Герои огненных лет

Наши читатели рассказывают о себе, родных, воинах Великой Отечественной

Читатели «Р» рассказывают о себе, родных, воинах Великой Отечественной

События Великой Отечественной войны до сих пор болью откликаются в душах не только непосредственных ее участников и свидетелей. Подтверждение тому — многочисленные письма наших читателей, поступающие в адрес редакции. Каждый, кто защищал родную землю, боролся против фашизма, был героем. Независимо от возраста, звания, социального статуса. «Р» регулярно публикует воспоминания тех, кто видел войну собственными глазами. В этот раз вниманию читателей мы предлагаем не только их впечатления, но и рассказы о прославленных героях Великой Отечественной и малоизвестных страницах из их жизни.

----------------------------------

Мужество, заставившее молчать пулемет

«17-летняя Римма Шершнева повторила подвиг Александра Матросова. Это случилось 25 ноября 1942 года при разгроме крупного вражеского гарнизона в деревне Ломовичи Октябрьского района Гомельской области.

Родилась девушка в Добруше, через семь лет семья переехала в Минск. Римма, ученица столичной школы № 25, была отличницей, активно участвовала в жизни пионерской организации, ходила на занятия стрелкового кружка…

В первые дни войны отец добровольно ушел на фронт, а семью эвакуировали в Оренбургскую область. Но девушка рвалась на фронт: она не единожды обращалась в сельский Совет и райвоенкомат, но ей всегда отказывали. Тогда она написала письмо в ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Белоруссии.

После долгих ожиданий ее вызвали в Москву и зачислили на военные курсы: там она изучала основы боевой подготовки, подрывного дела, разведки, тактики, приемов конспирации и другие особенности партизанской борьбы в тылу противника. После окончания курсов стала инструктором ЦК комсомола и связной с ЦК компартии Белоруссии.

Весной 1942-го для проникновения на оккупированную территорию Белоруссии был сформирован комсомольско-молодежный отряд имени Николая Гастелло. Вместе с ним в тыл противника вышли две диверсионные группы и группа кадровых работников ЦК комсомола Белоруссии. В августе отряд перешел линию фронта через так называемые Суражские ворота в Витебской области и начал более чем тысячекилометровый путь по тылам противника.

После окончания рейда комсомольский партизанский отряд поступил в распоряжение Минского подпольного обкома партии и командования партизанского соединения Минской и Полесской областей. Римма Шершнева обеспечивала связь с Минским подпольным межрайкомом комсомола, проводила комсомольские собрания, помогала выпускать листовки, газеты, передавала комсомольским организациям указания ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМБ, проводила политическую работу среди партизан и населения. Но все время рвалась в бой.

… В разгроме немецкого гарнизона в деревне Ломовичи участвовали шесть отрядов Минского и Полесского партизанского соединения, а также отряды имени Гастелло и Громова. Бой оказался тяжелым. Опорный пункт гарнизона был обнесен стенами из бревен, в которых находились пулеметные гнезда. Вначале партизаны произвели огневой артиллерийский налет. Уничтожив двенадцать дзотов, они перешли в атаку. Неожиданно на перекрестке дорог, в центре деревни, заговорил вражеский дзот с круговым обстрелом. Он был хорошо замаскирован, поэтому партизанская разведка его не обнаружила. Под шквальным пулеметным огнем партизаны залегли, отдельные группы стали отходить. Атака захлебнулась.

В этот критический момент к дзоту бросилась группа комсомольцев, в которой была и Римма. Увидев гибель своих товарищей, девушка молча упала в снег, поползла к дзоту, приблизившись, бросила в него гранату. После чего телом закрыла его амбразуру. Вражеский пулемет, захлебнувшись, умолк, а партизаны бросились в последнюю и решительную атаку.

За мужество и героизм Римма Шершнева посмертно награждена орденом Красного Знамени. Ее именем названы улицы в городе Добруше, деревнях Живунь и Ломовичи. Его также носит минская средняя школа № 25».

Иван КУРДЕСОВ, г. Гомель

----------------------------------

Деревня — фабрика смерти

«Отчий дом Валентины Голотиной исчез с лица земли в самом начале войны, когда ей было всего пять. Сегодня на карте Березовского района не найдешь крохотной точки под названием Деды. Когда-то в деревне было семь хат, спрятанных под кронами высоких деревьев.

22 июня 1941 года было очень солнечно и тепло. И вдруг — низко летящие немецкие самолеты, усталые изможденные наши солдаты, которых жители кормили прямо на улице…

Немцы очень боялись партизан, поэтому, собрав жителей Дедов, предупредили, что всех расстреляют, если будет взорван хотя бы один метр железной дороги. Но диверсии народных мстителей продолжались, и в сорок втором фашисты сожгли деревню. Так маленькая лесная деревушка расплатилась домами за взрыв на железной дороге. Оставшиеся жители вынуждены были переселиться в деревню Бронная Гора. Но на этом их беды не закончились. В 1942 году немецкие оккупанты превратили деревню в фабрику смерти. Сюда привозили в основном женщин и детей: их расстреливали, потом сжигали трупы. Валентина Антоновна до сих пор помнит звуки автоматных очередей, разносившиеся по всему селу. Тогда казалось, что всему этому не будет конца. Сейчас на этом месте растет лес…

Стертая с лица земли деревушка Деды больше ничем о себе не напоминает: ее название осталось в паспортах всего шести человек. Но память о ней останется, по крайней мере, до тех пор, пока жив последний ее житель».

