Герат, Шинданд и Кандагар

К тому времени он был уже состоявшимся офицером, занимавшим до этого ответственные командно-политические должности в различных частях и соединениях Краснознаменного Белорусского военного округа.

В НЕЗНАКОМЫЙ, далекий и воюющий Афганистан полковник Владимир ФАЛЕЦКИЙ отправился дождливой осенью 1983 года

К тому времени он был уже состоявшимся офицером, занимавшим до этого ответственные командно-политические должности в различных частях и соединениях Краснознаменного Белорусского военного округа.

5-Я ГВАРДЕЙСКАЯ мотострелковая дивизия, входившая в состав 40-й армии Ограниченного контингента советских войск, дислоцировалась на юго- западе Афганистана — в Герате, Шинданде и Кандагаре. Офицеру пришлось сразу по прибытии с головой окунуться в новую службу. «Командование соединения было крайне обеспокоено складывающейся обстановкой в юго- западных провинциях ДРА, — вспоминает Владимир Фалецкий. — Отряды душманов не оставляли попыток взять под свой контроль важную стратегическую дорогу, ведущую в Кандагар. На характер боевых действий дивизии в значительной степени влияло и то, что в зоне ее ответственности находился третий по величине город страны — Герат».

Действительно, боевых задач на дивизию было возложено предостаточно. Только малая  их часть: стабилизация обстановки и поддержка местного руководства в зоне ответственности; охрана трассы Кушка—Кандагар и сопровождение автомобильных колонн с продовольствием, боеприпасами, топливом; участие в рейдовых боевых действиях; контроль караванных путей; поддержка боевых действий правительственных войск и полиции ДРА…

КОМАНДИР 5-й гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майор Геннадий Аношин полковнику Фалецкому был хорошо знаком по совместной службе в Беларуси — до Афганистана Геннадий Яковлевич командовал 3-й гвардейской танковой дивизией, дислоцировавшейся в поселке Заслоново Лепельского района Витебской области. Это был подготовленный, мужественный командир, требовательный к подчиненным, в то же время открытый и честный. Особо нужно сказать о системе боевой подготовки, введенной в дивизии по распоряжению комдива. На учебных занятиях до седьмого пота отрабатывали все, с чем могли встретиться мотострелки в бою, а именно — особенности применения оружия в горах и ущельях, порядок взаимодействия частей различных родов войск. Новичков учили, как экипироваться, сколько и каких боеприпасов брать с собой, какие медикаменты нужны в походах и рейдах, как вести себя с местным населением, объясняли, почему вода в горах была на вес золота…

«Мы не стремились брать числом, — делится своими мыслями Владимир Поликарпович, — основные усилия тратили на воспитание у солдат и офицеров качеств, необходимых на войне, — смекалки, умения принимать решения и не теряться в самых трудных ситуациях. Ни одного военнослужащего без специальной подготовки в бой не пускали».

Не единожды и сам Фалецкий выполнял боевые задачи вместе с мотострелками. Офицер уверенно действовал и в шиндандской «зеленке», и на заминированных дорогах, и в кишлачной зоне.

«В горах тяжело даже находиться, а не то что воевать, — говорит воин-интернационалист. — Днем невыносимая жара, ночью — холод, нехватка кислорода и обыкновенной питьевой воды. При этом напряженное ежеминутное ожидание внезапной встречи с противником».

Некоторые из боевых эпизодов послужили сюжетами для книги «Рисунки баталиста» известному российскому писателю Проханову, он в тот момент находился в служебной командировке в мотострелковой дивизии, где служил Фалецкий. «Боевую задачу воинам-мотострелкам ставил офицер-политработник, ночевавший в роте, — пишет Проханов. — Немолодой, обгоревший на солнце, в мятой панаме, с белорусским, чуть шепелявым выговором, родом из Гомеля». В этом офицере без труда угадывается Владимир Фалецкий.

«В экстремальной обстановке полковник Фалецкий не раз проявлял храбрость и высокую требовательность к подчиненным, поразительные для немолодого уже человека выносливость и работоспособность. Подтверждением тому — орден Красной Звезды, которого удостоен офицер за проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в ДРА», — так характеризует своего боевого наставника и начальника военный журналист подполковник запаса Александр Ерошенко, в те годы — редактор дивизионной газеты.

ДЛЯ полковника в отставке Владимира Фалецкого его боевые побратимы — живые и погибшие, ушедшие безвременно из жизни после афганской войны — и сегодня в одном незримом армейском строю. Он часто вспоминает тех, с кем довелось делить в горах и краюху хлеба, и глоток воды: Героя Советского Союза полковника Владимира Неверова, подполковника Алексея Церковного, прапорщика Александра Маленкова, старшего лейтенанта Владимира Лаврущенко...

С затаенной грустью Владимир Поликарпович говорит о своем комдиве — Геннадии Яковлевиче Аношине. Так случилось, что сын комдива Александр, командир танкового взвода 81-го мотострелкового полка, 1 января 1995 года погиб в Грозном в бою за железнодорожный вокзал. Трагическая весть буквально подкосила командира 68-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Аношина. В далеком Южно-Сахалинске в его честь установлена мемориальная доска.

ПОСЛЕ увольнения в запас Владимир Фалецкий вот уже более двадцати лет работает в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Очень емко и пронзительно сказал об «афганцах» в своей книге «Афганское  эхо» бывший главный редактор «Белорусской военной газеты. Во славу Родины», воин-интернационалист Григорий Соколовский:

А по ночам все так же ноют раны

И снятся те далекие года…

Не выбросить уже Афганистана

Из памяти солдатской никогда!

Подполковник запаса Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза офицеров

 В списках значатся…

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС «Афганская война. Без права на забвение», разработанный к 25-летию вывода советских войск из Афганистана и посвященный воинам-«афганцам» Витебщины, 15 февраля станет доступным для пользователей на сайте Витебской областной библиотеки имени Ленина.

Электронный ресурс представляет собой комбинированную базу данных краеведческой направленности и состоит из восьми разделов: «Афганская война», «Воинские формирования Витебщины в афганской войне», «Воины-интернационалисты Витебской области», «Книга памяти», «Мемориал», «Витебская областная организация ОО «БСВВА», «Медицинская реабилитация воинов-«афганцев», «Эхо далеких гор».

«Над сбором и обработкой данных работал практически весь коллектив библиотеки, — рассказал директор этого государственного учреждения Александр Семкин. — Помогали им библиотекари городов и районов области. Они знают население своих регионов и практически поименно всех воинов-«афганцев». Так официальная база данных пополнилась 10 именами, которых не было в списках военкоматов».

Сейчас в базе данных — 1 тысяча 980 человек, в том числе 11 Героев Советского Союза и 154 человека, которые погибли или пропали без вести в Афганистане. При подготовке использованы полнотекстовые материалы, фотодокументы, письма из фондов госучреждений области, а также личных архивов воинов-«афганцев».

Интернет-ресурс — итог совместной работы библиотечной сети, областной организации «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане», Витебского городского музея воинов-интернационалистов, военных комиссариатов и дислоцирующейся в Витебске 103-й гвардейской мобильной бригады.

«Этот интернет-ресурс представляет собой открытую программу, которая в дальнейшем будет пополняться новыми сведениями о воинах-«афганцах», чьи судьбы так или иначе связаны с Витебской областью», — сказал Александр Семкин.

Виктор КРУЧКО

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости