Герман Титов в гостях у "Телерадионедели"

Эксклюзивное интервью с Германом Титовым в «Телерадионеделе»
Сегодня, когда эстрадный певец одновременно и теле- или радиоведущий -- явление отнюдь не экстраординарное. Взять, например, Георгия Колдуна, Дядю Ваню, Дениса Дудинского, Тео. И вот уже почти семь лет зрители ОНТ просыпаются под веселое «Наше утро» вместе с ведущим Германом Титовым и его коллегой Натальей Радиной. Сложно ли совмещать работу на ТВ с концертной деятельностью, композиторский талант (а его песни исполняют Киркоров, Леонтьев и не только) с исполнительским, как бороться с халтурой на сцене и вне ее? Об этом – в эксклюзивном интервью с Германом ТИТОВЫМ в сегодняшней «Телерадионеделе».

-- Герман, вспомните тот момент, когда пошли устраиваться работать на ТВ в 2009-м. Ведь у вас тогда неплохо складывалась музыкальная карьера… Не сомневались, что справитесь с новой ролью?

-- Сложнее всего было доказать всему коллективу, что я не только человек, который хорошо поет, но и тот, кто любит и умеет общаться с публикой. Призма телекамеры – это кусок стекла, а нужно было представлять зрителей и общаться с ними, постоянно быть в хорошем настроении, несмотря на то что происходит в жизни. И тот профессиональный коллектив, который меня окружал с самого начала и на протяжении нескольких лет, давал оценку тому, что я делал. В итоге мы сдружились и с коллегами, и с камерой.

-- На ТВ некоторые певцы идут в поисках пиара, полезных связей. Признайтесь, и вы тоже?

-- На самом деле это удачное стечение обстоятельств. Меня пригласили поучаствовать в кастинге на общих основаниях, никаких спецпредложений не было. С моим продюсером Владимиром Кубышкиным мы решили, что, если я буду появляться в телеэфире в качестве ведущего, будет здорово. Почему нет? Но как любой человек, идущий на эти кастинги, я тоже волновался, учил сценарий... Слава Богу, на ОНТ я почти шесть лет, и это уже не просто моя работа, это нечто большее. То, без чего представить свою жизнь уже не могу. Надеюсь, так будет еще долгое время.

-- Условно ведущих можно разделить на две категории. На тех, за кого журналистскую работу делают другие, и кто сам договаривается о встрече с гостями, пишет сценарий, придумывает вопросы для интервью. А в вашем случае?

-- В моем случае есть команда, каждый член которой выполняет свою работу. Когда готовится какой-то большой материал, это не только моя заслуга. Я должен прежде всего донести до зрителя эмоцию, информацию, дать свою оценку происходящим событиям. Ко мне в студию приходит много моих друзей, с которыми встречаемся на различных концертах. Вопросы для интервью придумываем с ведущей Наташей Радиной. Если недостаточно знаем гостя, то общаемся с ним до эфира и извлекаем для себя какие-то полезные моменты.

-- Интересной была ваша реакция на критическую статью, которая касалась белорусской эстрады, опубликованную на одном из популярных порталов. Вы были так возмущены, что даже записали видеоответ автору, в котором попытались отстоять свою честь и белорусских коллег. По вашим словам, вы хотели сделать так, чтобы статья «лопнула как мыльный пузырь». Не могли бы для нас разъяснить свою позицию?

-- Сложно сказать, что есть плохо, а что хорошо. Есть в работах журналистов некая констатация факта, его анализ, а есть и полное искажение. Когда последним приемом заманивают читателей, не думаю, что это можно назвать журналистикой, как я понимаю эту сферу деятельности. Как правило, зрители, читатели остро реагируют на критику белорусского шоу-бизнеса. Ну раз масло в огонь в очередной раз было подлито, то я решил не оставаться в стороне. В видеоответе привел несколько правдивых фактов в ответ на эту компрометирующую статью, основанную на личном мнении автора, лжи, желании привлечь читателя на портал, чтобы, насколько я понимаю, хорошо зарабатывать на рекламе.

