Герои пяти качеств

На чемпионате мира по пятиборью в Мексике белорусы примериваются к олимпийским медалям

Чем ближе Олимпиада–2020, тем более пристальное внимание мы обращаем на тех, кто вскоре станет основной надеждой и опорой наших медальных чаяний. В эти дни в Мексике проходит чемпионат мира по современному пятиборью, и стартовал он под знаком успеха белорусской сборной: победителями женской эстафеты стали наши девушки — Анастасия Прокопенко и Ирина Просенцова. Поздравляем!

Ирина Просенцова и Анастасия Прокопенко: есть победа!
Фото  uipmworld.org

Пятиборье на Олимпиаде обделено вниманием — медали разыгрываются только в индивидуальной программе у мужчин и женщин. Подняться на пьедестал при нынешнем уровне конкуренции — задача не для слабаков. После возвращения из Рио–де–Жанейро в 2016 году без наград в белорусской федерации решили действовать радикально: на должность главного тренера был приглашен польский специалист Вальдемар де Макай. Тренер с мировым именем, поработавший во многих странах и успевший там заметно «наследить» в хорошем смысле этого слова. Только на Олимпиаде в Рио выступали шесть его учеников: польская спортсменка, два представителя из сборной Египта и еще пара из Ирландии. А мексиканец Марсело Эрнандес, которого де Макай персонально готовил к Играм в Бразилии, и вовсе завоевал медаль.

В пятиборье, если кто–то не знает, пять видов программы: конкур, бег, стрельба, плавание и фехтование. Чтобы добиться здесь высот, как вы понимаете, личностью нужно быть многогранной и всесторонне развитой. И допингом делу не поможешь, потому что в пятиборье он только помеха: те препараты, которые могли бы увеличить шансы на победу в плавании или беге, только ухудшат положение дел при соревновании в стрельбе или фехтовании. А уж какой допинг при общении с лошадью? В общем, работа ведется кропотливая и напряженная. Подобравшись к восьмому десятку жизни, де Макай задумал было уйти на пенсию, но, соблазнившись перспективой работы с белорусской сборной, решил задержаться еще на один олимпийский цикл. Аргументировав: «Нужно правильно ставить цель. Она должна быть максимальной: не попадание на Олимпиаду и участие в Играх, а только победа! В Польше в 1992 году мы завоевали семь медалей за сезон: и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. Хочется, чтобы и в работе с белорусской командой у меня получилось как минимум не хуже».

Заметим, что за полтора года работы Вальдемара де Макая со сборной страны результаты наших спортсменов значительно подросли. Попадание в призы Кубков мира и Европы, чемпионатов планеты и Старого Света уже никого не удивляют. Осталось только всерьез заявить о себе в олимпийских видах программы — индивидуальных стартах. У мужчин, кстати, вне конкуренции здесь трехкратный чемпион мира и действующий олимпийский чемпион Александр Лесун. Воспитанник белорусской школы пятиборья, выступающий под российским флагом.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости