Герои братья Лизюковы

Из почты главного редактора

Генерал Александр Лизюков. 1942 год.
Уважаемый Павел Изотович!

Позвольте выразить надежду, что на страницах вашей газеты найдет отражение судьба белоруса, гомельчанина, Героя Советского Союза, гвардии генерал–майора Александра Ильича Лизюкова (1900 — 1942 гг.) — командующего 5–й танковой армией, который героически погиб в боях за Воронеж летом 1942 года. 23 июля 2017 года исполнилось 75 лет со дня гибели Александра Ильича.

Воронеж в лице его жителей и руководителей города, Воронежская область свято чтят подвиг героя–белоруса. Останки Александра Ильича и семи неизвестных воинов обнаружили поисковики весной 2008 года. В мае 2009–го прах А.И.Лизюкова и его боевых товарищей с воинскими почестями захоронен на Мемориале Славы в Воронеже. Накануне 65–летия Великой Победы состоялось торжественное открытие памятника на могиле героев — фактически нового мемориала в составе существующего.

Ежегодно в День Героев Отечества (9 декабря) руководители Воронежской области и города Воронежа, представители политических, общественных организаций и духовенства возлагают венки к могиле А.Лизюкова и семи бойцов. Этот церемониал происходит теперь каждый год и уже превратился в настоящую патриотическую традицию воронежцев.

Инициатором всех начинаний, связанных с увековечением памяти героя–белоруса, стал губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, с которым мы имели счастливую возможность встречаться и общаться. Именно благодаря А.Гордееву в 2009 году осуществился проект «Именной комбайн «Командарм А.И.Лизюков». По распоряжению губернатора правительство Воронежской области профинансировало изготовление на «Гомсельмаше» именного зерноуборочного комбайна, который в торжественной обстановке передали лучшему воронежскому хозяйству, и машина вышла на поля в тех самых местах, где сражалась 5–я танковая армия белоруса А.Лизюкова.

Надеюсь, настоящий памятник Александру Ильичу Лизюкову и его родным братьям, Петру Ильичу и Евгению Ильичу, будет установлен и на родине героев, в Гомеле. Все трое погибли в годы Великой Отечественной войны. Младший брат, Петр Ильич Лизюков (1909 — 1945 гг.), также удостоен звания Героя Советского Союза: он командовал 46–й Ленинградской противотанковой истребительной бригадой. Пал смертью храбрых в январе 1945 года под Кенигсбергом. Старший брат, Евгений Ильич Лизюков (1899 — 1944 гг.), — знаменитый партизанский командир. Погиб в июле 1944–го в бою с бродячей немецкой частью, направляясь на партизанский парад в Минск.

Памятник на могиле А.И.Лизюкова и семи неизвестных воинов в Воронеже

Надо отметить, семей, в которых погибли бы все трое братьев, а двое из них стали Героями Советского Союза, было не более десяти на весь Советский Союз. Будет справедливо, если ваше уважаемое и авторитетное издание окажет поддержку инициативе по установке памятника братьям–героям в Гомеле. Тем более не за горами 75–я годовщина освобождения Беларуси.

С пожеланиями здоровья и творческих успехов,
Иван Николаевич АФАНАСЬЕВ, подписчик газеты, заведующий кафедрой русской и мировой литературы ГГУ им. Ф.Скорины, внук Лизюковых, сын первого генерального директора производственного объединения «Гомсельмаш» Н.Афанасьева, создателя самоходного кормоуборочного комбайностроения в СССР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?