Геркулес из Кричева

В курортном местечке Брусно Купеле (Словакия) прошел чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу (версия WFF-WBBF). В нем принимали участие команды ЮАР, России, большие команды Сербии, Словакии, Индии, Германии… Всего — более 40 команд. Был там и кричевлянин Олег КОВАЛЕВ. И вернулся домой бронзовым призером чемпионата.

Вообще, уроженцы Кричева уже не раз становились победителями и призерами различных международных соревнований по бодибилдингу. Правда, некоторые считают, что бодибилдинг — это простая демонстрация накаченных мышц. Но любой спортсмен возразит: это реализация генетического потенциала, война с самим собой, тяжелые тренировки и постоянный поиск.

На соревнованиях же, особенно когда много соперников, практически равных между собой, победить можно только выносливостью при позировании и более пропорциональными, качественными мускулами.

— В чемпионате приняли участие полторы тысячи спортсменов из сорока стран. Мероприятие было грандиозное, четко организованное. Чувствовалось очень хорошее, уважительное отношение к спортсменам, — вспоминает Олег. — Я выступал в категории «суператлетик». Первое место занял англичанин, второе — атлет из ЮАР, третье — я. Мне вручили кубок, медаль. Отметили всевозможными призами, в том числе и денежным. Стою — а перед глазами все плывет от радости.

— Как себя чувствовали на сцене?

— Выступаю уже не в первый раз, поэтому особого мандража не было. Причем сначала мысль была, хотя бы выглядеть на уровне чемпионата мира достойно, не хуже остальных.

— А как вообще попали на чемпионат?

— Руководитель представительства WFF-WBBF в Беларуси Владимир Курильчик организовал нам поездку в Словакию. В команде выступали восемь человек: шесть мужчин и две женщины. Кстати, жена Курильчика Валентина Козловская стала второй по бодифитнесу, заняла третье место в парном выступлении с Сергеем Пантелеевым и стала четвертой в категории «профессионалы».

— Как вообще приходят к этому виду спорта?

— Заниматься я, как и многие, начал в детстве. Тогда в Кричеве на улице Московской находилась школа, где тренером по тяжелой атлетике был Анатолий Мурашко. После я плавно перешел в бодибилдинг. Ну а на первое мое выступление подтолкнул Андрей Галковский (ветеран кричевского бодибилдинга). Мне тогда выходить на сцену было неудобно, казалось, моя фигура не идет в сравнение с телами известных культуристов из журналов. Он помог мне сделать первый шаг.

— Ваши достижения на сегодняшний момент?

— Неоднократный чемпион Беларуси. Третье место в прошлом году на чемпионате Москвы. Чемпион Смоленской области.

— Как часто принимаете участие в соревнованиях?

— У нас два соревновательные сезона — весна и осень. Я не пропускаю ни одного. Каждое полугодие принимаю участие в трех-четырех из них. И везде, где участвую, занимаю призовые места. Везет? Раньше так думал. Теперь понимаю — все же мастерство.

— Что бы ты хотел сказать тем ребятам, кто решил заняться этим видом спорта?

— Многие комплексуют, недооценивают себя, боятся выступать, хотя людей одаренных много. Нужно просто верить в себя.

Подготовил Александр ГАВРИЛЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости