали массово жалобы. В аккаунте было 22 тысячи 400 человек, эти люди собирались годами. Они меня поддерживали, я их. Делился своими эмоциями, радостью. Сейчас решался вопрос с протезами одному мальчику, который потерял ноги. Ему нужна помощь, а меня «забанили». Ну как же так? Это ли не признак вырождения так называемой демократии? Но я решил и здесь не сдаваться и открыл новую страницу. Все желающие могут подписаться на меня @talai_alexey.
— О чем мечтает Алексей Талай?

— Чтобы в Беларуси все нормализовалось. Самое главное, важное. Второй момент — быстрее переехать в свою квартиру. Мы ведь перебрались в столицу из Орши в связи с моей спортивной карьерой и все это время арендовали жилье. Свое жилье — большая радость. Дети уже комнаты поделили, где чьи игрушки будут, где качельки повесим и т.д. И, конечно же, для меня очень важно взять медаль на Паралимпийских играх в Токио, которые начнутся уже в сентябре. Сейчас старательно тренируюсь, хожу в бассейн, зал. Это важный этап.

— Вы же понимаете, что вся Беларусь будет за вас болеть, кричать у телевизоров: «Лёша Талай! Давай!»

— Спасибо. Спасибо за поддержку. Всем тем, кто не дрогнул, защищая Беларусь, низкий поклон.

gladkaya@sb.by