Источник: Знамя юности
Знамя юности

У Лудчицкой высоты в Быховском районе поисковики поднимают советский танк времен Великой Отечественной

Герои Лудчицкой высоты

На поле в Быховском районе, в километре от Лудчицкой высоты, названной «Высотой героев», где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, бойцы областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и быховские поисковики подняли фрагменты советского танка. В экспедиции участвовала и наш корреспондент.

Лудчицкую высоту называют «Высотой героев»

…Поржавевшая металлическая обшивка, перископ, колесная пара, боковой бронелист, гильза от снаряда. Поисковики осторожно извлекают из земли части танка, лежавшие здесь со времен войны. За 25 лет работы такой «раритет» у них первый.

Николай Борисенко
Руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко демонстрирует один из «осколков» военного прошлого:

– Это боковой бронелист танка Т-70. Дыра в нем свидетельствует, что танк был подбит, снарядом его фактически разорвало на куски. Гитлеровские «Фердинанды» – тяжелые самоходные артиллерийские установки, истребители танков – били прицельно, у них была цейсовская оптика. В крупный Т-35, который весит около 40 тонн, попадали с двух километров. А в легкий Т-70, весом около 10 тонн, палили метров с 800. Едва ли у нашего экипажа был шанс уцелеть.

Лудчицкая высота, рядом с которой проходит поисковая экспедиция, – место знаковое. Здесь в июне 1944-го шли ожесточенные бои. Противник занял высоту, которая на военных штабных картах значилась под цифрой 150,9, укрепив ее огневыми точками и заминировав поля на подступах. Но ночью 24 июня – с началом наступательной операции «Багратион» – стрелковые батальоны 556-го полка 169-й стрелковой дивизии 3-й армии 1 Белорусского фронта пошли на штурм высоты. Овладели ей и в течение 20 часов (до прихода подкрепления) удерживали.

На подступах к Лудчицкой высоте навсегда остались сотни гитлеровцев. Но и наших отважных героев полегло немало – почти вся полковая рота автоматчиков капитана Якубова, стрелковая рота старшего лейтенанта Мартынова...

На мемориале «Высота героев» – горельефы шести красноармейцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Старшему лейтенанту Владимиру Мартынову, капитану Гуляму Якубову и рядовому Сундуткали Искалиеву высокое звание присвоили посмертно. За Лудчицкую высоту. Их боевым товарищам – командиру минометной роты Петру Виниченко, капитану Галактиону Размадзе и старшему сержанту Ивану Борисевичу – позднее, за отличие при прорыве обороны противника на Днепре.

Директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, впрочем, уточняет:

Сергей Жижиян

– Долгое время считалось, что Размадзе тоже погиб на Лудчицкой высоте. Капитан получил более 20 ранений, но не хотел покидать поле боя. И когда он, спустя много лет, приехал в наши края, быховчане были очень удивлены и обрадовались, что он жив.

«Высоту героев» называют интернациональной, ведь у Лудчиц сражались с захватчиками белорусы, русские, украинцы, грузины, узбеки. Когда в 1984-м торжественно открывали мемориал, каждый из родственников погибших героев привез с их родины горстку земли. После сюда приезжали и выжившие герои. Горсть земли привез грузин Размадзе, украинец Петр Качур – командир 556-го стрелкового полка. Капсулы с землей хранятся и в местном школьном музее в Лудчицах.

Надежда Турчанинова
Руководитель музея Надежда Турчанинова рассказывает:

– Именно Качур инициировал создание мемориала в Лудчицах и впоследствии бывал у нас не раз. А прошлой осенью приезжал праправнук Сундуткали Искалиева, школьник. Ему было очень интересно побывать на месте, где геройски погиб его предок.

В музее хранится и уникальная схема боевых действий 24 июня 1944-го на Лудчицкой высоте. Ее составил участник героической обороны Никольский.

93-летний житель Лудчиц Петр Жиляков вспоминает:

– Когда начались ожесточенные бои, нас, сельчан, эвакуировали. Ведь прямо у села, вдоль дороги, проходила линия фронта. Когда мы вернулись, ужаснулись – от сотни хат остались всего пять. Остальные фашисты сожгли, поля на подступах к Лудчицкой высоте заминировали, и мирные жители потом подрывались на тех минах. Моему односельчанину Демьяну оторвало обе ноги – умер от потери крови. Его приятель уцелел, но его тоже покалечило осколком взорвавшегося снаряда. На поле, где поднимали танк, мы после войны находили снаряды, патроны, гильзы. А с той поры, как установили монумент, – все сельчане носили к нему живые цветы: тюльпаны, гвоздики, астры, гладиолусы. Чтобы память жила...

Фрагменты советского танка Т-70, который подняли поисковики

Память будет жить… А фрагменты танка, которые отыскали на глубине около шести метров, займут достойное место в музейной экспозиции.
Из воспоминаний командира 556-го стрелкового полка Петра Качура:

«В 1944-м нам поставили задачу – наступать в направлении Быхова. Чтобы немцы поверили, что советские войска хотят захватить быховский мост и отрезать им путь к отступлению. Нам пришлось вести бой с противником, который во многом превосходил нас и по численности, и по вооружению».
kislyak@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter