«Германишки вне конкурса»

Высокая прибавка молока зависит от отношения людей к делу

У животноводов островецкого КСУП «Гудогай» на стимул качества приходится более половины зарплаты


МОЛОКО здесь получают на девяти фермах. Но погоду в отрасли определяют два комплекса. Из 2368 коров в них более половины. Стоит хотя бы одному на полкилограмма заминусовать, сразу падают результаты в кооперативе. Правда, в прошлом году там стабильно наращивали продуктивность, улучшали и качество. Хотя одновременно решать эти задачи, как оказалось, непросто. При высоких надоях прибавлять сложнее. Но всегда можно.



По итогам 2015 года в республиканском рейтинге продуктивности «Гудогай» 101-й. От коровы получили 6694 килограмма молока, добавив к предыдущему 775 килограммов. Уровень 2015 года преодолели в конце ноября, надоив от коровы 7368 килограммов. А комплексы «Мали» и «Германишки» с продуктивностью 8292 и 9500 приросли еще на 329 и... более 1850 килограммов. Главный зоотехник Виктор Алекса назвал результаты «Германишек» с особой гордостью. Для меня важны были детали прорыва. За счет чего так шагнули вперед? Что значит для кооператива молоко? Какая взаимосвязь между производством, товарностью и выручкой?

Высокая прибавка объясняется отношением людей к делу, прокомментировал ситуацию директор Эдуард Садовский. Как-то в «Германишках» окружили его животноводы. Говорят, думай руководитель, за счет чего будем дальше наращивать надои.

Эдуард Иванович не скрывал: на комплексах строго спрашивают с подчиненных за соблюдение технологии. В случае нарушения можно потерять часть премии. В «Германишках» лучше организованы обновление, кормление. При всем желании высокой прибавки за год не получить. Основу для этого нужно готовить заранее — учить людей технологическим требованиям и соблюдать их. Если первая задача решена, то другая требует совершенства.

Сенажа, силоса на стойловый период заготовлено с избытком. Обеспеченность травяным фуражом 35,3 центнера кормоединиц в расчете на условную голову. Это на 7,1 центнера больше, чем было на предыдущую зимовку. Еще осенью скармливали прошлогодний силос. Достаточно и зернофуража. На килограмм молока коровы получают по 350 граммов концентратов. Готовят комбикорма сами, ежемесячно закупают только добавки. Так выгоднее. В середине декабря, например, завезли 16 тонн соевого шрота. Такого количества достаточно на 25—30 дней. Предложений кормовых добавок немало. Главное — выбрать соответствующего качества и по приемлемой цене. Как-то понадобился подсолнечниковый шрот. Тот, что предлагали близлежащие поставщики, не устраивал. Пришлось ехать в Смолевичи. Завозили добавки и из Пуховичей.

Предложения рассматривают еженедельно. Прежде чем принимать решение, экономист по закупкам проанализирует цены, расходы на доставку, главный зоотехник — состав добавок, качество. Если они дешевле, это не всегда  лучше, не раз убеждался Виктор Алекса. Где покупать, сколько и по какой цене — решает правление.

Исходят из главного требования: при наименьших затратах получить максимальную выгоду. Судя по результатам, получалось. Накануне недавних морозов подкорректировали рацион. Надои не снизились. В помещениях тепло, сухо. Оборудование на фермах и комплексах работает без сбоев. Теперь от каждой коровы надаивают в среднем по 19 килограммов молока. Товарность — 90 процентов. Более половины реализуется сортом «экстра». За год качество улучшилось примерно на 9 процентов. А это десятки тысяч дополнительно вырученных рублей.

КОЛЛЕКТИВ на комплексах стабильный, знает свое дело. Набирают туда чуть ли не по конкурсу. Почему? Зарплата достойная, текучести кадров нет. Это тоже работает на увеличение надоев. Среднемесячная зарплата на комплексе «Германишки», например, за 11 месяцев более 720 рублей. У операторов машинного доения превысила 870 рублей. Доплата в основном за высокое качество. На нее приходится более половины зарплаты.

Надоить больше — не значит получить больше денег. В этом не раз убеждались операторы машинного доения Ванда Егорова, Ирина Свило, Елена Ельяшевич и Нина Сальманович. Не случайно «Германишки» реализуют более 90 процентов молока сортом «экстра».

Получать высокие надои за счет хороших условий для содержания и кормления коров недостаточно. Не менее важны условия для обслуживающего персонала. Созданным на комплексах бытовым условиям можно позавидовать. Там есть комнаты отдыха, душевые, микроволновки, стиральные машины, электрочайники. Не будет преувеличением — бытовые условия там лучше, чем в конторе.

Виктор Алекса в хозяйстве четверть века. Помнит, лет 10 назад от коровы получали 5 тысяч килограммов молока. Теперешний надой в 7368 килограммов считает весомым, но не предельным. Для увеличения необходимо совершенствовать кормовую базу, чтобы меньше закупать белковых компонентов, улучшать воспроизводство стада, технологию. Другое дело, во сколько обойдется прибавка.

Прирастать любой ценой бессмысленно. Прибавка должна быть оправданна, считает экономист Крыстина Букель. Только за счет увеличения надоев за минувший месяц дополнительно выручили примерно 60 тысяч рублей. На молоко приходится около 70 процентов выручки. Его рентабельность ожидается на уровне 40 процентов.

Комментарий 

Заместитель начальника управления — начальник отдела экономики и учета Островецкого райсельхозпрода Ольга АДУЛО:

— В зимовку сельхозпредприятия вступали с обеспеченностью фуражом 31,2 центнера кормоединиц на условную голову скота. Это на 3,6 центнера больше, чем на минувший стойловый период. Прибавка в основном за счет травяных кормов. За год от коровы получено в среднем по 5908 килограммов молока, на 106 больше, чем годом ранее.

У всех молоко — стабильный источник дохода. По предварительным расчетам, на животноводство придется 72 процента выручки, в том числе на молоко — почти 40. В декабре хозяйства ежедневно продавали около 128 тонн молока. От реализации получали примерно 58 тысяч рублей, за месяц — 1,8 миллиона. Такой суммы достаточно на выплату зарплаты, неотложные обязательные платежи. Но за счет молока всех проблем не решить. Необходимо улучшать качество молока, повышать надои и товарность.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости