Германский тепловоз прибыл по европейскому расписанию

В Минске возобновляет свою работу белорусско–германский совет экономического сотрудничества...

Еще раз убеждаюсь, что германская политическая машина работает точно, слаженно и синхронно не только внутри своего государства, но и в европейском масштабе. Не успели еще высохнуть чернила на декларации Пражского саммита об участии Беларуси в программе ЕС «Восточное партнерство», как в Минске возобновляет свою работу белорусско–германский совет экономического сотрудничества. Заседания этого совета возобновлены после 13–летнего перерыва. Это является отражением, во–первых, улучшающейся атмосферы в отношениях между Беларусью и Германией, между Беларусью и Европейским союзом, а также отражением растущего интереса делового сообщества обеих стран друг к другу, отмечает «Немецкая волна».


По окончании работы совета государственный секретарь федерального министерства экономики и технологий Бернд Пфаффенбах, возглавлявший немецкую делегацию, сообщил, что Германия поможет Беларуси достичь стандартов Евросоюза. «В конечном счете это поможет продвижению белорусских товаров на европейском рынке», — подчеркнул Пфаффенбах.


В свою очередь, министр иностранных дел нашей страны Сергей Мартынов резюмировал, что на заседании совета стороны обсудили фактически все основные элементы торгово–экономических отношений наших государств — от темы банковского взаимодействия до таможни, налогов, энергетики, подготовки кадров, стандартизации.


Мы уже сообщали, что с германской делегацией встретился Президент. Во время этой встречи были сказаны два ключевых слова — технологии и инвестиции, — обусловливающие наш стратегический интерес к Германии.


А чем обусловлен очевидный интерес к нашей стране Берлина? Этот вопрос я задала одному из членов германской делегации, ответственному за вопросы внешнеэкономической политики министерства экономики и технологий Вольфгангу Герстманну.


— Господин Герстманн! Несмотря на 13–летний перерыв в работе белорусско–германского совета экономического сотрудничества, ваша страна всегда занимала передовые позиции в нашем товарообороте. Скажем за это спасибо бизнесу, который, как в известной поговорке, всегда ищет, где лучше. И вот сегодня бизнесмены из Берлина прилетели одним бортом с высокопоставленными государственными чиновниками. Это означает качественно новый этап отношений Беларуси и Германии?


— Да, обе стороны приняли решение возобновить политический диалог по экономическим вопросам на высоком уровне. Мы тоже считаем, что этот диалог слишком долго задержался, и надеемся, что настоящее заседание кооперационного совета даст важный импульс. Я могу сказать вам, что мы сегодня провели очень эффективное заседание, успев за короткое время обсудить множество направлений. Мы стремимся смотреть вперед и обсуждать именно те темы, которые важны для будущего наших двух стран.


— И фундамент этого будущего, судя по внушительной делегации бизнесменов, закладывается уже сегодня?


— Я вам благодарен за этот вопрос. Действительно, мы в преддверии, в порядке подготовки к этому совету приняли немножко необычное решение привлечь бизнесменов к этому заседанию. Со стороны представителей германских предприятий сегодня были сделаны весьма интересные и, как мне кажется, внушительные для белорусской стороны презентации. Хочу назвать вам весьма конкретный пример. Это завод по производству листового стекла в Гомеле. Там мы уже имеем проект по созданию новой производственной линии. Объем инвестиций в него составляет свыше 100 миллионов евро. При этом особенно важно подчеркнуть, что правительства наших стран поддерживают реализацию данного проекта за счет своих инструментов по содействию внешнеэкономической деятельности. Я мог бы назвать еще целый ряд примеров...


— Как вы оцениваете экономический потенциал Беларуси?


— Это сегодня была одна из главных тем обсуждения. Мы считаем, что как раз в трудный период, который переживает вся мировая экономика, нужно и должно проводить сотрудничество на стабильном уровне и воспользоваться тем богатым потенциалом, которым обладает ваша страна. Мне кажется, что здесь существует огромный потенциал в области модернизации, например, в том, что касается энергетики, создания инфраструктуры, строительства железных дорог, существует целый ряд направлений сотрудничества. Германия и Беларусь способны их реализовать.


Кстати


В Беларуси зарегистрировано 338 предприятий с участием германского капитала, в том числе 189 совместных и 149 иностранных, а также 76 представительств немецких фирм. На территории Германии действуют 6 представительств белорусских субъектов хозяйствования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Раз есть общие интересы, нужно стремиться, как можно скорее, находить общий язык и заниматься делом, выгодным и нам и немцам. Восток всегда интересовал Запад, как поле для выгодной инвестиционной деятельности. Вспомните первые годы после распада Союза. Немцы, французы, голландцы "кинулись" осваивать польский, чешский, венгерский рынки. Там можно было выгодно купить что то, вложить в это свои деньги, и получать очень хорошие дивиденды. Но сегодняшняя Беларусь - это не Польша образца 90-го года, это даже не сегодняшняя Румыния. Это по-настоящему европейское государство с крепенькой экономикой, работающими законами, и толковыми работоспособными людьми. Немцы - прагматики, и они четко понимают все это. Почувствовав экономическую и политическую либерализацию, они стремятся как можно быстрее "застолбить" за собой интересные направления и развивать их. В общем, Herzlich Willkommen, meine Herren. Wir warten auf Ihnenn.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости