Герои девичьих грез

Кто был героем ваших девичьих грез?

Кто был героем ваших девичьих грез? Я не спрашиваю о том, были ли у вас такие герои: что за девица без грез?
Кто был героем ваших девичьих грез? Я не спрашиваю о том, были ли у вас такие герои: что за девица без грез? И что за грезы без имени?


Фото с сайта vokrugzvezd.com

Ну Ален Делон — это понятно. Универсальный символ увядающей (к сожалению, да) мужской красоты. Как сказал по его поводу знакомый артист балета: «Мужчине неприлично быть таким красивым». Толк в мужской красоте он знал. В Алена Делона я была влюблена дважды: сначала после фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья»: мне до сих пор кажется, что это чуть ли не единственный фильм в его карьере, реально удавшийся актерски. Во всех этих «Зорро», «Черном тюльпане» и прочих играть было нечего — нужно было быть томно–печальным (мы считали — загадочным), страдать от любви, скакать верхом, размахивать шпагой и просто быть красивым. Можно молчать: зачем нам разговоры? Прижать красотку посильнее (ух, как мы их ненавидели, этих красоток!) и... Вот в месте поцелуя (вместо поцелуя) начинались грезы... Вот он такой на черном коне (Алену Делону удивительно шли именно черные), а вот я... Да уж, грезы прерывались в самом начале, если ты пытался хотя бы на мгновение представить себе такое: Ален Делон и я. Может, у кого–то было иначе, но почему–то я с детства была уверена в невозможности встречи с предметом девичьих грез. Ален Делон — это же просто взгляд с экрана. Второй раз я влюбилась в него уже в подростковом возрасте. Вернее, не в него, а в песню «Наутилуса» про то, что «Ален Делон не пьет одеколон» и «говорит по–французски». Она была именно про таких, как я: не верящих в чудеса — где я и где он? «Она читала мир, как роман, а он оказался повестью».

Кто еще в списке? Бельмондо? Хорош, особенно в «Профессионале», но грезить о его физиономии, слегка потертой о наждачную бумагу? Нет уж, увольте. Да и какие они актеры — что Бельмондо, что Делон? Вот Евгений Леонов, Анатолий Папанов и Иннокентий Смоктуновский — вот где глыбы! Все им под силу, все по плечу — и комедия до слез, и трагедия до спазмов. Но грезить о них?.. Может быть, Штирлиц, Вячеслав Тихонов? Вот он подходит — ах, Болконский... Но всегда есть какое–то «но». Может быть, взгляд слишком умный? Понимаешь, что не принц — легкий, невесомый, подхватывающий на коня и уносящий вдаль... Обычно в этой «дали» грезы и заканчивались: на то они и мечты, чтобы не сбываться. Но Тихонов все–таки — не греза: как можно грезить о человеке в эсэсовской форме, который печет картошку в камине на праздник 23 февраля?

Подруга рассказывала, как она в кругу веснушчатых одноклассниц решала глобальный вопрос: кто красивее — Игорь Кеблушек (тот, который Мистер Икс в «Принцессе цирка», ух, как люто мы не любили Наталию Белохвостикову, учитывая, что она и с Аленом Делоном в «Тегеране–43» снималась!) или Митхун Чакраборти? Глобальный школьный вопрос. Кроме наших девичьих грез, у них ничего общего: Чакраборти до сих пор активно снимается и остается одним из самых высокооплачиваемых болливудских актеров (снимаются уже и его дети), а Игорь Кеблушек ограничился той единственной ролью. Которую многие из нас (все?) не могут забыть до сих пор. «Цветы роняют лепестки на песок, никто не знает, как мой путь одинок...»

Что происходит, когда ты встречаешься с героем своих девичьих грез? Который всю жизнь только «взгляд с экрана» и безнадежное «ах!»? Теперь я знаю точно. Сначала я потеряла дар речи (но, к счастью, ненадолго), потом подошла и сказала ему: «А ведь вы герой моих девичьих грез!» Если он и смутился, то лишь на мгновение. Он уже не так безнадежно красив (все–таки с той поры, когда он стал нашим героем, прошло 33 года), но по–прежнему чертовски хорош. Когда он наклоняет голову и улыбается — оживают все грезы. Обаяние — профессиональное, но не из актерства, а из дипломатии — по профессии он дипломат. Наверное, это имеет значение, потому что он и у меня спросил о профессии. На «философа» улыбнулся, тогда–то я и увидела, что улыбка за годы ничуть не изменилась. Мы мило щебечем с его женой (трепещи, Белохвостикова, мы отомщены!), а я поглядываю на своего героя, который, смеясь, рассказывает ей, что его и теперь еще приглашают иногда в программу Андрея Малахова на российском телевидении, когда говорят о ретро. Самоирония — вещь нечастая, но всегда спасительная. Мы договариваемся об интервью («может быть, обсудим позже»), прощаемся, и у меня дрожат коленки (накатывает давно забытое ощущение). Мечта школьниц (и не только) моего поколения — Мистер Икс, Игорь Кеблушек. Знакомство с Аленом Делоном впечатлило бы меня меньше.

...Придя домой, я сказала мужу мечтательно: «Жаль, что ты не пошел со мной. Я встретила такого мужчину! Познакомила бы тебя с Мистером Икс». — «А кто это?» Мне интересно: а мальчики грезят о недоступных принцессах? У них дрожат коленки, когда они встречаются со своей грезой наяву? Расскажите мне, а?

www.pleska.info

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 106 (24736). Суббота, 6 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?