Ирина МИНЕЕВА, г. Береза

----------------------------------

Жизнь генерала Шахновича…

«О Василии Шахновиче, генерал-лейтенанте Советской армии известно крайне мало. Хотелось бы рассказать об этом человеке подробнее.

Родился Василий Васильевич в деревне Серяги Слуцкого района в 1922 году в крестьянской семье. Отец направил сына учиться в железнодорожный техникум, но Василий его ослушался и поступил в Минское пехотное училище. Юноша с детства хотел стать военным. После окончания училища молодой лейтенант был направлен в Ленинградский военный округ. Войну встретил под Выборгом, прошел ее в боевых частях Ленинградского фронта. Послужной список Василия Васильевича богат: командир взвода, роты, батальона. Самыми дорогими наградами, по воспоминаниям близких, для него был памятный значок участника боев за Невскую Дубровку и медаль «За оборону Ленинграда». Выжил там офицер чудом, пройдя страшные бои в непроходимых болотах. Потом освобождал Прибалтику. Закончил Великую Отечественную майор Шахнович на Курляндском полуострове. Последний бой его батальон принял уже после капитуляции Германии: ожесточенное сопротивление оказали власовцы, не желавшие сдаваться в плен.

После Победы над фашизмом последовал стремительный карьерный взлет Василия Шахновича. Он служил в Сомали и Анголе в качестве главного военного советника, командовал 7-й гвардейской армией в Армении. Преподавал на высших офицерских курсах «Выстрел». Умер Василий Васильевич после продолжительной болезни в 1983 году».

Василий ТИШКЕВИЧ, Сергей БОГДАШИЧ, г. Слуцк

----------------------------------

Помни войну, если хочешь мира

«Быстро развеивается мрак самой короткой в году ночи. Над Бугом мертвая тишина, даже птиц не слышно перед рассветом, только скрипнет сапог пограничника да плеснет в воде рыба. И вновь тишина. Расслабляющий покой — ведь завтра воскресенье, можно поспать подольше, у каждого свои планы: пикник, встреча, свадьба. Разговоры о военной угрозе безосновательны — у нас с Германией мирный договор, да и Красная армия, по заявлениям военных и руководства страны, уничтожит любого агрессора на его же территории малой кровью.

Напротив Брестской крепости — железнодорожный мост. Час назад через него прошел, сияя огнями, скорый поезд с советской стороны. Пограничник помахал рукой советскому машинисту, ведущему состав к станции Тересполь… Кто из пассажиров знал, что здесь, под насыпью лежат фашистские ударные отряды, готовые к вторжению на советскую землю?..

Так шла на нашу землю война, по своей жестокости, размаху, числу жертв не имеющая равных в истории. Невозможно представить, сколько оборвалось жизней, сколько девушек не вышло замуж, сколько не родилось детей …

Я родился и вырос в небольшой деревне Новоселки Каменецкого района Брестской области. В километре от нее – граница и река Западный Буг. Мой отец и бабка часто вспоминают этот, пожалуй, самый страшный в своей жизни день. В то время в деревне дислоцировалась 2-я погранзастава. Жители проснулись от грохота разрывов снарядов. Отец, которому тогда было 8 лет, видел, как из-за Буга летят десятки огней — это были снаряды. Обстрелу подверглась не только погранзастава и расположенные вокруг деревни доты строящегося укрепрайона, но и жилые дома. Половина построек горело. Люди метались из конца в конец. Отец видел окровавленные тела односельчан. Мать схватила сына и потащила в погреб. Из убежища они слышали грохот боя. Это пограничники, оправившись от первой растерянности, героически отбивали атаки врага, но силы были не равны, к исходу дня оставшиеся в живых оставили боевые позиции и ушли на восток.

Озверевшие фашисты выгнали жителей из укрытий, погнали к Бугу, наставили пулемет. Пошел слух, что кто-то выстрелом из огорода убил командира штурмовой группы, а за одного убитого немцы расстреливают 100 человек. Мать моего отца, забыв о себе, думала лишь о том, как спасти своего сына. Выручил людей монах, который знал немецкий язык. Он убедил немецкого офицера, что стрелял уцелевший солдат-пограничник…

Все меньше остается свидетелей тех страшных событий. Тем не менее каждый из нас должен помнить войну, чтобы ценить мир, а также людей, кровью которых оплачена наша нынешняя жизнь. Если хочешь мира, помни о войне».

Михаил КОРОЛЬЧУК, врач, д. Кривошин Ляховичского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...