-- Но разве вы не допускаете, что халтурят не только журналисты, но и звезды шоу-бизнеса? Помните, несколько лет назад от наших радиостанций начали требовать больше белорусских песен в эфире (75 процентов от общего музыкального контента в эфире)? И тогда наши звезды начали гнать все подряд, в том числе и продукт, я бы сказала, тоже вполне себе низкосортный.

-- Я всегда за то, чтобы хорошей музыки было много. Недавно прочитал статью Валерия Леонтьева, который вершит судьбы в проекте «Главная сцена» и поднимает новые звездочки на музыкальный олимп. Так вот он признался, что с удовольствием стал бы человеком, который опускал бы некоторые звезды вниз, ставил бы их на место. Да, халтура есть и сейчас. Хватает артистов, которые не совсем понимают свое предназначение. Нашли какую-то песню, подтянули автотюном голос, заплатили известному продюсеру, и им кажется, что они суперзвезды. На самом деле качественная музыка -- тотальный труд, огромные эмоциональные затраты, невероятное самобичевание, что ли. Выбрать репертуар, сценический образ, постоянно стучаться в двери со своими песнями, когда тебя не слышат…

-- Давайте вернемся к вашей работе на ТВ. Как справляетесь с моментами, когда не до улыбок, а надо делать позитивное «Наше утро»?

-- Здесь мне помогает моя коллега Наташа Радина. Это человек, с которым работаем много лет, но каждый эфир как будто первый. Она всегда приходит в хорошем настроении и знает, что нужно сделать, чтобы мы в паре, несмотря ни на что, выглядели достойно, улыбались и дарили радость людям. Как вариант, может принести на площадку пять шоколадных эклеров или чашку кофе (улыбается).

-- Вас не огорчает, что утренняя программа идет не в прайм-тайм?

-- Абсолютно не огорчает. «Наше утро» несет общественно-развлекательную миссию. Мы не требуем прайм-тайм, у нас есть своя публика. Это видно и по большому количеству писем, которые приходят к нам, с какими-то пожеланиями к программе и даже критикой, что тоже нормально.

-- Вспомнила такой момент. В одном из эфиров гость в студии «Нашего утра» отвечал вам на белорусском языке. Как-то мне захотелось, чтобы и вы продолжили беседу на «мове», но не дождалась…

-- Просто есть некий формат, которого мы должны придерживаться, несмотря на наше желание. Когда Белорусское радио вещает на «мове» и кто-то из интервьюируемых отвечает на русском, ведущий не перестраивается. Мы заранее договариваемся с гостем, удобно ли, если мы будем говорить так, а не иначе. Как правило, никаких в этом сложностей не возникает. Еще один аргумент – у нас два государственных языка.

-- Некоторые ведущие предпочитают не пересматривать свои эфиры, так как находят много недостатков. Мол, зачем понапрасну расстраиваться. А вы?

-- Как правило, какие-то рекомендации ведущим дает руководство. Раз в полгода я люблю выборочно взять несколько эфиров и пересмотреть. Замечаю моменты роста, но чаще вижу ошибки. Например, даже в одежде, в общении с гостями. Это полезно. Помогает в будущем их избежать.

-- Герман, вы работаете в качестве ведущего и на корпоративах, свадьбах, вечеринках – эдакий рубаха-парень. В то же время, если посмотреть на ваше творчество, вы больше лирик. Несложно сочетать две противоположные роли?

-- Нет, это совсем не трудно. Безусловно, работа вне телевизора, сцены -- это нечто другое. Кто-то хочет больше лирики, а кому-то подавай молодежное веселье. Образы в зависимости от конкретной ситуации меняются как перчатки, на то мы и артисты. Хотя собственный стиль ведения мероприятий у меня все-таки просматривается.

-- Не раскрою большой секрет, но и вы не скрываете, что ваше настоящее имя Дмитрий Карпинчик. Как выбирали псевдоним Герман Титов (полный тезка советского космонавта, к слову сказать)?

-- Сначала было имя. Герман. А позже добавили фамилию моей мамы, и получился Герман Титов. Да, так звали известного советского космонавта, но у нас получилось не специально, так совпало. Надеюсь повторить его успех, только в своей сфере.

-- Вы не только певец, но и композитор. Причем успешный, судя по тем персонам, которые исполняют ваши песни: Лолита, Филипп Киркоров, Анита Цой, Валерий Леонтьев. А как вы решаете вопрос -- оставлять песню себе или продавать? Наверняка происходит какая-то внутренняя борьба: вдруг отдам стопроцентный хит, а мог бы сам с ним прославиться...

-- Борьбы нет. Все же я уже на этапе создания той или иной композиции четко понимаю, где моя песня, а где нет. Во мне прекрасным образом сосуществуют две личности: Герман-композитор и Герман-певец. Композитор пишет и для своего проекта, и для других звезд. Все-таки у каждой ипостаси абсолютно разная специфика, свой подход, формат. Мне не подойдет песня из репертуара Леонтьева, Киркорова, Баскова. Не могу я забрать себе и женскую композицию, переделать в ней текст и тому подобное, будь она самая красивая в мире.

Многие артисты мне говорят: ты, наверное, себе самые лучшие песни оставляешь. Хороший продукт надо делать и для других. Надеюсь, это получается.

-- Расскажите историю, как состоялся ваш дебют в качестве певца?

-- Это был какой-то утренник в детском саду. Меня предупредили, что нужно будет одному спеть песню. Мама, папа, дедушка и бабушка собрались на целый музыкальный консилиум, очень долго меня готовили. Все дети читали стихи, а мои родители поставили мне табуретку, я стал на нее, спел и получил в награду овации. Как вспоминают родные, это было очень артистично, я уже тогда старался вести себя как настоящий взрослый артист.

-- Однажды в проекте «Наше утро» вы обмолвились о том, что у вас была возможность уехать в Россию, но решили остаться здесь. Что остановило? Ведь все, чтобы покорять Москву, у вас есть. И совсем другие деньги там крутятся в шоу-бизе. Разве не смогли бы там пробиться? Чего только песня «Женщина» стоит!

-- Спасибо за комплимент. Она и вправду очень хорошая, буду ее продвигать. Но я давно для себя решил: буду жить и работать здесь -- говорю это без ложной скромности. У меня в Беларуси есть своя публика, которая ждет новых песен. И все так оставить, бросить, начинать с нуля, пытаться обогнать других артистов, что на сегодня очень сложно даже при каких-то выдающихся способностях, я не могу. Ну и надо же когда-нибудь заменить Солодуху (шутит).

-- А в чем находите вдохновение для творчества?

-- В свободное время люблю путешествовать и отдыхать в теплых странах, таких как Индия, Италия, Испания, но и в Прибалтике нравится. А в Беларуси предпочитаю просто выехать за город на рыбалку, пожарить шашлыки. Вообще, я безумно люблю природу, она вдохновляет меня на новые песни. Скажем, в выходные частенько навещаю родителей, они живут в Брестской области. Отдых у них ни с чем не сравним. Частный дом, вокруг красивый пейзаж...

Как композитору мне, конечно, хотелось бы чего-то масштабного, может быть, больше поработать в жанре мюзикла. А как певец планирую организовать тур по регионам страны. Только что вышел новый сольный альбом «Женщина», и я активно занимаюсь его продвижением. Скоро он появится на iTunes, Google music. Новые песни будут крутить на радиостанциях. В планах и съемки клипов. Есть желание записать какой-то интересный дуэт.

-- Герман, спасибо за беседу. Удачи!

Виктория БАБОВИЧ, «СГ»

korshuk@sb.by