Герои фантастических вселенных, квесты и игры. В Минске проходит UNICON & Game Expo

Познакомиться с писателем-фантастом, получить свой портрет от художника комиксов, посмотреть на оживших героев фантастических вселенных и узнать, какой будет игровая индустрия будущего. Все это можно сделать в Футбольном манеже, где проходит выставка-фестиваль игровой индустрии UNICON & Game Expo. Это настоящий праздник для любителей фэнтэзи, фантастики и компьютерных игр, хотя и тем, кто не особо в теме, тоже будет интересно. Корреспондент sb.by узнал, чем развлекают гостей фестиваля, как создавались декорации фантастических вселенных и сколько нужно времени, чтобы перевоплотиться в любимого персонажа.



Уже на подходе к Футбольному манежу понимаю, что двигаюсь в верном направлении. В разговорах стоящих возле входа компаний фигурируют русалки и ведьмаки, а в очереди за картошкой фри можно увидеть людей в костюмах персонажей комиксов и компьютерных игр. На выходе встречаю 24-летнюю Марию – она в восторге от выставки:

— Пришла с друзьями. Жаль, что получилось побыть только три часа, осталась бы подольше, но дела. Все очень здорово: масса интересных развлечений, открытых и приветливых людей. Сходите, увидите сами.



Следую совету. В помещении выставочного комплекса многолюдно, а от количества стендов – глаза разбегаются. Немудрено. Только представьте: в организации фестиваля было задействовано 850 человек! Мероприятие в своем роде уникальное, говорит руководитель проекта Ольга Молодцова:

— В первый раз проект проводится в формате фестиваль UNICON плюс выставка Game Expo. Фестиваль UNICON — уже шестой по счету, у него есть свои фанаты и он достаточно известен в Беларуси. Game Expo проходит впервые. Во всех странах эти два проекта идут всегда вместе, и мы решили попробовать сделать так и у нас.

Первой мое внимание привлекает зона настольных игр. Поиграть в них может любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Несколько столов отведены под игры с миниатюрными фигурками. За одним из них два парня увлечены схваткой – пластиковые армии задействованы в военном конфликте. Тимофей Абрамов, представитель клуба «Другой мир» и организатор варгеймов, рассказывает:

— Миниатюры для игр продаются небольшими наборами из серого пластика – они вырезаются, собираются, склеиваются самими игроками. Затем их красят, составляют армии по определенным правилам и играют. Начинать можно со стартовых наборов – в них входит несколько миниатюр и небольшой набор красок. Есть большие наборы красок – по 20-50 штук, но можно купить и в розницу – например, если нужен только один цвет.



В субботу гости фестиваля могли научиться раскрашивать миниатюры, сегодня будут обучать самой игре. Если серьезно этим увлекаться, удовольствие выходит не из дешевых. Зато это хобби на всю жизнь, говорит Тимофей Абрамов:

— Сам я увлекаюсь этим уже четыре года. Что касается финансовой стороны вопроса, самый маленький набор миниатюр стоит 18 рублей, одна краска – в районе 7-7,5 рублей. Но в наборе 3-5 фигурок, на столе -- много. На полноценную армию уйдет не одна сотня долларов.



К слову, всевозможные «настолки» можно приобрести прямо на выставке. Здесь же есть возможность купить тематические сувениры с изображением героев и атрибутики фантастических вселенных: к примеру, кружки обойдутся от 9 до 13 рублей, плакаты – 2,5-3 рубля, блокноты – 6-15 рублей. А еще есть маски, ловцы снов, всевозможные аксессуары для геймеров и многое другое. У одного из таких прилавков замер мальчик на вид лет десяти. На выставку он пришел с бабушкой Татьяной Алексеевной

— Всю неделю меня уговаривал. Вот и решила сделать подарок к учебному году. Конечно, я ничем подобным не увлекаюсь, но не могу сказать, что мне здесь скучно. Правда, уже немного устала, еще полчасика походим и пойдем. Больше всего понравилась молодежь в костюмах и декорации. Видно, что вложено немало труда. 



Косплей – действительно одна из наиболее зрелищных составляющих фестиваля. Это целая субкультура: речь идет не просто о том, чтобы сделать костюм любимого персонажа, это воссоздание образа – важны и прическа, и грим, и манеры. Увидеть косплееров можно на протяжении всех трех дней выставки. Координатор косплея Екатерина Самсонова рассказала:

— Уровень косплея заметно вырос – очень порадовалась этому, отбирая заявки участников дефиле. В этом году у нас нововведение: в пятницу на сцене прошел показ «Косплей-Ретроспектива», где были продемонстрированы качественные костюмы прошлых лет. Также состоялся «Фэшн–косплей», где себя представили дизайнеры. Они дефилировали в костюмах, сшитых по эскизам, которые они сами разработали по мотивам фантастических вселенных. В субботу-воскресенье проходит конкурс косплея.



Неподалеку от сцены встречаю Татьяну. На фестивале она в образе рыцаря Некрополиса из игры «Герои Меча и Магии» — будет участвовать в конкурсе. Издалека так сразу и не поймешь, что под массивной броней – хрупкая девушка. Если не вглядываться, кажется, будто доспехи сделаны из металла! Костюм продуман до мелочей:

— Он создавался на протяжении полугода, хотя можно было сделать и быстрее. Заказывала только материалы и парик, остальное делала сама. Сумма все равно вышла серьезная, но оно того стоит. Это уже пятый мой костюм – косплеем увлекаюсь три года. Была Лара Крофт, Дефолт из игры Watch Dogs, Нова из StarCraft и Мастер Чиф из Halo.



Аниса – еще одна участница конкурса. Она пришла в образе Алисы (Истерия) из игры Alice: Madness Returns — белое платье с пышной юбкой до колена, массивная обувь. Кожа выбелена под цвет платья, в районе груди – огнестрельное ранение, руки по локоть в крови, две струи стекают из глаз. Выглядит пугающе реалистично.

— Это искусственная кровь, — объясняет девушка. — Ее можно купить в специальном магазине. Персонажа в этом году выбирала недолго: очень понравился, и решила сделать. На подготовку ушло около месяца.

Помимо участников конкурса косплей широко представлен на стендах фантастических вселенных. От желающих сделать фото с персонажами любимых игр, комиксов и фильмов нет отбоя. Между фотосессиями успеваю побеседовать с Ириной, выступающей на фестивале в образе охотника на демонов из игры World of Warcraft:

— Изготовление костюма, с учетом того, что я делала еще и стенд, заняло около полугода. Самым сложным оказался клинок – он из гипсового бинта, пенополистирола и множества всяких клеев. Много материалов у меня уже было – это не первый мой костюм.



Разговор прерывается – молодому человеку не терпится сделать селфи с охотником за демонами. Отправляться на фестиваль действительно лучше с заряженным телефоном: возможность заполучить необычные фото – на каждом шагу. Зона, где расположены фан-стенды, вероятно, самая популярная для фотосессий. Неудивительно: в этом году участники особенно постарались. Декорации впечатляют. На выставке расположились стенды, посвященные Поттериане, Тиму Бертону, Blizzard, «Ведьмаку».



Большой популярностью пользовался фандом «Звездных войн». Внимание привлекает макет космического корабля, рядом с которым можно увидеть персонажей вселенной -- Люка Скайуокера, джедаев, имперских офицеров, гранд-адмирала Трауна, директора Кренника, раскрашенных девочек-экзоток. Однако это – лишь один из пунктов в списке развлечений. Руководитель стенда Ника Орешко рассказала:

— В этом году мы решили разделить стенд на тематические зоны. У нас есть зона для фотографий с кораблем, зона, в которой можно выпить коктейль, поиграть в игры, и зона штаба, в которой можно поучаствовать в викторинах, конкурсах, то есть показать свои знания вселенной.



Над созданием фандома работало 12 человек. Все ребята — из сообщества поклонников звездной саги, у них есть своя группа Вконтакте. По сути, это друзья, объединенные любовью к вселенной Звездных войн. Для фестиваля трудились посменно, на подготовку ушло все лето — кто-то шил косплей, кто-то собирал корабль, кто-то рисовал баннеры. Самым сложным было создание макета корабля, говорит Ника Орешко:

— Он делался вручную на протяжении долгого времени. В процессе мы открыли для себя много нового в вопросах строительства. По ходу выяснялось: так крыло не держится, так эта деталь не стоит.

Развлечения на фестивале — на любой вкус. Можно пройти живой квест (для участия следует зарегистрироваться заранее), порисовать на графическом планшете и поучаствовать в конкурсе рисунка, стать героем гонок на радиоуправляемых машинках, посоревноваться в файтинге (компьютерная игра, имитирующая рукопашный бой), попробовать свои силы в турнире по карточной игре Hearthstone.



Одна из новинок фестиваля – «Аллея авторов». Это зона, где расположены стенды авторов, пишущих в жанрах фантастики и фэнтэзи, художников-иллюстраторов, художников комиксов. Они презентуют свои творческие работы, любой желающий может с ними побеседовать, получить автограф. И это еще не все. Галина Вашкевич, контент-директор фестиваля, рассказывает:

— В рамках фестивалая проходят научно-популярные лекции, презентации издательств, лекции комикс-художников, авторов, мастер-классы.



Среди специальных гостей фестиваля – Алексей Пехов, Генри Лайон Олди, Ольга Громыко, авторы комиксов Алексей Замский и Евгений Яковлев, переводчик комиксов Руслан Хубиев и другие.

Сегодня — последний день UNICON & Game Expo. Стоимость входного билета на один день – 20 рублей. В программе предусмотрено много интересного – к примеру, гейм-хакатон Myfreedom.Space для взрослых и для детей от 14 до 17 лет, который позволит проникнуть в мир геймдева, также пройдут психологические игры, которые помогут лучше узнать себя. В целом же фестиваль — отличная возможность окунуться в мир фантастики и почувствовать, будто побывал на другой планете.

Фото: Дарья Титова

1/
Версия для печати
Рамзес Анубисович
шикарное мероприятие!
Рамзес Анубисович
шикарное мероприятие!
Айболит, 67
Я дико извиняюсь за серость в знании белорусской письменности, но UNICON & Game Expo - это что такое непонятное?
Рамзес Анубисович
к слову - косплей адмирала Трауна с фото дико понравился!
Гера
[USER=]Айболит, 67[/USER], то есть фраза "выставка-фестиваль игровой индустрии" перед UNICON & Game Expo в первом абзаце текста Вам ни о чем не говорит?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?