
День рождения в госпитале
32-летняя Марина Алешко, медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации, мать дочерей 6 и 9 лет, рассказала о том, как стала работать в инфекционном госпитале:

Тогда еще для медиков не были утверждены надбавки за работу с больными в условиях инфекций. Марина пошла помогать пациентам без мыслей о материальных благах. Недавно она принимала поздравления с днем рождения от коллег, которые стали ее второй семьей:
— Большим испытанием для каждого из нас является разлука с родными. Вирус, с одной стороны, объединил людей в борьбе с ним, а с другой — разобщил… Мои близкие были настроены сперва против того, чтобы я здесь работала. Но я представила, что будет лежать чья-то мама, бабушка и вдруг им не хватит внимания, заботы, ухода… Поэтому не смогла бездействовать. Муж, изначально не понявший мой выбор, в итоге согласился с ним. Вообще, ситуация с коронавирусом сплотила наш коллектив. И раньше сотрудники знали друг друга хорошо, но такой общности и взаимопонимания, как сейчас, не было. Работа в команде нас изменила к лучшему. Я, к примеру, нашла полное взаимопонимание и поддержку у медсестры реанимации Надежды Нахай. Она только купила свой личный дом, но, порадовавшись новоселью и пожив там всего неделю, пришла на помощь больным, оставив мужа и маленького сына. В этой маленькой девушке столько силы... За ее внешней строгостью — море доброты и чуткости. Мы поддерживаем друг друга и верим, что инфекция постепенно отступит.
Пациенты идут на поправку

— Вот уже полтора года я тружусь по этой специальности. Жена — врач-хирург, но она сейчас дома — в декретном отпуске. Растим двоих детей. Старшему — 4,5 года, младшей — годик. Общаюсь с родными по Viber. С 4 апреля живу, как и все коллеги, в зеленой зоне при госпитале. Служебная изоляция нужна для того, чтобы не принести вирусную инфекцию домой, не встретиться с переносчиком СOVID-19 в многолюдном месте. А им, как известно, может стать человек любого возраста. Заметил, что поступают в госпиталь не только пожилые, но и молодежь, люди средних лет.
Андрей Александрович отмечает, что медики в госпитале работают ответственно и готовы к новым вызовам в профессии. Опытные коллеги из областных отделений реанимации и больниц Минска постоянно консультируют воложинцев по возникающим в процессе работы моментам.

— Тактика лечения больных с вирусной инфекцией по всему миру одинакова, подбирается несколько методов лечения. В то же время каждый пациент реанимации индивидуален, находится под пристальным наблюдением экспертов с кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, других узких специалистов. Коллеги-врачи прекрасно понимают, что от этой болезни пока нет таблетки и вакцины. Сперва было непривычно в экипировке заходить к больным, передвигаться, но привык. Работаем, используя все необходимые средства защиты. Наше отделение переводит пациента после острого течения болезни на долечивание. Организм людей после инфекции ослаблен, им обязательно нужно пройти правильную реабилитацию. Выход каждого пациента из острого состояния привносит в нашу работу положительные эмоции. Радуешься всегда, когда человек идет на поправку. Недавно из госпиталя был выписан 100-й пациент.
Вирусу — отпор
Чтобы медики в борьбе с коронавирусом не превращались в пациентов, повышенное внимание уделяется их защите. О служебной самоизоляции, мерах безопасности врачей рассказал Павел Гончар, главврач Воложинской ЦРБ, возглавляющий ее более трех лет.
— Как в больнице пришли к необходимости изоляции работников инфекционного госпиталя?

Уточняю у руководителя больницы, что из оборудования появилось в госпитале.
— Это по-современному оснащенный комплекс, — поясняет Павел Гончар. — Из новинок — анализатор кислотно-щелочного состояния (КЩС), пульсоксиметры и бесконтактные термометры. Все имеющиеся аппараты — ИВЛ и другое оборудование — успешно функционируют.
Напоследок спрашиваю, что позволяет не терять бодрости духа и давать заряд оптимизма коллегам.
— Вдохновляет отклик людей, — отметил собеседник. — Волонтерское движение района, по моему мнению, достойный пример помощи медикам. Например, трижды в неделю хозяева местных агроусадеб кормят их обедами, добровольцы приносят различные средства гигиены. И нас постоянно спрашивают, чем еще можно помочь. По Указу № 131 от 16 апреля медикам предоставлена материальная поддержка за труд в особых условиях. Мы благодарны за поддержку и делаем все для того, чтобы побыстрее справиться с инфекцией.
shimuk@sb.by
Фото из архива медицинских работников Воложинской ЦРБ.