Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Наши мужчины и женщины, в отличие от американцев, не против личных отношений на работе

Герои служебного романа

Комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман» в свое время стала опровержением расхожего мнения о том, что личная привязанность к коллегам по работе вредит отношениям в коллективе и результатам общего труда. А вот обнародованные на днях результаты исследования в США свидетельствуют: американские мужчины все менее охотно взаимодействуют с коллегами‑женщинами. Вы только подумайте: 27% респондентов избегают встреч с сослуживицами наедине, а 21% — неохотно принимают дам на работу, которая предполагает, например, совместные командировки! Все‑таки разный у нас с американцами менталитет. В современной Беларуси успешные служебные романы не редкость, вот только приводят романтические истории к разным результатам.


Амур не промажет


В 2020 году могилевчане Нина и Борис Любимовы — тренеры по стрельбе из лука, среди воспитанников которых чемпионы Антон Прилепов и супруги Марусовы, — отметят рубиновую свадьбу: 40 лет совместной жизни. Когда познакомились, Борис Дмитриевич преподавал в Бирском пединституте (Башкортостан), тренировал лучников. В том числе и Нину. Вместе они ездили на соревнования (Нина в 1970‑е стала чемпионкой России). Хотя и ощущали взаимную приязнь друг к другу, романа между ними не было. Нина Исмаиловна признается:



— У Бориса были жена, дети, а я не хотела становиться разлучницей, причинять кому‑то боль. И мама моя, узнав, что он семейный, да еще на 15 лет меня старше, была против наших отношений.




Нина уехала преподавать в башкирское село, Борис — тренировать лучников в Могилев. Но, оказавшись за тысячи километров, оба осознали, как нужны друг другу. Любимов подал на развод, забрал Нину в Беларусь, где они и справили свадьбу. С тех пор неразлучны. 80‑летний Борис Дмитриевич уточняет:

— Хоть мой тренерский стаж солиднее, в успехах наших воспитанников большая заслуга Нины — она умеет выстраивать отношения с людьми, тактична, знает, где проявить гибкость. Я категоричный, и накричать могу.



Впрочем, семейных скандалов из‑за работы у них не возникало. Общее дело сплотило, как и совместные увлечения. Например, дача, где они растят овощи и цветы.

Когда жена — начальник…


Бобруйчане Светлана Лычик и Андрей Мартинович познакомились 3 года назад. Она была руководителем филиала предприятия, куда он пришел торговым представителем. Работали бок о бок постоянно: согласовывали маршруты развоза продукции, делали отчеты.



— Ни о каком романе я и не помышляла, — уверяет Светлана. — Хотя, когда однажды Андрей пригласил меня после работы погулять, возникла мысль, что он видит во мне не только начальницу. Но для себя решила: буду держать дистанцию — никаких служебных романов!

И все же общая работа их объединила. Правда, чтобы не давать поводов для пересудов, несколько месяцев оба скрывали свои отношения. А потом дружно уволились.



Сегодня Светлана и Андрей, в прошлом году сыгравшие свадьбу, хоть и трудятся в одной сфере, но на разных предприятиях. И между собой договорились работу оставлять на работе.

— Если нужен совет или помощь, обсуждаем на кухне рабочие моменты. Но проблемами друг друга не грузим. Куда интереснее вместе отдыхать, путешествовать, обустраивать семейное гнездышко. Купили квартиру, ждем пополнение — в январе у нас родится дочка.

Их поженил завод


На предприятии «Кричевцементношифер» чета Лазаревых работает 7 лет. Уроженка Гомельщины Алла прибыла сюда после вуза по распределению.



— Начальник, вводивший меня в курс дела, обронил: мол, приживешься, судьбу свою тут встретишь. Слова оказались пророческими.

Будущий муж Аллы Петр устроился на завод за год до нее, тоже после университета.



— Когда увидел пополнение — около 40 молодых специалистов, сразу заметил Аллу. Обаятельная, хрупкая. Пробовал с ней заигрывать, но вскоре понял: девушка с характером. Дала понять, что пришла сюда работать, а не романы крутить.

— Около года мы общались на уровне здравствуй — до свидания, — подтверждает Алла. — Потом стали дружить. Однажды Петя пригласил меня на день рождения, так и завязались отношения.



Свадьбу молодые справили через 3 года. В заводской столовой. Улыбаются: «Мы прошли испытание работой. До росписи год трудились в одном цехе. Ежедневно мелькали друг у друга перед глазами. И поняли, что вместе нам не скучно».

Сегодня Алла — инженер‑технолог в производственно‑техническом отделе, Петр — ведущий механик цеха обжига клинкера. На работе они почти не пересекаются, даже обеденный перерыв в разное время.



— Вместе мы только на завод и домой. Дома обсуждаем рабочие моменты, нас это только сближает. Кстати, мы не одни, кого работа породнила. Дмитрий и Наталья Клюевы тоже тут познакомились, поженились. Уверены — конкуренции между супругами‑коллегами быть не должно. Если оба нацелены на успех — это только на пользу семье. Мы хотим скопить денег, построить дом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:


— В том, что люди живут и работают вместе, есть и плюсы, и минусы. Из положительного — общность интересов, взаимозаменяемость. Из минусов — перенос рабочих конфликтов на кухню, а семейных разборок — в офис, конкуренция между мужем и женой. Но по большому счету не от работы зависит, насколько быстро люди могут надоесть друг другу, а от их личностных качеств: насколько они готовы к браку, умеют ли слушать свою половинку, готовы ли идти на компромиссы. Кстати, моя сестра со своим мужем работают в одной организации. Дома и на работе они вместе уже 12 лет — и счастливы.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
1
Загрузка...