Народная газета

Германия не справилась

Дело старшего лейтенанта бундесвера Франко А. потрясло не только жителей Германии, привыкших доверять своей армии, но и политическое руководство страны. Настолько, что министр обороны Урсула фон дер Ляйен (возглавляет военное ведомство три с половиной года) обвинила армейское командование в “слабости” и “неправильно понятой корпоративной солидарности”. Армия и оппозиционные политики возмутились: разве не дело министра обороны усиливать армию и искоренять недостатки? И разве большинство немецких солдат не честно выполняют свой долг? Для минимизации политического ущерба фон дер Ляйен отменила визит в США и поехала извиняться в часть, в которой служил Франко А.

Время для политического скандала сейчас не лучшее: в сентябре в Германии пройдут всеобщие выборы. Вопросы миграции — слабое место Христианско-демократической партии, лидер которой Ангела Меркель, впустившая в страну более миллиона беженцев со словами “Мы справимся!”, попробует переизбраться на пост канцлера в четвертый раз.

А тут 28-летний офицер бундесвера, прикинувшийся сирийским беженцем (не зная арабского языка) для того, как утверждает следствие, чтобы совершить теракт (уже обнаружены списки потенциальных жертв, среди которых бывший президент ФРГ Йоахим Гаук, министр юстиции Хайко Маас и другие заметные фигуры немецкой политики) от имени сирийца. Некоторые говорят, что есть подозрение в наличии правоэкстремистской ячейки в бундесвере. Причем, как выясняется, о радикальных взглядах Франко А. в бундесвере знали с 2014 года, но ничего не предпринимали. Хотя служба армейской контрразведки MAD проявления правого экстремизма и неонацизма обязана обнаруживать, а офицеров, которые такие взгляды высказывают, отстранять от службы. Сейчас, кстати, MAD рассматривает 275 подобных дел. Но почти все они касаются высказываний. Франко А. и его подельники (24-летний студент и 29-летний сослуживец Максимилиан Т.) решили перейти от слов к делу.

Однако наличие правых настроений в немецкой армии никого не удивило. Оно и понятно: с имиджем прибежища для правых экстремистов и неонацистов немецкая армия борется (как видим, не слишком успешно) с 1955 года, когда на службу были приняты 300 бывших офицеров СС, 40 генералов и 12 тысяч офицеров вермахта. Посеянные ими семена все еще приносят урожай. Эксперты говорят, что усиление правых настроений в армии — одно из неожиданных последствий отмены призыва в 2011 году (при нынешнем канцлере Меркель): мол, раньше благодаря призыву в армию приходили люди из всех регионов, всех социальных слоев и широкого спектра взглядов, а теперь ситуация изменилась. В профессиональную армию больше идут любители оружия и сторонники правых взглядов. Есть ведь пример Швеции, где призыв был отменен, а через семь лет восстановлен. И дело совсем не в деньгах, нехваткой которых часто объясняют отсутствие профессиональной армии. Призыв, оказывается, вопрос социальной гармонии. Неожиданно?

Да, в этом деле много неожиданного. Вот министр внутренних дел Томас де Мезьер приказал провести перепроверку двух тысяч дел просителей убежища (в основном сирийцев и афганцев), которые по внешним признакам (возраст, без семьи, без документов) напоминают дело Франко А. То ли других замаскированных офицеров бундесвера ищут, то ли потенциальных террористов (хотя, как показал данный случай, это может быть один человек). Найдут или нет, неизвестно, но удар по репутации правящей партии накануне выборов нанесен серьезный: Германия не справилась. Именно тогда, когда Ангела Меркель произносила свою знаменитую фразу и службы приема мигрантов увеличивались с 3000 до 7300 работников, срок их подготовительных курсов сокращался с 14 недель до 10 дней. Может ли плохо подготовленный работник отличить настоящего беженца от потенциального террориста? Ответ дало дело офицера бундесвера Франко А. И скандал этот, потенциально разрушительный для партии ХДС, фрау канцлерин и особенно для давно прочимой ей в наследницы Урсулы фон дер Ляйен, только набирает обороты.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?