Герои нашего времени

Президент вручил государственные награды
Президент вручил государственные награды

Люди, приглашенные вчера в зал «Республика» резиденции Президента, представляли — это уже стало традицией — самые разные профессии. Строители, управленцы, ученые, военные, работники культуры, спортсмены... Однако в этой плеяде первоклассных профессионалов я разглядел человека, у которого нет еще даже трудовой книжки. Но этот молодой парень, студент 4–го курса мехмата БГУ, настоящий ас. Он мастер... в деле спасения человеческих жизней. Имя Сергея Ефименко, в разное время вытащившего из Свислочи двух утопающих, уже успело облететь центральные газеты. Медаль «За отвагу», которую Сергей вчера получил из рук Президента, нашла, таким образом, своего героя. Обладатель почетной награды держался, как это обычно бывает, очень скромно, сказав, что «на его месте так поступил бы каждый». Александр Лукашенко во вступительном слове отметил, что с огромным удовольствием вручит медаль благородному соотечественнику, который, рискуя своей жизнью, предотвратил беду.

Впрочем, известно, что в жизни всегда есть место подвигу. И заключаться он может в каждодневной, кропотливой, творческой работе на благо своей страны. Об этом также говорил Президент.

Орден Отечества II степени получил вчера председатель Могилевского облисполкома Борис Батура. Как человек, побывавший недавно в командировке на Могилевщине, могу сказать, что за последние годы регион преобразился во всех отношениях. За этим, очевидно, стоит упорный труд местной власти.

Меняется облик и других областей, городов, поселков. В стране набрал обороты строительный бум. И, наверное, логично, что вчера в зале «Республика» была целая группа представителей строительной отрасли: сварщики, маляры, бригадиры, инженеры, директора.

...Среди тех, кто получил вчера награды, были и наши коллеги–журналисты. Их рабочее время также превышает привычную для многих треть суток. Заслуженным деятелем культуры стал завотделом главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Владимир Новицкий. Благодарность Президента объявлена главному редактору газеты «Рэспублiка» Анатолию Лемешенку.

Обладателями высоких государственных наград стали и люди из мира науки и образования. Учитывая, что сегодня в Минске открывается Первый съезд ученых, в этом есть определенный символизм. Ректор Белорусского национального технического университета Борис Хрусталев, ставший обладателем ордена Франциска Скорины, не скрывал счастливых эмоций.

— Конечно, я очень рад, что получил орден, — поделился он со мной после церемонии. — Но, поверьте, это не только моя личная заслуга. Я думаю, эту награду разделит со мной весь многотысячный коллектив БНТУ. Знаете, очень важно, что мы в свое время сохранили научные школы в металлургии, автомобиле– и тракторостроении... Это получилось и благодаря тому, что руководство страны в сложнейших условиях уберегло имеющийся промышленный потенциал: «Беларуськалий», МАЗ, МТЗ, БелАЗ, другие заводы. Сегодня они загружены, выпускают конкурентную продукцию. А мы снабжаем наши флагманы новыми разработками и кадрами. Так выстраивается синтез науки, производства и образования.

К нашему разговору присоединилась профессор кафедры металлургических технологий БНТУ Ирина Трусова (ей вчера было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки):

— Могу с гордостью сказать, что монографии и статьи наших ученых имеют высокий авторитет не только в СНГ, но и в мире. Мы достойно представляем нашу страну на самых престижных международных конференциях и симпозиумах.

Впрочем, работать всегда есть над чем. И словно с бала на корабль, мои собеседники отправились из президентской резиденции на съезд ученых. Им предстояло обсудить широкий круг сложнейших вопросов. Я пожелал им удачи!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
сокос б
Положительный пример - это заразително, пишу со слов приятеля Саши - кстати хороший чувак, такой же как и мы все, кто общается на этой площадке! А у нас тоже нет трудовых книжек, но мы стремимся их получить как можно быстрее для того, что бы присоединиться к активному устройству нашего бытия. Открытие светлого пути ибо светлый путь открыт перед нами и мы с гордостью и с ответственностью своим трудовым порывом поднимем на новый уровень наши общественные интересы.
                                Саша и Вова.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?