Источник: Знамя юности
Знамя юности

Прадеды Анастасии Андрейчиковой мужественно сражались за победу

Герои одной семьи

Лингвисту из Быхова Анастасии Андрейчиковой – 24. Уже несколько лет она снимает короткометражные фильмы о Великой Отечественной войне и пишет стихи, посвященные своим прадедам. А в апреле отправится с фотовыставкой в Лондон, где представит проект под названием «75», при поддержке Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». Это серия коллажей, по два снимка на каждом: на одних представители восьми профессий в военное время, на других – их современные коллеги. Пока же мы встречаемся с Анастасией в редакции. Листая семейный альбом, она рассказала о героях своей семьи, которые мужественно сражались за победу. 

Солдат под два метра ростом

Прадед Анастасии по папиной линии Иван Андрианов вышел на фронт в первые дни войны, оставив дома жену и детей. За плечами у 24-летнего юноши был опыт службы на финской границе. Настя берет в руку пожелтевшую фотокарточку:

Возможно, прадедушке помогли выжить знания, полученные в армии. Бабушка вспоминала, что он был отважным солдатом, и до сих пор бережно хранит все боевые ордена и медали своего отца. Это наша реликвия.

Правнучке довелось повидаться с Иваном Ивановичем. И хотя в тот момент ей было всего четыре года, его образ навсегда запечатлен в памяти:

Он был очень сильным и высоким, под два метра ростом. Ему приходилось наклоняться, чтобы войти в комнату. Только о своем пути на войне прадедушка мне ничего рассказать не успел. Уже в школьные годы узнала об этом от бабушки и папы. Оказалось, что прадед был сержантом и служил в разведке, совершал диверсии против оккупантов. Их отряд засылали в тыл к противнику, и каждое задание могло стать последним.


К местам назначения бойцы, в числе которых был и Иван Андрианов, спускались на парашютах. Зимой 1943-го во время одной из миссий советский самолет попал под вражеский обстрел. Экипажу пришлось экстренно покинуть воздушное судно без парашютов:

Во время падения минометными осколками у прадедушки был задет позвоночник. Но Иван Иванович выжил. Его и еще нескольких уцелевших солдат взяли в плен и отвезли в трудовой лагерь. Когда раны затянулись, удалось бежать.

Анастасия листает альбом дальше. Останавливает взгляд на снимке, датированном 1944-м годом:

На этой фотографии мой прадед стоит рядом с медсестрой. Этой хрупкой девушке он обязан жизнью. На своих плечах под вражескими пулями она вынесла его, огромного мужика, с поля боя.

Память под кожей

Множественные ранения не сломили дух советского солдата. Из госпиталя он вновь отправился на фронт и вместе со своей частью вышел в сторону Берлина. О своих военных подвигах Иван Андрианов говорить не любил, но одну историю рассказывал близким с горящими глазами:

Прадед написал свое имя на стене Рейхстага. Но на этом его боевой путь не закончился. Еще год он служил в гарнизоне на территории Берлина. И только летом 1946-го вернулся на малую родину, в деревню Хатовня Рогачевского района. Здесь помогал односельчанам строить дома, восстанавливал здания в колхозе.

После войны Иван Андрианов никогда не жаловался на раны, которые оставили на его теле вражеские снаряды. Однажды папы Насти Александр Николаевич заметил у деда под кожей темные пятна. Ветеран объяснил, что это трофейные осколки снаряда, которые он оставил себе на долгую память.

Дочку так и не увидел

О прадедушке по маминой линии Федоре Кирилловиче Лопухове Анастасии известно не так много. До войны был портным. Чтобы заказать костюм или юбку, к нему выстраивалась длинная очередь. Когда началась война, он с отцом, братьями и сестрой ушел на фронт. В апреле 1942-го прадеда не стало, за несколько недель до трагического дня он узнал, что на родине в Хатовне у него родилась дочь – бабушка Анастасии:

На протяжении всей своей жизни она пытается найти место захоронения папы. В нашем семейном архиве есть выписка из карточки Центрального архива Министерства обороны России. В документе указано, что прадед был рядовым, служил в 555-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии. Умер от ран, место захоронения не указано.

Анастасия бережно берет в руки черно-белый снимок небольшого размера. На ней – прадед верхом на вороном коне. Эта фотокарточка одна из немногих, на которой запечатлен Федор Кириллович:

Фотографию мы собирали по частям. Некоторых элементов так и не нашли. Но с помощью современных технологий восстановили кадр целиком и увеличили в размере. Теперь фото занимает почетное место в доме у бабушки Люси.

Ценнее любых наград

Во время учебы в Минском государственном лингвистическом университете Анастасия Андрейчикова поняла, что молодежь должна знать и помнить о подвигах своего народа:

С друзьями мы сняли буктрейлер к повести Василя Быкова «В списках не значился», действия которого разворачиваются в осажденной Брестской крепости. Чтобы передать атмосферу, снимали видео в мемориальном комплексе. По задумке, во время экскурсии школьница перенеслась в 1941-й и вместе с героем прожила события, которые описаны в повести.

На пятом курсе Настя с курсантами Института пограничной службы сняла еще один ролик. Работу отправили на конкурс Белорусского республиканского союза молодежи «Мой фильм о войне». Сюжет, главным героем которого стал ветеран Василий Климовских, занял второе место:

Общаться с живыми свидетелями военного времени, слушать их истории – ценнее любых наград.

Я горда за своих отцов,
За прадедов и дедов,
Что сил и жизни не щадя
Громили лютого врага.
Под треск чужого пулемета
Ложились грудью вы на дзоты,
Сгорая в сбитом самолете,
Шли на таран в последнем взлете,
И в медсанбатах истекая кровью,
В бреду кричали: «РОТА, К БОЮ!»
Чтоб мы сегодня мирно спали,
Учились в школе и играли,
Вы, отдавая жизнь и силы,
Ложились в братские могилы.
И наше с вами поколенье
Должно запомнить это время!
Ведь это им благодаря
Весной цветет моя земля!

 Анастасия АНДРЕЙЧИКОВА

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter