Герои не уходят на покой

Свой юбилей отметит Герой Социалистического Труда Ярошевич

ЗАВТРА отметит свой юбилей Герой Социалистического Труда заведующая Погореловской молочно-товарной фермой ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Зинаида ЯРОШЕВИЧ.



Несмотря на годы, Зинаида Петровна, как всегда, в четыре утра будет на рабочем месте. Такой ритм она установила с первого дня своего заведования, четверть века назад. Сегодня, когда технологический процесс  отлажен как часовой механизм, и она уверена в каждом своем работнике, как в себе самой, ей не позволяет расслабиться чувство ответственности. Надо посмотреть за порядком в родильном отделении,  своевременно ли раздали корма, нет ли сбоев в доильном оборудовании, поговорить с каждой дояркой. Операторы машинного доения, а летом и пастухи ее незаменимые помощники. Здесь нет современных доильного зала или роботов, коров традиционно выгоняют на пастбище, и многое в работе зависит непосредственно от животноводов. А всего на ферме 1600 голов крупного рогатого скота. За всем хозяйством надо успеть присмотреть.

Эта ее черта характера — чрезвычайная ответственность за дело — определила выбор бывшего председателя колхоза Константина Коробко перевести доярку Зинаиду Ярошевич, в то время уже Героя Соцтруда, в заведующие. 

— Ты уже доишь шесть тысяч, а теперь научи всех так работать, — убеждал ее  Константин Александрович.

С тех пор и учит. Прежде всего собственным примером. Ветврач Александр Ланкевич хорошо помнит, как ему, молодому специалисту, Зинаида Петровна рассказала много такого, что не прочитаешь ни в одном учебнике:

— Она строгий руководитель, но требует всегда по делу, потому что сама знает все до тонкостей. 

МТФ «Погорелое» из года в год признается победителем соревнований разных уровней. И то, что на выходе здесь получают свыше восьми тонн молока от коровы, результат грамотной работы на каждом участке замкнутого производственного цикла, которым умело руководит Зинаида Ярошевич. Как сохранить в себе такую завидную неутомимость, спрашиваю именинницу.

— Привыкла работать, — отвечает. — Мама моя была очень больной, а в семье трое детей. Самый старший — брат. Я — средняя, вот  на меня и легла вся забота  о доме: постирать, приготовить, скотину накормить... 

В советское время ее избирали депутатом Верховного Совета СССР. Благодаря именно Зинаиде Петровне тогда в деревне положили асфальт, колхоз снабдили необходимой техникой. Многое и ей, простой сельчанке, дало депутатство, общение с разными людьми. Можно сказать, стала по-настоящему государственным человеком.

Завтра чествовать Зинаиду Петровну Ярошевич приедет представительная делегация из Столбцов и Минска. Но дороже других поздравлений простые сердечные слова от своих же односельчан, с кем прожито и пережито так много, с кем была вместе в счастье и в горести, в будни и праздники.

«СГ» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Зинаида Петровны.  Долгих Вам лет жизни!

klimovich@sb.by

Фото Владимира СУББОТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости